04.12.2012 Новгородские студенты столкнулись с большим обломом по болонской системе (Новгородская интернет-газета "Ваши новости" от 30.11.2012) Некоторые студенты НовГУ с возмущением узнали, что доучиваться на последнем курсе им придётся за деньги. - Нам сообщили о решении сделать обучение на 5-м курсе некоторых факультетов платным, - рассказала студентка 4 курса Юлия Плешакова. - А тем, кто не сможет оплачивать учёбу, даже краснодипломникам, придется ограничиться дипломом бакалавра, который выдаётся после окончания 4 курса, либо пытаться поступать в магистратуру, количество мест в которой очень ограничено… Это коснулось некоторых факультетов Гуманитарного института, Института непрерывного образования, Института электронных и информационных систем. Сейчас студенты НовГУ получают квалификации бакалавра, магистра и специалиста. В связи с переходом на болонскую систему квалификация «специалист» скоро прекратит существование.
- Когда мы поступали, нам говорили: учиться будете пять лет, четыре на бакалавра и год – на специалиста, всё на бюджетной основе, - рассказалаЮлия Плешакова. Так учились и предыдущие курсы, но Министерство образования заложило в бюджет деньги на обучение поступивших в 2009 году только на четыре года. «У нас теперь просто нет правовых оснований обучать их на бюджетной основе на пятом курсе», - сказал «Вашим новостям» Сергей Гудилов. То есть студенты могут закончить высшее образование с дипломом бакалавра или учиться дальше платно. Платить придётся порядка двух с половиной тысяч рублей в месяц. Можно ещё поступить в магистратуру – но по конкурсу, поскольку число бюджетных мест в ней невелико. - Мы попросили министерство в следующем году утвердить дополнительные места в магистратуре для философов, культурологов, для историков, - рассказал «Вашим новостям» директор Гуманитарного института Александр Кузьмин. Но дал понять, что эту заявку вполне могут и не утвердить в полном объёме. Инициативная группа студентов заявляет, что готова защищать свои права на год обучения в суде.
В ближайшее время руководство НовГУ пообещало встретиться со студенческой общественностью по этому вопросу, в том числе, и чтобы выяснить, сколько дополнительных мест нужно создать в магистратуре. Пресса о нас |