12.11.2012 Студенты юрфака НовГУ получили возможность стажироваться в Госдуме (Новгородская интернет-газета "Ваши новости" от 08.11.2012) Сегодня председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и ректор НовГУ Виктор Вебер подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом студенты юридического факультета получат возможность проходить стажировку в Государственной Думе Российской Федерации. – У вас сильный ВУЗ. Студенты-юристы теперь будут иметь доступ к материалам российского Парламента. Это огромная база, которая необходима учащимся в их научно-исследовательской деятельности, – заявил после заключения договора Крашенинников. – Стажёры смогут увидеть парламентские слушания, получат возможность «повариться в котле», который от глаз широких масс скрыт. Юристу полезно знать не только как работает та или иная норма, но и как она рождается. По словам Крашенинникова, для законодателей участие стажёров в работе Думы тоже серьёзное подспорье: – Очевидно, что к нам приедут целеустремлённые молодые люди, носители определённых идей. Для нас важно, что они думают по тому или иному конкретному вопросу.
– Мы просто предоставляем возможность, – развёл руками председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Отвечая на вопрос: «Ограничено ли количество стажёров, которое Дума может принять одновременно?», Крашенинников улыбнулся: – Сколько дадите, столько и примем. Но 200 человек, конечно, не возьмём. – Кто-то ведь и учиться должен, – поддержал коллегу депутат Думы отНовгородской области Сергей Фабричный. – Это соглашение, если можно так выразиться, «штучный товар». Оно всего лишь пятое по счёту. Штамповать их нет никакого смысла, потому что стороны заинтересованы в эффекте. Перед подписанием договора Павел Крашенинников прочитал студентам лекцию «Актуальные проблемы законодательства РФ». Основную часть речи дуумвир посвятил готовящимся поправкам к Гражданскому кодексу. Студентов, судя по тематике вопросов, эта тема также интересовала больше других. Это порадовало экс-министра юстиции:
В конце встречи, общаясь с журналистами, Крашенинников дал оценку законодательству о губернаторских выборах: – Концептуально, выборы лучше назначения первого лица в регионе. И губернатор чувствует большую ответственность перед населением. И люди понимают, что раз он выбрали этого человека, значит, какие-то обязательство ложатся и на их плечи. Но с точки зрения процедуры – нет предела совершенству. Впрочем, по словам дуумвиров, пока проекты поправок к законодательству о выборах глав регионов в Госдуму не вносились. Пресса о нас |