Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В первый раз на первый курс

Мария Клапатнюк

И снова суматоха, беготня и наполненный актовый зал Гуманитарного института в Антонове.


А люди, не уместившиеся на сидениях, стоят шумными компаниями в проходах. Последние приготовления при зрителях и:

В жизни каждого из нас было посвящение в первоклассники: буквари в подарок и гордое ощущение, что за короткий месяц ты поумнел на несколько изрисованных тетрадок. И если детство нельзя повторить, а прошедшего не вернуть, то нечто подобное испытать можно попробовать. Институт, конечно, не школа, но, по сути, это ещё одно звено в длинном пути от любимой соски к взрослости и серьёзности - а значит, День первокурсника - это очередная вариация на заданную тему.

День первокурсника, проходящий в нашем университете, - традиционный праздник. И в этом году он тоже традиционно был наполнен традициями.

Одним из самых важных моментов праздника стали напутственные речи институтских глав, выстроившихся под флагами с аббревиатурами своих учебных заведений. Зрелище, надо признать, внушительное. В коротком приветствии директора пожелали начинающим студентам самого, на их взгляд, необходимого: за пять-шесть-семь долгих лет учёбы, пролетающих неожиданно быстро, не потерять в боях за знания ни одного бойца, как можно реже сталкиваться с учебными и внеучебными проблемами, достичь хорошей профессиональной подготовки. Слова выступающих то и дело обращались в перспективу, к тому моменту, когда почти состоявшиеся студенты станут достойными своего самого прекрасного будущего.

А президент университета Анатолий Леонидович Гавриков заметил:

- В ближайшее время вы узнаете многое, а вскоре после этого - будете знать почти всё! Наше отечество ждёт вас, университет готов принять, а профессора сделают всё необходимое, чтобы вы стали специалистами в выбранных сферах.

- У вас впереди напряжённая учёба, но самое главное - замечательные годы студенческий жизни, - подтвердил ректор НовГУ Виктор Робертович Вебер.

В праздничной программе зрители смогли познакомиться со всеми теми, кем по праву гордится наш университет: певцами и музыкантами, танцорами и юмористами, Студенческим союзом и строительными трудовыми отрядами, победительницами нескольких традиционных конкурсов красоты - всем тем хорошим, с чем можно встретиться в стенах НовГУ.

Пожалуй, самым большим одобрением у зрителей пользовался танцевальный дуэт Дмитрия Панина и Никиты Павлова: с помощью пары стульев, роликов, харизмы и умения пластично двигаться они очень быстро настроили публику на нужный лад. То же самое можно сказать и о "Сельском парадоксе" - команде КВНщиков из ИСХПР, собравших в зале очень неплохую группу поддержки.

Помимо духовных радостей, первокурсников наградили гостинцами вполне материальными: и хотя обещаний по поводу гранита науки слышно было немало, всё же на этом вечере в качестве угощения были вполне безобидные и даже аппетитные пироги.

После торжественной передачи Факела Знаний одним из состоявшихся КВНщиков одному из первокурсников и общего исполнения гимна НовГУ официальная часть мероприятия подошла к своему логическому завершению.

Впрочем, для шестисот студентов, которые получили официальные приглашения на праздник, ничего ещё не закончилось, ведь эту ночь они могли провести на танцполах клуба "Ночной океан", где приглашения менялись на входные билеты.

Впрочем, организаторы мероприятия были слишком щедры в раздаче билетов, в результате к часу ночи очередь, осаждающая клуб, растягивала свой хвост по улице Великой, а "Океан" никак не справлялся с наплывом студентов.

Между тем внутри было на что посмотреть: в частности, одним из подарков, вручённых удачливым первокурсникам, стало освобождение от сессии: на целых десять минут, подписанное не кем-нибудь, а президентом НовГУ.

Праздник праздником, но всем известно, что студент может считаться таковым, только пройдя первые аттестационные испытания: для нынешних первокурсников это девятая неделя, которая уже показывается из-за гор, и, разумеется, зимняя сессия.

Желаем им, чтобы эти испытания прошли если уж не без сучка и задоринки, то с минимальной потерей нервов и максимальными положительными эмоциями.

Всего самого хорошего!