Новости

16.12.2019  Ушел из жизни Почетный доктор НовГУ, профессор ЛЭТИ Юрий Михайлович Таиров

14 декабря 2019 года в возрасте 88 лет не стало Юрия Михайловича Таирова, профессора, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники России, человека – легенды Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). Он поступил в ЛЭТИ в 1950 году, но вскоре был репрессирован по «ленинградскому делу» как сын «врага народа». В 1953 году был реабилитирован и восстановлен в ЛЭТИ. Окончив ЛЭТИ в 1959 году по специальности инженер-электрик, он в числе первых советских молодых ученых был отправлен на стажировку в США. По возвращении из США стал заниматься синтезом монокристаллического карбида кремния и в 1963 г. защитил кандидатскую, а в 1975 г. — докторскую диссертацию по этой тематике.

Вся научная и педагогическая деятельность Ю. М. Таирова была связана с кафедрой диэлектриков и полупроводников (сейчас — кафедра микро- и наноэлектроники). Он стал преподавателем, затем заведующим кафедрой (с 1984 по 2009 г.) и проректором по научной работе ЛЭТИ (с 1970 по 1988 г. ).

Ю. М. Таиров теоретически обобщил и решил проблему физико-химических основ выращивания политипной структуры ряда широкозонных полупроводников и управления ею. Разработал метод выращивания объемных кристаллов полупроводникового карбида кремния различных политипных модификаций («метод ЛЭТИ»), широко используемый для промышленного производства ведущими фирмами мира. В проблемной лаборатории кафедры диэлектриков и полупроводников Ю. М. Таиров, его коллеги и ученики провели пионерские работы в области карбида кремниевых материалов, являющихся базовыми материалами экстремальной электроники. Он являлся членом Международного комитета по карбиду кремния, председатель и член программных комитетов отечественных и зарубежных конференций по широкозонным полупроводникам, член Научного совета по физике полупроводников РАН, член редколлегий журналов «Физика и техника полупроводников», «Электроника» и др.

Будучи проректором по научной работе он активно поддерживал образованный в Новгороде филиал ЛЭТИ путем проведения совместных научных работ, обучения в аспирантуре головного вуза молодых сотрудников филиала, предоставления им возможности защиты кандидатских диссертаций в диссертационных советах ЛЭТИ. Сотрудничество продолжалось и в дальнейшем с Новгородским политехническим институтом, в котором сформировалась уже своя добротная научная школа в области микроэлектроники. Многие руководители кафедр института были в свое время направлены из ЛЭТИ. После образования Новгородского государственного университета Таиров Ю.М. вновь способствовал развитию сотрудничества между нашими вузами, формированию искренних дружеских отношений между ректорами и руководителями других подразделений. В 2001 году Таирову Ю.М. по праву было присвоено звание «Почетный доктор НовГУ».

Трудно смириться с этой тяжелой утратой. Светлая память об этом искреннем, добром, самоотверженном человеке и большом ученом сохранится в сердцах тех, кто знал его долгие годы и имел счастье общаться, делать общее дело, а таких людей в нашем университете очень много.

Ректорат Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Служба новостей Новгородского университета