Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хроника десятилетия Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2001-й год

(Из фонда музея НовГУ). Подготовлено Л.А. Вавиловой

1 октября. В НовГУ проведены официальные переговоры проректора по МД В.Н. Зеленина и представительницы Университетского Колледжа Телемарк (Норвегия) М. Оссе о возможностях создания совместного образовательного проекта между АСХиПР НовГУ и факультетом естественных наук Университетского Колледжа Телемарк и о его представлении в Совет Министров Северных Стран.

1-30 октября. В соответствии с планом повышения квалификации заведующий кафедрой биологии А.К. Юзбеков находился на стажировке в лаборатории углеродного метаболизма Института биохимии им. А.Н. Баха (Москва).

1 октября, 2001- 31 июля, 2002. Старший преподаватель кафедры немецкого языка ФРГФ Гуманитарного института НовГУ Е.В. Никифорова находилась в Университете г. Зиген (ФРГ) для прохождения научной стажировки и сбора материала по теме диссертационного исследования "Проблемы культуры Германии XVIII века: Виланд и Гаманн".

2 октября. В ГИ НовГУ по инициативе Учебно-научного объединения "Academia Lichudiana" состоялось первое заседание Дискуссионного клуба студенческого научного общества (СНО) исторического и юридического факультетов, посвященного традициям российской государственности.

3-4 октября. В связи с официальным пребыванием в Великом Новгороде президента Канадского ротарианского комитета по международному развитию г-на Питера Хадсона, целью которого является инспекция готовности города к осуществлению проекта создания школы совместного обучения здоровых детей и детей-инвалидов, финансируемого международной общественной организацией Ротари Интэрнэшнл, состоялись консультации и переговоры проректора по МД В.Н. Зеленина с г-ном П.Хадсоном и руководством Новгородского клуба Ротари о формах участия НовГУ в осуществлении ротарианского проекта.

3-10 октября. На основании официального приглашения Президента Международного общества Достоевского профессора Хорста-Юргена Герига, декан филологического факультета Гуманитарного института НовГУ профессор В.В. Дудкин выступил с докладом "Гете и Достоевский" на ХI Симпозиуме Международного общества Достоевского, посвященного теме "Достоевский и Германия", проходившем в Баден-Бадене (Германия).

4 октября. В НовГУ совместно с АО "Акрон" создана рабочая группа по организации сотрудничества между двумя структурами. Цель - подготовка специалистов для предприятия, повышение квалификации специалистов по широкому спектру, проведение научных исследований в интересах АО "Акрон".

4 октября. На отделении второго высшего образования кафедры английского языка Гуманитарного института открыта новая специальность "Лингвистика и межкультурная коммуникация".

8 октября. В структуре университета создан научно-методический совет по проблемам инженерно-технического образования (НМСИТО).

8 октября. В читальном зале научной библиотеки НовГУ на ул. С.-Петербургской открыта выставка "Высшему инженерно-техническому образованию Великого Новгорода - 40 лет".

Посвящение в студенты ИМО.
Посвящение в студенты ИМО.

9-11 октября. Для проведения переговоров о сотрудничестве в областях медицинской техники, радиоэлектроники и дистанционного обучения НовГУ посетила официальная делегация г. Висби (Швеция), во главе с Почетным доктором НовГУ проф. Ларш-Магнусом Лане.

11 октября. На базе Ресурсного центра НовГУ проведено специализированное совещание-семинар для руководителей и специалистов системы профессионального образования Новгородского региона при участии специалистов проекта Тасис Делфи: "Развитие образовательных связей и инициатив в области профессионального образования".

15 октября. Официальная делегация Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге (4 человека) во главе с Генеральным Консулом госпожой Б.Хэй посетила НовГУ им. Ярослава Мудрого.

16 октября. В целях упорядочения структуры ИМО объединены лечебный факультет и факультет высшего сестринского образования в единый "Лечебный факультет".

16-18 октября. На базе НовГУ успешно проведена Всероссийская конференция с международным участием "Магнитоэлектрические взаимодействия в кристаллах" (MEIPIC-4).

23-24 октября. На базе философского факультета ГИ НовГУ проведена Всероссийская научная конференция "Бренное и вечное: экология человека в современном мире".

26-28 октября. Заведующий кафедрой социологии А.М. Осипов принял участие в совместном семинаре Института "Открытое Общество" и Всемирного Банка "Общества построения знаний", которое состоялось в Будапеште (Венгрия).

28 октября-25 ноября. На основании Договора о сотрудничестве, согласно плану Международных академических обменов, на учебной стажировке на факультете лингвистики и литературоведения Университета г. Билефельд находилась группа студентов 5 курса ФРГФ ГИ НовГУ.

