Новости

13.11.2019  Студенты НовГУ проходят стажировку в Дрезденском техническом университете

В настоящее время студенты отделения педагогики и психологии Института непрерывного педагогического образования НовГУ Владислав Васильев и Андрей Шустров проходят стажировку в Дрезденском техническом университете (Германия).

В частности, на днях они вместе с преподавателем Татьяной Шириной приняли активное участие в международной неделе университета, представив в виде "постера" различные проектные и производственные практики студентов ИНПО.

Студенты рассказали нам о своём пребывании в Дрездене.

Вот что сказал Влад Васильев: «Такую возможность я получил благодаря участию в программе "Эразмус +", основная цель которой - повышение качества образования, развитие мобильности и культурных связей студентов. Цель моей стажировки - углубление теоретических и практических знаний в сфере педагогических и дидактических дисциплин, знакомство с немецкой системой высшего образования, а также получение опыта в рамках обмена культур и международной коммуникации.

Эта стажировка - первое мое пребывание в Германии. Я здесь совсем недавно, но у меня уже накопилась масса новых положительных впечатлений об этой стране: хорошо развитая инфраструктура, современные города, качественное образование, доброжелательные и отзывчивые люди.

Несмотря на плотный учебный график, мне удалось познакомиться с культурой и историей Германии вообще и Дрездена в частности: посещение экспозиции Военно-исторического музея, например, рассказало многое об ужасах и последствиях Второй мировой войны, а Дрезденского Цвингера - об удивительной архитектуре этого места.

Особенно хотелось бы отметить прошедшую в университете 4-8 ноября выставку под названием "Международное сотрудничество в сфере педагогического образования". В течение целой недели российские студенты и преподаватели, приглашенные в качестве гостей, говорили о значимости международного взаимодействия, интернационализации в сфере образования, знакомились с необычными и часто инновационными проектами, цель которых - организация учебного занятия за стенами школы, а также расширение партнерских связей с различными университетами мира.

Моя стажировка в Германии продлится до 7 марта 2020, и я уверен, что мне удастся получить бесценный опыт обучения в одном из лучших университетов Европы, расширить свой культурологический кругозор, познакомиться с интересными людьми и испытать множество приятных переживаний».

А Андрей Шустров его дополнил: «Благодаря финансированию европейской программы «Erasmus+Леонардо» с 24 сентября 2019 по 13 декабря 2019 я являюсь практикантом Дрезденского технического университета. Моей ключевой целью пребывания в Германии является прохождение педагогического практикума на базе средней школы Саксонии – Oberschule Kötitz-Coswig в г. Косвиг, расположенном недалеко от Дрездена. Моими задачами на период практики являются: наблюдение за ходом образовательного процесса на уроках, оформление технологических карт наблюдаемых уроков, организация внеучебной деятельности школьников, а также организация и проведение нескольких уроков под руководством наставника школы. Помимо педагогического практикума в школе, предусмотрен ряд семинаров, в ходе которых немецкие и русские студенты обмениваются опытом студенческой жизни и зарубежных стажировок, а также знакомятся и интегрируются в различные виды совместной деятельности.

Одним из главных мероприятий для меня стала Международная неделя. Организаторы предложили нам насыщенную и увлекательную культурно-образовательную программу,  мы посещали места, где учителя, помимо школы, проводят уроки для учащихся (например, музей, библиотека и церковь). Кроме того, была организована экскурсия в одну из гимназий Дрездена, где мы побывали на одном из уроков и наблюдали за тем, как осуществляется процесс обучения и воспитания в немецкой гимназии. Уникальным отличием данной гимназии является отсутствие «звонков». Завершилось всё открытой дискуссией, на которой немецкие и российские студенты и преподаватели поделились впечатлениями и пришли к выводу, что «интеркультуризация» – это длительный процесс взаимопроникновения культур, который требует не только знания иностранного языка и уважения к традициям другой страны, но и общей работы по разработке и реализации  проектов».

Служба новостей Новгородского университета