Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хроника десятилетия Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2001-й год

1 января. В соответствии с Соглашением между ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе и НовГУ им. Ярослава Мудрого с Новый компьютерный центр открылся на юридическом факультете ГИ НовГУ 19 февраля. Этот подарок студентам и преподавателям от Совета Федерации РФ - 11 компьютеров и два принтера - передали юридическому факультету член Совета Федерации М.Сорокин и его помощники. В ответ президент НовГУ А.Гавриков вручил М.Сорокину благодарственное письмо от университета. В компьютерном центре студенты смогут учить правовую информатику, как это было раньше, на базе лаборатории правовой информатики. И плюс изучать другие дисциплины, используя новые обучающие программы.

"Как сделать занятия по английскому языку более интересными" - так назывался семинар, который состоялся 18 февраля в новгородском отделении Американского центра. Он собрал педагогов Новгорода. От НовГУ здесь были заведующая кафедрой английского языка ГИ Е.Жукова и преподаватель Т.Гаврилова. Семинар проходил в форме практических занятий, на которых педагоги опробовали на себе новые методики. Проводил его консультант в области образования Совета образования США Шон Мак'Гиверн.

"Современный менеджмент качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г. Внутренний аудит системы менеджмента качества". Семинар с таким сложным названием провёл в очередной раз 17-21 февраля на базе Университетского центра качества Российский Морской Регистр Судоходства (РМРС), ведущий орган РФ по сертификации. В семинаре участие специалисты Новгорода (ОАО "Лактис", ОАО "Юпитер", ОАО "Акрон", ЗАО "Дирол"), Петербурга, Москвы, Нарвы (Эстония), Уфы, Мурманска, Орла, Твери и др. Преподаватели-инструкторы отметили интерес к рассматриваемой проблеме, возросший уровень базовых знаний слушателей в области менеджмента качества. Это потребовало от организаторов дальнейшего совершенствования содержания методов преподнесения материала.

Встреча с делегацией Полоцкого государственного университета. 18 января 2001 года.
Встреча с делегацией Полоцкого государственного университета. 18 января 2001 года.

Образовательные услуги специалистов Балтийской инспекции РМРС в области обучения специалистов современным методам менеджмента качества на основе новой версии международных стандартов ИСО серии 9000 актуальны для предприятий и организаций, действующих на российском и зарубежных рынках. Не менее актуальны они и для учреждений профессионального образования в свете "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года". В ней сформулирована главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Программа семинара предусматривала углубленное изучение требований международных стандартов ИСО серии 9000, восьми принципов менеджмента качества, порядка организации и проведения аудитов - внутренних проверок систем менеджмента качества организаций. Особый интерес и оживленную дискуссию участников семинара вызвал материал о возможных решениях, связанных с проектированием и практической реализацией процессного подхода.

Прошедший семинар был обогащен новым содержанием, в частности, руководящими указаниями по аудиту систем менеджмента качества (ИСО 19011:2002) и имел больший объем раздаточного материала, что способствовало повышению качества обучения.

Опыт проведения трех семинаров показал их актуальность и востребованность как среди предприятий, так и среди учреждений профессионального образования. Именно поэтому между руководством Балтийской Инспекции РМРС и НовГУ достигнуто соглашение о регулярном проведении подобных семинаров на базе университета.

Британский совет в рамках стипендиальной программы Чивнинг объявляет о новой стипендии на учёбу в университетах Великобритании для специалистов в области науки, высоких технологий и инженеров. Программа "Chevening Technology Enterprise Scholarship" нацелена на повышение квалификации в области трансфера и коммерциализации технологий для специалистов из стран, не входящих в Европейское Содружество. Участниками программы могут стать специалисты в биотехнологии, фармацевтике, диагностике, сельском хозяйстве, ветеринарии и производстве продуктов питания, в области телекоммуникаций и информационных технологий, добыче и переработке нефти и газа, энергетике. Анкета и информация о программе на сайте www.cselondon.com/ctes. Анкету отправить до 14 марта 2003 года по адресу: enterprisescholarships@britishcouncil.ru.

5 марта в рамках студенческой спартакиады - лыжные соревнования в районе ИСХиПР. Приходите поболеть за своих!

5 марта в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки состоится вечер, посвященный 8 марта и 10-летию университета. Это - подарок от учеников и преподавателей музыкальной школы им. Аренского. В программе - произведения Аренеского и других русских композиторов. Вход свободный. Для женщин - особое приглашение!

25 февраля-12 марта в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки работает экспозиция, среди экспонатов которой картины Народного художника РФ Д.Журавлева, гобелены Заслуженнохо художника РФ Н.Дзюбы, произведения молодых художников (И.Колонутовой и др.). Здесь же материалы о жизни и деятельности В.В. Сороки, его личные вещи, рукописи, фотографии.