22 октября. В Великом Новгороде прошли переговоры между представителями НовГУ и делегацией Университета Майами (США) во главе с профессором Джеймсом Уайлом для установления контактов к академическому сотрудничеству.

31 октября. На кафедре психологии ИНПО создана секция "Специальная психология".

31 октября-3 ноября. На базе Ресурсного центра НовГУ (Университетского центра качества) проведен семинар для представителей российских региональных университетов "Управление изменениями в высшем образовании - 2".

Октябрь. Студенты и аспиранты ИМО НовГУ приняли участие в международной конференции "Актуальные проблемы клинической и теоретической медицины" в Днепропетровской Медицинской академии. Четыре докладчика представили девять докладов. Получили пять дипломов и две медали.

4-7 ноября. На базе НовГУ проведен Зональный Научно-практический семинар "Проблемы подготовки и аттестации кадров высшей квалификации".

Встреча давних друзей (слева направо) А.А. Гусейнов, Ю.А. Прокофьев и А.П. Донченко.
Встреча давних друзей (слева направо) А.А. Гусейнов, Ю.А. Прокофьев и А.П. Донченко.

6 ноября, 2001-30 июня, 2002. В связи с успешным прохождением конкурсного отбора и получением стипендии Президента Российской Федерации, а также на основании официального приглашения из Сорбонны, аспирант кафедры русской классической литературы филологического факультета ГИ НовГУ А.В. Кошелев направлен в Университет Сорбонна (Париж, Франция) для прохождения учебной стажировки на факультете Славистики.

13-15 ноября. На основании утвержденного Министерством образования России плана научных работ на 2001-2002 учебный год, на базе филологического факультета НовГУ проведена международная конференция "Историческая топонимика Великого Новгорода и Новгородской земли", посвященная памяти профессора В.П. Строговой.

15 ноября. В целях установления долгосрочного сотрудничества с предприятиями Великого Новгорода и Новгородской области в подготовке кадров, изучения спроса на специалистов по профилю специальностей университета и активизации программно-целевой совместной деятельности факультетов и кафедр университета с предприятиями на основе комплексных договоров 15 ноября 2001 года на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с Ассоциацией товаропроизводителей Новгородской области состоялся научно-практический семинар на тему: "Кадровые потребности предприятий, пути и механизмы их удовлетворения в сотрудничестве с университетом".

17 ноября. Штаб студенческих отрядов провел в ГИ НовГУ (Антоново) закрытие трудового сезона 2001 года "Вот и лето прошло". Были приглашены бойцы стройотрядов 60-90-х годов и молодежь третьего тысячелетия.

17-18 ноября. Сборная команда КВН НовГУ "Бригада Ф" приняла участие в Открытом Первенстве КВН в Пскове.

20 ноября. Представители ИЭиУ НовГУ приняли участие в работе научно-практической конференции с международным участием "Формирование рынка промышленных и продовольственных товаров" (Новгород).

22 ноября. НовГУ посетила представительница Колледжа Святого Олафа (США) госпожа Ирина Уолтер. Цель визита - ознакомление с условиями обучения иностранных студентов в нашем университете. Помимо этого Ирина Уолтер обсудила с руководством НовГУ варианты расширения сотрудничества между двумя вузами.

22 ноября. В результате сотрудничества НовГУ с ОКБ "Планета" изготовлены первые опытные партии полупроводниковых приборов. Это важное событие произошло в год празднования 40-летия высшего инженерно-технического образования.

27-28 ноября. В работе VI Международной конференции "Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантантов" приняли участие к.т.н. доцент кафедры общей и факультетской хирургии ИМО НовГУ Сергей Байдо, аспирантка Ольга Тихонова и студент 6 курса Алексей Галкин. Конференция проходила в Москве в институте хирургии имени А.В. Вишневского и была посвящена 40-летию Государственного центра перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии.

28 ноября-3 декабря. Сборная команда НовГУ по плаванию приняла участие в Чемпионате России по плаванию среди студентов, состоявшемся в Рязани.

29 ноября. В ИМО НовГУ проходила Всероссийская научно-практическая конференция "Современные возможности лазерных технологий в медицине и биологии". В ходе работы конференции прошла выставка современного лазерного оборудования и литературы по этой тематике.

На празднике
На празднике "Ярославов день".

29 ноября. Студент АСХиПР Сергей Иванов стал чемпионом юношеской подгруппы на традиционном международном осеннем турнире по Кун-Фу.

1-2 декабря. Профессор Санкт-Петербургской государственной театральной академии Е.И. Горфункель прочитала цикл лекций "История зарубежного театра" для студентов ИНПО специализации "Актерское искусство".

