Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Поздравили

Мария Фединцева, 3-й курс, кафедра журналистики

Гуманитарный институт 21 декабря принимал поздравления и подарки в честь пятнадцатилетия.


Ректор НовГУ вручил награды профессорам и преподавателям.
Ректор НовГУ вручил награды профессорам и преподавателям.

На торжественном мероприятии гуманитариев книгами и картинами, созданными руками студентов, поздравляли другие институты НовГУ. И, конечно же, ректор НовГУ В.Р. Вебер: "Представить образование без гуманитарной составляющей невозможно. Очень рад, что институт успешно развивается!".

Он подарил новую технику - 24 компьютера, которые будут установлены на кафедрах института, наградил профессоров и преподавателей почетными грамотами НовГУ и благодарственными письмами ректора.

Заместитель председателя Комитета культуры Новгородской области Б.К. Зорин напомнил, что в грядущем праздновании 1150-летия Российской государственности важен вклад учёных ИГУМ.

Праздничную атмосферу поддерживал заводными песнями и плясками знаменитый ансамбль НовГУ "Купина".

А начался праздничный день с обращения к своему прошлому. В музее археологии ко дню праздника впервые были представлены экспонаты последних раскопок в Старой Руссе. С находками посетителей ознакомила Е.В. Торопова - доцент кафедры отечественной истории и руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ. Участниками ее раскопок обычно выступают не только студенты и школьники, но даже волонтёры из других стран!

Директор ИПТ В.В. Тимофеев преподнёс сувенир.
Директор ИПТ В.В. Тимофеев преподнёс сувенир.

Большая часть найденного на Пятницком и Георгиевском раскопах - это предметы быта: обувь, футляры, печати, берестяные грамоты. Оказалось, девушки XII века тоже любили себя украшать. Но колечки, бусы, браслеты и подвески служили ещё и как обереги.

Внимание уделяли и гигиене. Большинство средневековых гребешков - двухсторонние, с редкими и частыми зубчиками. Как оказалось, их использовали как шампунь: только очень частые зубчики помогали вычёсывать насекомых.

Археологи в этом году нашли и кожаную обувь. На ней нет каблука, как на современных ботинках, и стопа чувствовала все неровности. Есть сведения, что Русь была лапотная. Однако к Новгородской земле, к Северо-Западу, это не относится: здесь была хорошая кожаная обувь, красиво украшенная. Фрагменты вышивки можно увидеть на одном из детских башмачков, которые тоже есть на выставке (фото на стр. 2 вверху).

Вторая часть выставки "Мисс каменный век" состоит из копий женских скульптур эпохи верхнего палеолита. Но это не оригиналы, а копии, выполненные из гипса мастером из Петербурга Галиной Светличной. Такие находки были сделаны на территории Франции, Чехии и России, они пролежали в земле несколько десятков тысячелетий. Теперь студенты-историки могут посмотреть их не только на картинке.

На ракопе была найдена кожаная обувь - красиво украшенная.
На ракопе была найдена кожаная обувь - красиво украшенная.

Третья выставка - книги, подаренные Институтом археологии РАН археологической библиотеке в Новгороде. "Мы очень благодарны такому дорогому подарку, так как не все имеют доступ к самой хорошей литературе", - говорит Е.В. Торопова.

В читальном зале Гуманитарного института выставлены издания научных трудов гуманитариев, созданные за последние 15 лет. Еще 20 лет назад книг о Новгороде на полках библиотеки было маловато. "Северный страж Руси" В.А. Андреева, пожалуй, была единственной книгой, которую выдавали студентам. Теперь новгородика едва помещается на всех столах.

Анатолий Петрович Донченко, директор ИГУМ, гордится институтом:

- Мы - наследники духовные и интеллектуальные. Получили в наследство даже библиотеку, в которой множество книг XVII-XVIII веков остались в целости. У нас есть преподаватели с мировым именем. Чтобы перечислить всех, мне нужно назвать 32 фамилии докторов и ещё 120 фамилий кандидатов наук. Наше образование качественно благодаря им.