C целью дальнейшей интеграции вузовской и академической наук, совершенствования процесса подготовки специалистов в области физики твердого тела, физики полупроводников и диэлектриков, рентгеновской кристаллооптики на всех уровнях вузовского и послевузовского образования, а также для более эффективного использования высококвалифицированных специалистов и дорогостоящего оборудования, в составе Центра физических исследований НовГУ. Совместно с ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе, создана научно-учебная лаборатория рентгенотопографических методов исследования материалов электронной техники.

Студенты ФТФ в DSP лаборатории на занятиях.>
Студенты ФТФ в DSP лаборатории на занятиях.>

Январь. Молодые ученые физико-технического факультета НовГУ Алексей Чернов, Игорь Корнев и Игорь Никифоров стали победителями Санкт-Петербургского конкурса персональных грантов.

13 января. В НовГУ прошел торжественный вечер, посвященный Дню российской прессы, и приуроченный к нему ежегодный конкурс журналистских работ о НовГУ "Свеча Ярослава".

18 января. Президент НовГУ А.Л. Гавриков и ректор Полоцкого государственного университета Э.Бабенко подписали договор о сотрудничестве в образовательной, информационной и научной деятельности на 2001-2006 гг.

Январь. НовГУ вошел в Межрегиональную Ассоциацию "Здравоохранение Северо-Запада".

25-30 января. На основании официального приглашения Балтийского Университета аспирантки АСХиПР Д.М. Косенко и Ю.Н. Попина приняли участие в работе международной конференции "Экологический английский", проходившей в Витебске (Белоруссия).

1-6 февраля. На основании официального приглашения Infinlon Technologies AG (Германия) аспирант кафедры ФТТМ А.А. Чернов принял участие в работе семинара по микроэлектронике в Канны (Франция).

Февраль. Ассистент кафедры географии и геологии АСХиПР НовГУ Наталья Мухортова приняла участие в III Всероссийской научно-практической конференции по географическому краеведению.

7 февраля. В НовГУ вышел приказ о праздновании 40-летия профессионального инженерно-технического образования в Новгородской области.

8 февраля. В центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки состоялось открытие выставки молодых новгородских художников, посвященной двухлетию Центра.

13 февраля. Дочь известного новгородского биолога и писателя Виталия Бианки - Елена посетила АСХиПР НовГУ. Она приехала в Новгород на мероприятия, посвященные дню рождения ее отца.

15 февраля. Аспирант кафедры физики твердого тела и микроэлектроники ФТФ НовГУ Алексей Чернов был на семинаре, посвященном проблемам современной электроники, который прошел во Франции. Семинар проводила компания "Infineon Technologies", входящая в пятерку крупнейших производителей микроэлектронной промышленности мира.

15 февраля 2001-15 февраля 2002. На основании договоренности со Шведским Институтом г. Стокгольма Манделин Оке (г. Борленге, Швеция) работал в качестве стажера-преподавателя шведского языка на кафедре северных языков ФРГФ Гуманитарного института НовГУ.

Центру творческой интеллигенции - 2 года. Л.М. Сорока принимает поздравление. 8 февраля 2001 года.
Центру творческой интеллигенции - 2 года. Л.М. Сорока принимает поздравление. 8 февраля 2001 года.

22 февраля. На факультете романо-германской филологии ГИ НовГУ прошла международная конференция "Культурологическая образовательная модель как основа профессиональной подготовки специалистов по иностранному языку".

22 февраля. Студенты отделения журналистики филологического факультета ГИ НовГУ получили награды на Всероссийском конкурсе студенческих научных работ "Хрустальный апельсин".

24 февраля-12 марта. На основании официального приглашения Университета Св. Августина штата Техас (США) зав. кафедрой социологии, профессор А.М. Осипов принял участие в работе Национальной конференции преподавателей социальной работы в Далласе.

26 февраля-29 апреля. На основании официального приглашения Готландского университетского колледжа (Швеция) доцент кафедры русского языка как иностранного Т.В. Кузнецова находилась в Швеции для преподавания русского языка, обмена опытом, дальнейшего совершенствования учебных программ на основе соглашения между Готландским университетским колледжем и НовГУ.

28 февраля. В НовГУ прошла общеуниверситетская конференция.

Февраль. В НовГУ открыта локальная Академия Cisco Systems, которая готовит квалифицированных специалистов по построению и обслуживанию сетей.

1-28 марта. Студент НовГУ А.С. Нестеров, представляющий туристский клуб НовГУ "Берендеи", принял участие в соревнованиях туристов-лыжников "Уральская лыжня".

3-8 марта. Сборная команда НовГУ приняла участие в соревнованиях на Кубок России по плаванию среди студентов, проходивших в Рязани.

7 марта. В НовГУ побывал с визитом главный менеджер "Программы поддержки высшего образования" (HESP/OSP) Вольдемар Томуск. Цель визита - познакомиться с реконструкцией площадей НовГУ для создания учебно-методического Центра и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.

10 -31 марта. На основании официального приглашения и письма от Японского образовательного центра менеджмента "МИРБИС" старший преподаватель ИЭиУ Т.А. Субботина командирована в Токио для прохождения стажировки и курса "Бухгалтерский учет и финансовый анализ международного образца".

