03.10.2012 «Нравственность оценкам не подлежит»: в школах начали преподавать основы религиозных культур (Новгородская интернет-газета "Ваши новости" от 19.09.2012) С 1 сентября этого года во всех регионах России в обязательную школьную программу 4 класса средней школы включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Напомним, новый предметвызвал много споров в обществе. Представители различных конфессий, правозащитники были обеспокоены тем, что разделение детей на группы по религиозной принадлежности может привести к конфликтам в школьной среде. Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей: - основы православной культуры - основы исламской культуры - основы буддийской культуры - основы иудейской культуры - история мировых религий - основы светской этики. Эти модули скреплены общими разделами, что обеспечивает педагогическое единство курса. Родители выбирают один из этих модулей. В Новгородской области модуль «Основы православной культуры» выбрали 74% родителей, «Основы светской этики» – 23,8%, «Основы мировых религий» – 2,2 %, «Основы исламской культуры» – 0,3 %, и пока никто не пожелал изучать основы буддийской и иудейской культуры.
Круглый стол провели председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской Митрополии протоиерей Александр Ранне и заместитель председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике Владимир Шадурский. Заседание круглого стола началось с выступления отца Александра Ранне, который напомнил участникам высказывания Константина Ушинского, Констанина Победоносцева, Павла Милюкова и других выдающихся российских педагогов и общественных деятелей конца XIX – начала XX века, когда вопрос о нравственном воспитании был особенно актуальным.
«Читая «Капитанскую дочку», «Евгения Онегина», «Войну и мир», «Преступление и наказание», наши дети так или иначе будут задавать себе вопросы – а что же это за нравственные идеи, которые так красиво подают великие писатели? Что же это за вера, что позволила русскому народу выстоять на Бородинском поле? Все это и нужно будет рассказать детям на этих уроках. И преподать это надо таким образом, чтобы ребенок не чувствовал себя на уроке, где ставят оценки, а чувствовал себя в определенной культурной среде, которая учит его чему-то очень важному», - отметил Александр Ранне.
«Задача по подготовке педагогов перед нами была поставлена в конце 2011 года, - рассказала методист Новгородского института развития образования Ольга Михайлова. – За полгода мы обучили 230 учителей. Это очень много. Самое главное, на что мы обратили внимание, что равнодушных людей среди них нет. Среди учителей – в основном педагоги начальных классов, историки, преподаватели технологии, музыки, литературы и даже математики». Ольга Михайлова отметила, что новый предмет будет «безоценочным» - поскольку нравственность оценкам не подлежит. По ее словам, вопрос «безоценочности» активно обсуждался учителями на курсах. Важно, чтобы новый предмет не вызывал у детей и особенно у родителей отторжения, - утверждали все участники круглого стола.
«Разумеется, все учителя прошли курсы переподготовки, - рассказала Галина Орлова. – Но насколько хватит их сил и слов, если речь идет о воспитании души? Как научить детей выбирать добро и уклоняться от зла?» Педагогов нужно поддерживать и после завершения курсов, - считает декан. - К примеру, в Калининграде существует центр сопровождения духовно-нравственного воспитания, который как раз и занимается этим вопросом. Координация усилий НовГУ, Духовного училища, библиотек, культурно-просветительских учреждений, школ могла бы помочь новгородским преподавателям нового предмета чувствовать себя увереннее. Она также напомнила о педагогических научных конференциях, которые проводятся ежегодно в нашем городе - Знаменских и Никитских чтениях и могут принести очень большую пользу новгородским педагогам.
Пресса о нас |