В холле второго этажа старого корпуса была открыта выставка "Гуманитарному институту - 15 лет". Здесь студенты могут ознакомиться с историей пяти факультетов, с фотографиями основателей.

В мире немного институтов с древними корнями. Зданию ИГУМ более 190 лет. Изначально в нём была Духовная семинария, с 1917 года - Педагогический институт. А в 1996 году первый ректор НовГУ В.В Сорока подписал приказ об образовании Гуманитарного института в составе университета.

Вклад ИГУМ

Из выступления ректора университета, члена-корреспондента РАМН Виктора Робертовича Вебера на торжественном заседании, посвященном 15-летию Гуманитарного института, 21 декабря 2011 г.

За 15 лет своей деятельности Гуманитарный институт НовГУ внёс заметный вклад в развитие университетской науки.

Успешная работа многих преподавателей и сотрудников института обеспечивает укрепление научно-исследовательского потенциала университета и развитие инновационной составляющей образовательного процесса путем выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований.

На кафедрах института, в Учебно-научном центре изучения культуры, Новгородском МИОНе и НИМЦ "Лихудовский музей" выполнено более 50 научно-исследовательских проектов: "Актуальные проблемы современности сквозь призму философии" (кафедра философской антропологии); "Проблемы межкультурной коммуникации" (кафедра ФЛИМК); "Международно-правовые механизмы защиты прав человека" (кафедра государственно-правовых дисциплин); "Тенденции и перспективы развития мировой юстиции в современной России" (кафедра гражданского права и процесса); "Опыт функционирования и эволюция института губернаторской власти во второй половине XIX - начале XX в. в контексте современного возрождения губернаторства в России" (кафедра архивоведения) и мн. др.

На кафедрах успешно работают пять научных школ: "Биография писателя и его творчество", научный руководитель - доктор филологических наук, профессор В.А. Кошелев; "Новгородская фразеологическая школа", научный руководитель - доктор филологических наук, профессор А.В. Жуков; "Империи и имперские идеологии в мировой истории", научный руководитель - доктор исторических наук, профессор Ю.Б. Циркин; "Проблемы современных социокультурных исследований", научный руководитель - доктор философских наук, профессор А.А. Кузьмин; "Речеведение", научный руководитель - доктор филологических наук, профессор Т.В. Шмелева; шестая научная школа - по археологии - под руководством кандидата исторических наук, доцента Е.В. Тороповой, будет официально утверждена в феврале 2012 г.

На III Всероссийском археологическом съезде (октябрь 2011 г.) работа учебно-научной лаборатории "Старорусская археологическая экспедиция", которую возглавляет Е.В. Торопова, получила высокую оценку руководителей российской академической науки и участников съезда.

В научных кругах широко известны исследования по истории цивилизаций Древнего Востока доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории И.В. Пьянкова.

По проблемам истории XX века популярны исследования докторов исторических наук, профессоров кафедры теории и истории государства и права юридического факультета М.Н. Петрова и Б.Н. Ковалева.

С находками посетителей ознакомила Е.В. Торопова.
С находками посетителей ознакомила Е.В. Торопова.

Большой вклад в изучение истории Великого Новгорода внесли доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей РФ С.Г. Десятсков, профессор В.Ф. Андреев, руководитель Новгородской секции истории Новгорода С.-Петербургского института истории РАН Г.М. Коваленко.

Доктора филологических наук В.Г. Дидковская, В.Л. Васильев, В.И. Заика, В.А. Сидоренков внесли большой вклад в изучение русской фразеологии и диалектологии, теории и истории русского языка.

Известным специалистом по изучению творчества Достоевского является доктор филологических наук, профессор В.В. Дудкин, по русской литературе XX века - О.С. Бердяева, Т.В. Игошева, С.Г. Исаев, по зарубежной литературе - Н.Г. Владимирова, Е.С. Куприянова, по теории журналистики - Т.Л. Каминская.

На философском факультете успешно работает группа молодых исследователей в составе докторов наук - О.Ф. Смазновой, С.А. Маленко, А.Г. Некиты.