15 марта. В ГИ НовГУ прошла встреча проректора по учебной работе Ю.А. Прокофьева с консулом по делам печати и культуры США в Санкт-Петербурге Томасом Лири и главным редактором издательства Национального географического общества США Леей Бендавид.

"Жемчужина-2001 Елена Ларионова, ФМИ.

18-31 марта. В рамках работы над совместным российско-немецким проектом "Подготовка студентов к инновационной деятельности в альтернативных школах Новгородской области", для подготовки нового проекта "Управление качеством образования в регионе" в университеты Билефельда и Дортмунда направлен декан ППФ ИНПО, профессор М.Н. Певзнер.

20 марта-21 мая. На основании официального приглашения Университета Род-Айленд (США) и в соответствии с графиком работ по совместному проекту "Гражданское образование и этика" доцент кафедры культурологии Л.Ф. Новицкая направлена в вышеназванный Университет для выполнения работы на завершающем этапе проекта и научной работы для докторской диссертации.

22 марта. ИМО НовГУ посетил академик НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина Константин Судаков. Цель визита - обсуждение дальнейших планов сотрудничества, как в научной, так и в учебной деятельности.

26-28 марта. На базе АСХиПР НовГУ работала III научная конференция "Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва - растение (корм, рацион), животное - продукт животноводства - человек"

27 марта. С целью оказания учебно-методической и научной помощи кафедрам ИМО, разработки и внедрения новых диагностических и лечебных методов в практическом здравоохранении, в составе Центральной учебно-научной лаборатории ИМО создана учебно-научная лаборатория стоматологии и учебно-научная лаборатория генетики.

29 марта. На базе областной клинической больницы № 2 создан Центр семейной медицины ИМО НовГУ.

30 марта. В Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки состоялась презентация лаборатории этнологии и истории культуры ГИ НовГУ.

Март. Ученые НовГУ приняли участие в работе Международного семинара "Современный опыт в продвижении инновационных идей".

Март. По рейтингу Министерства образования РФ среди 48 вузов Северо-Запада России, НовГУ занял 11 место, среди классических - второе место.

Март. Студенты-экологи НовГУ приняли участие в видеоконференции с университетами Польши и Швеции по проблеме снабжения питьевой водой городов Балтийского региона.

Март. Ученые НовГУ приняли участие в работе III Всероссийского съезда историков-архивистов, который проходил в Москве.

2 апреля. В рамках Дней науки НовГУ по приглашению кафедры географии и геологии в АСХиПР НовГУ академик РАН, директор Института географии РАН В.М. Котляков выступил с лекцией для студентов и преподавателей ФЕНиПР "О современных научных исследованиях российских ученых в Антарктиде".

2-8 апреля. На основании официального приглашения президента Зальцбургского Семинара господина Олина Робисона делегация НовГУ в составе: А.Л. Гаврикова, президента НовГУ; Р.М. Шерайзиной, ректора ИНПО; В.Р. Вебера, ректора ИМО приняли участие в работе международного симпозиума "Развитие региональной роли российских университетов в условиях глобализации высшего образования".

Первое совещание Совета ректоров вузов Северо-западного федерального округа. Апрель 2001 года.
Первое совещание Совета ректоров вузов Северо-западного федерального округа. Апрель 2001 года.

4 апреля. Совет ветеранов НовГУ организовал встречу студентов университета с дочерью выдающегося полководца, маршала Г.К. Жукова.

5-11 апреля. На основании официальных приглашений муниципалитетов г. Тарту (Эстония) и г. Елгава (Латвия) делегация НовГУ приняла участие в работе семинара по международному проекту "Устойчивое развитие городов Балтийского региона".

9 апреля. В НовГУ состоялось первое заседание новгородского отделения АН Высшей школы РФ.

16-17 апреля. В связи с расширением интеграционных процессов между Россией и Белоруссией заведующий кафедрой "Автомобильный транспорт" А.М. Абрамов посетил Минск (Беларусь) для налаживания научных и методических контактов между НовГУ и вузами Минска.

18 апреля. В рамках Дней науки НовГУ на базе научной библиотеки университета состоялся практический семинар "Правовые знания всем и каждому".

18-23 апреля. В НовГУ прошел первый Международный турнир по пауэрлифтингу, посвященный памяти В.В. Сороки.

18-24 апреля. На основании официального приглашения дирекции дома-музея А.П. Чехова доцент кафедры русской классической литературы филологического факультета Н.Ф. Иванова выступила с докладом на Международных Чеховских чтениях (Ялта).

19-20 апреля. В целях повышения квалификации преподавателей и подготовки их к использованию в учебном процессе вариативных образовательных технологий в НовГУ проведен семинар-практикум "Проектирование развивающего обучения в вузе".

Апрель. В ИМО НовГУ в рамках Дней науки прошла традиционная конференция на актуальную тему "Наркотики и медицина".

Апрель. В НовГУ прошло заседание Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа.

Апрель. Декан технологического факультета АСХиПР В.Т. Николаенок принял участие в работе совещания по вопросам агрономического образования, состоявшемуся Москве.