Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первая факультетская защита

Василий Матросов

Знаменательное для юридического факультета событие произошло в самом конце прошедшего года.


Впервые действующий преподаватель НовГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Им стал А.В. Гусев, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин.

Тема работы - "Защита прав и свобод человека и гражданина конституционными (уставными) судами субъектов РФ: вопросы теории и практики". Научным руководителем выступил декан юридического факультета, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ В.Ф. Прокофьев.

- Это не первый наш выпускник, защитивший диссертацию, - пояснил Виктор Федорович. - За 15 лет 15 выпускников юрфака стали кандидатами юридических наук. Это, я считаю, очень неплохая цифра. Нынче особенность в том, что диссертацию защищал действующий преподаватель факультета.

По словам декана, цель юрфака - добиться, чтобы штат преподавателей факультета активно пополнялся его выпускниками, желательно, с ученой степенью.

- С этой целью в 2008-м году мы открыли аспирантуру. Не секрет, что остепененные специалисты-юристы неохотно едут в провинцию: рядом два таких мощных магнита, как Москва и Петербург. Там услуги юристов востребованы и в практической, и в преподавательской деятельности, а оплата труда несоизмерима с тем, что может предложить Новгород. Поэтому мы просто обязаны сделать ставку на свои кадры.

А.В. Гусев - один из лучших представителей молодого поколения преподавателей НовГУ. Активные занятия наукой сочетает с деятельностью заместителя декана факультета, не раз отмечался специальными стипендиями. Он вполне может быть образцом современного молодого ученого.

Мы гордимся своими выпускниками, добившимися успеха и в практической деятельности (например, Дмитрий Замышляев, работающий ныне в министерстве регионального развития РФ), и в преподавательской: это тот же А.В. Гусев или еще один молодой ученый - В.А. Гавриленко, получивший недавно грант программы "Эразмус Мундус".

Стоит добавить, что заработавшая ныне аспирантура, по расчетам В.Ф. Прокофьева, должна дать результат уже через 2-3 года. И тогда защита А.В. Гусева станет лишь первым звеном в длинной цепи научных побед факультета.