Научные проекты учёных института постоянно поддерживаются международными и российскими фондами, исследовательскими программами Министерства образования и науки РФ. Среди них проекты: "Новгородский край в русской литературе" (рук. В.А. Кошелев); "Народное христианство в фольклоре и письменных источниках Новгородской области ХVII-XXI вв." (рук. О.С. Бердяева); "Государство, общество, личность в контексте российской культуры: ценности измерения" (рук. С.В. Девяткин); "Великий Новгород в мировой и отечественной истории и культуре" (коллективный грант, выполняемый на базе Центра изучения культуры, координатор проекта С.А. Коварская); "Археологическое изучение города Старая Русса" (рук. Е.В. Торопова).

В НовМИОНе, в Центре изучения культуры выполняются междисциплинарные проекты "Ностальгия по советскому в социокультурном контексте современной России", "Национальная идентичность России в свете модернизации и перехода на инновационный тип развития: региональные измерения", "Новгородская земля в контексте социокультурного развития: IX-XX вв. (история, археология, культура)".

В научно-исследовательском центре "Лихудовский музей" под руководством доцентов И.Л. Григорьевой и Н.В. Салоникова ведётся активная научно-исследовательская работа по истории высшего образования в Великом Новгороде и европейской интеллектуальной традиции.

В целом за пять лет грантовую поддержку получили 200 проектов на общую сумму более 28 миллионов рублей.

Директор музея НовГУ Л.А. Вавилова представила выставку истории Гуманитарного института.
Директор музея НовГУ Л.А. Вавилова представила выставку истории Гуманитарного института.

Преподаватели, аспиранты, студенты Гуманитарного института приняли участие в 120 региональных, всероссийских и международных конференциях. На базе института были организованы около 10 международных конференций и семинаров.

Благодаря исследованиям учёных института в научный оборот введено большое количество новых документальных, архивных, литературных, философских, археологических, исторических источников и материалов, расширена исследовательская база проблем гуманитарных наук.

Результаты многих исследований включены в энциклопедии, словари, справочники, собрание сочинений русских писателей, издано более 45 научных монографий, опубликованы более 200 статей, четверть из них - в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, в т.ч. зарубежных, выпущено более 100 учебных и методических пособий.

Активно проходит интеграция вузовской и академической науки, развивается сотрудничество кафедр и факультетов с С.-Петербургским институтом истории РАН, С.-Петербургским институтом материальной культуры РАН, Институтом мировой литературы, Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Московским и С.-Петербургским государственными университетами.

В практике сотрудничества - выполнение совместных научных проектов, проведение конференций и семинаров, издание монографий и сборников статей, стажировка преподавателей в академических структурах, работа аспирантов, магистрантов, бакалавров в архивах и библиотеках данных учреждений. Многие представители академической науки участвуют в работе научных советов института по защите кандидатских и докторских диссертаций, что, несомненно, повышает их престиж и научный уровень.

За 5 лет в трёх диссертационных советах ИГУМ защищены 56 диссертаций (16 докторских и 40 кандидатских). Из них 9 докторских и 17 кандидатских защищены сотрудниками Гуманитарного института.

Активно развивается молодёжная наука. Более 200 студентов, магистрантов, аспирантов участвуют в Днях науки, научных объединениях, студенческих научных обществах, научных семинарах и конференциях. Студенты активно посещают заседания археологического кружка, работающего на базе Старорусской археологической экспедиции, занятия в литературном кружке на филологическом факультете, активно работают в "Юридической клинике", кабинете правовой помощи, участвуют во всероссийском конкурсе PR-проектов "Хрустальный апельсин".

В федеральных, региональных, университетских изданиях опубликованы свыше 200 студенческих работ. В конкурсах на лучшую курсовую, дипломную работу приняли участие более 200 студентов.

Образовательные и именные стипендии, гранты на поездки и стажировки выиграли более 150 студентов.

Высокое качество образования, инновационность технологий и методов обучения, постоянная просветительская и культурная деятельность в интересах региона, высокая грантовая активность, фундаментальность, междисциплинарность научных работ и их признание на российском и международном уровне должны всегда быть "визитной карточкой" Гуманитарного института НовГУ.