5 декабря. Комитет образования Новгородской области и НовГУ им. Ярослава Мудрого приняли решение об участии в эксперименте по введению единого государственного экзамена.

6 декабря. На сервере НовГУ размещен новый ресурс-сайт "От бересты до компьютера", посвященный истории просвещения Новгородского края, созданный творческой группой музея истории НовГУ при поддержке фонда Сороса.

7 декабря. Решением Ученого совета НовГУ медалью им. Ярослава Мудрого первой степени за значительную и преемственную поддержку развития инженерной подготовки в НовГУ награжден Д.В. Пузанков, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), доктор технических наук, профессор.

Медалью им. Ярослава Мудрого второй степени за большой вклад в становление и развитие инженерного образования в области физики твердого тела и микроэлектроники награжден Б.И. Селезнев, декан физико-технического факультета, доктор технических наук, профессор. Медалью им. Ярослава Мудрого третьей степени за большой вклад в становление и развитие инженерного образования в области вычислительной техники награжден Г.М. Емельянов, декан факультета математики и информатики, доктор технических наук, профессор. Профессор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Ю.М. Таиров удостоен диплома "Почетный доктор НовГУ". Профессор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Ю.М. Казаринов удостоен диплома "Почетный профессор НовГУ".

Заместитель директора института философии РАН А.А. Гусейнов удостоен диплома "Почетный профессор НовГУ".

7 декабря. Студентка отделения журналистики филологического факультета ГИ НовГУ Анна Соколова стала победительницей регионального этапа третьего Всероссийского конкурса "Хрустальный апельсин". Она победила в номинации "Лучший студенческий PR- проект для государственной структуры".

Декабрь. Начальник отдела по работе с иностранными студентами (ОРИС) НовГУ Лев Корнеев вернулся из Латинской Америки, где участвовал в презентации нашего университета. Цель этих презентаций - привлечение иностранных студентов для обучения на контрактной основе.

40 лет высшему инженерно-техническому образованию. Встреча с представителями ЛЭТИ.
40 лет высшему инженерно-техническому образованию. Встреча с представителями ЛЭТИ.

7 декабря. Проректор по учебной работе АСХиПР НовГУ В.Ф. Литвинов принял участие в международной конференции Балтийского университета в Польше. Конференция была посвящена вновь разработанному международному курсу по программе Балтийского университета "Культура - Общество - Политика". Новая дисциплина будет преподаваться в НовГУ студентам АСХиПР наряду с другими действующими курсами Балтийского университета.

14-20 декабря. Студенты юридического факультета О.В. Задубровский и Е.Ю. Никитенко приняли участие в третьем туре Всероссийской студенческой олимпиады по направлению "Юриспруденция", состоявшемся в Кемерово.

18 декабря. В ИМО НовГУ состоялись пятые юбилейные валеологические игры "Здоровый образ жизни".

20 декабря. Для передачи учебной и методической литературы кафедре немецкого языка ФРГФ. ГИ НовГУ посетила делегация в составе:
- атташе по культуре Генерального Консульства ФРГ в Санкт-Петербурге г-н Финке;
- заместитель директора Немецкого Культурного Центра им. Гете г-жа Вольф;
- специалист Культурного Центра им. Гете г-жа Чертовская,

20 - 22 декабря. На базе ИМО НовГУ проведена Всероссийская конференция "Информационные технологии в медицине" и совещание деканов медицинских факультетов университетов Минобразования РФ.

21 декабря. В актовом зале ГИ НовГУ состоялся заключительный гала-концерт фестиваля творчества студентов.

24 декабря. В актовом зале ГИ НовГУ состоялась антинаркотическая акция "Студенты против! Студенты говорят: "Нет!".

26 декабря. В ИЭиУ НовГУ проведена научно-практическая конференция "Проблемы формирования устойчивого социально-экономического развития региона".

Только цифры
2001
Защиты диссертаций преподавателями НовГУ: докторских - 5, кандидатских - 29.
Переведено на должность СНС для завершения работы над докторской диссертацией - 7.
Диссертационные советы: кандидатские - 2, докторские - 8.
Защитилось в диссертационных советах НовГУ: кандидатов - 29, докторов - 6.
Аспирантура: количество специальностей - 59, количество аспирантов - 512.
Именные стипендии: Президента РФ - 1, Правительства РФ - 0, Господин Великий Новгород - 4.
Число докторов наук, профессоров (штат) - 109.
Число кандидатов наук, доцентов (штат) - 441.
Процент научно-педагогических работников со степенями и званиями (штат) - 57,2.
Количество специальностей в диссертационных советах - 19.
Специальностей в докторантуре - 4.
Число соискателей ученой степени - 191.
Количество факультетов - 23.
Количество студентов: дневное обучение -11374, заочное обучение - 6746.