Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

К 1150-летию государственности

Анна Михайлова

В конференц-зале НовГУ состоялась Молодежная дискуссия "Сегодняшнее состояние сохранности культурно-исторического наследия Великого Новгорода".


Она была посвящена предстоящему празднованию 1150-летия российской государственности.

В дискуссии приняли участие президент НовГУ А.Л. Гавриков, вице-президент Центра Национальной Славы, член Общественной палаты РФ З.Г. Медоева, чиновник областной администрации Д.А. Безруков (кстати, выпускник НовГУ), профессор кафедры теории государства и права ИГУМ НовГУ Б.Н. Ковалев, зам. декана юридического факультета А.В. Гусев, журналисты, студенты и др.

В начале заседания участников и гостей приветствовал А.Л. Гавриков. Он рассказал о предстоящих слушаниях Общественной палаты РФ по поводу празднования 1150-летия российской государственности, приветствовал участников встречи и, обращаясь к студентам, отметил важность услышать голос молодежи, узнать их мнение.

З.Г. Медоева выразила благодарность нашему университету за организацию дискуссии и объяснила цель этой встречи: выявить проблемы в сфере охраны культурно-исторического наследия и выработать рекомендации по эффективной работе. В деле патриотического воспитания важно знать и уметь анализировать историю России. "Мы в ответе за будущее", - отметила Залина Григорьевна и подчеркнула важность СМИ в современной жизни и в формировании патриотизма у российских граждан.

Затем участники дискуссии посмотрели фильм о Международном молодежном культурно-просветительском лагере "Содружество. Память поколений", который рассказал о работе со студентами в этой области.

Особенно ярким было выступление профессора Б.Н. Ковалева на тему "Значение сохранения исторической памяти для позитивного национального самосознания". Он напомнил присутствующим о годах оккупации, о том, что в годы войны в Новгороде находились представители самых разных европейских стран - немцы, испанцы, норвежцы, бельгийцы, пришедшие сюда как завоеватели. При этом европейцы гораздо лояльнее относятся к своему прошлому и не считают нужным постоянно стыдиться своего участия в нападении на СССР.

К сожалению, в нашей стране с перестроечных времен проталкивается иделогия покаяния. Россиян приучают к стыду за историю своей страны. Но правильно ли это? Если представители развитых европейских стран не считают, что такие факты истории как-то порочат их страны, то и мы не должны стыдиться своего прошлого.

После выступлений состоялась дискуссия.