Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хроника десятилетия Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2001-й год

10-13 мая. На базе Университетского центра качества НовГУ проведен семинар для российских региональных университетов "Управление изменениями в высшем образовании".

11 мая. НовГУ посетил лидер фракции "Союз правых сил" Государственной Думы РФ Борис Немцов. В ходе встречи политик вручил двум студентам НовГУ Вячеславу Сычеву и Максиму Красулину - участникам антитеррористических операций в Чеченской республике - именные стипендии.

12-26 мая. На основании официального приглашения Готладского Университетского Колледжа и в рамках программы по международному проекту REACH (Региональные обмены по археологии и культурному наследию) в Готландский Университетский Колледж (Висбю, Швеция) для участия в археологическом семинаре и совместных раскопках была командирована группа сотрудников и студентов Гуманитарного института НовГУ.

15-18 мая. На базе научной библиотеки университета состоялся семинар-совещание "Новые информационные технологии в библиотечно-информационном обслуживании читателей в вузе" и заседание Президиума ЦБИК, проведенное Управлением учебного книгоиздания, библиотек и медиатек МО РФ. Участниками семинара были представители МО РФ, сотрудники Центрального методического кабинета Научной библиотеки МГУ, директора вузовских библиотек России.

21-25 мая. На базе физико-технического факультета НовГУ проведена совместная сессия школы-конференции по квантовой и вычислительной химии им. В.А. Фока и международный симпозиум "Компьютерное обеспечение химических исследований".

На празднике Дня Победы.
На празднике Дня Победы.

18 мая. На базе НовГУ открылся Новгородский Региональный Центр Федерации Интернет Образования (НРЦ ФИО). Основной деятельностью НРЦ ФИО является организация обучения школьных учителей использованию Интернет-технологий.

Май. Профессор АСХиПР НовГУ В.Ф. Литвинов избран в Президиум Научно-методического Совета вузов России по экологии.

19-24 мая. На основании официального приглашения Яна Карлссона, консультанта Управления образовательным учреждением в высшем образовании Министерства Образования, Молодежи и Спорта Чехии доцент кафедры ВМ Е.Ю. Карданов и доцент кафедры социологии Е.Г. Луковицкая посетили Прагу для участия в семинаре "Управление, предпринимательство и академические ценности".

19-31 мая. На основании официального приглашения Оклендского университета (Рочестер, штат Мичиган, США) зав. кафедрой ПТР М.И. Бичурин посетил вышеупомянутый университет для участия в семинаре "Микроволновые приборы" и для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества.

20-27 мая. На основании официального приглашения Каи-Эрик Нордстрема, директора народной школы Вастра Ниланд доцент кафедры ПОВТ Е.Зайцева участвовала в работе семинара "Интернет и гражданская активность" в г. Карьяаа (Финляндия).

21-23 мая. На базе филологического факультета НовГУ состоялся международный симпозиум (II Жуковские чтения) "Переходные явления в области лексики и фразеологии русского и других славянских языков", посвященный 80-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Власа Платоновича Жукова.

31 мая-1 июня. В Великом Новгороде прошла международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы офтальмологии и терапии". Организаторы конференции: ИМО НовГУ, областная и городская администрации, Новгородский научный центр СЗО РАМН и другие.

Май. В ИНПО НовГУ состоялся Международный семинар "Гендерные проблемы общества".

Май. Президент НовГУ Анатолий Гавриков участвовал в торжественной церемонии вручения Новгородской области Почетного знака Совета Европы.

1-19 июня. В соответствии с договором о сотрудничестве, группа студентов Многопрофильного колледжа НовГУ находилась на учебной практике в Профессиональном колледже экономики и управления Карл Северинг г.Билефельд (Германия).

3-10 июня. В соответствии с планом международного сотрудничества в ИНПО НовГУ для проведения семинара "Рефлексивная фаза подготовки консультантов - модераторов" и подготовки нового совместного проекта "Социально-психологическая и дидактико-методическая подготовка управленческих кадров предприятий и повышение квалификации персонала учреждений профобразования" приглашены профессоры Дортмундского университета Йоганнес Вильдт и Бернд Гаш.

4 июня. Центр Совета Европы по правам человека при научной библиотеке НовГУ отметил свою двухлетнюю деятельность.

10-20 июня. В НовГУ с визитом находилась делегация во главе с директором Института экологии Массачусетского университета (США). Во время визита был подписан Договор о сотрудничестве между НовГУ и Массачусетским университетом на ближайшие пять лет.

15 июня-1 июля. Старший преподаватель кафедры музыки и МПМД ИНПО Т.В. Берфорд находилась на стажировке на звукозаписывающей фирме "Динамик" (Генуя, Италия) и участвовала в музыковедческих исследованиях, организованных совместно Швейцарским музыкально-педагогическим обществом и Институтом Паганини (Генуя, Италия).

17 июня-1 июля. Сотрудники археологической лаборатории Гуманитарного института НовГУ приняли участие в археологическом семинаре и археологических раскопках, проводимых Готландским университетским колледжем в Швеции.

20-24 июня. На базе физико-технического факультета НовГУ состоялся VII Международный Симпозиум по "Фотонному эхо и когерентной спектроскопии".

VII Международный симпозиум по фотонному эхо и когерентной спектроскопии.
VII Международный симпозиум по фотонному эхо и когерентной спектроскопии.

21 июня. На кафедре музыки и методики преподавания музыкальных дисциплин факультета искусств и технологий НовГУ введена новая специальность - "Актерское искусство" (актер музыкально-драматического театра).

24 июня-3 июля. Доцент кафедры ВМ Е.Ю. Карданова приняла участие в работе второй международной научно-практической конференции "Математическое моделирование в науке, образовании и промышленности" (Тирасполь, Молдова).

27 июня- 4 июля. В соответствии с учебным планом группа студентов 3 курса филологического факультета НовГУ находилась на музейно-архивной практике в Мелехово Московской области.

2-14 июля. Студенты 2 курса филологического факультета находились на диалектологической практике в д. Холынья Новгородского района.

12-27 июля. В соответствии с учебным планом исторического факультета совместная российско-шведская археологическая экспедиция, в работе которой приняли участие студенты I курса ИФ, осуществляла археологические раскопки в Старой Руссе и в Любытинском районе.

5-18 июля. Для сбора материалов по традиционному фольклору и фольклору новейшего времени в рамках учебной практики в Парфино и Парфинском районе находилась группа студентов I курса филологического факультета.

Защита дипломных проектов. За столом члены ГЭК.
Защита дипломных проектов. За столом члены ГЭК.

16 июля. По итогам конкурса документов, представленных на соискание именной стипендии первого президента НовГУ В.В. Сороки, стипендия первого президента НовГУ назначена: - Д.В. Горбунову, аспиранту кафедры экономической теории
- Д.В. Михайлову, аспиранту кафедры ПОВТ
- М.А. Ивановой, аспиранту кафедры ВБ
- Н.А. Владимировой, аспиранту кафедры КиЭ.
- И.В. Якубиной, аспиранту кафедры КЭ.

16 июля-3 августа. В соответствии с Договором о сотрудничестве между НовГУ и Лодзинским Техническим Университетом для прохождения учебной практике в Лодзь находились студенты ИЭиУ и ФТФ, в НовГУ на производственной практике находились студенты Лодзинского Технического Университета.

19 июля. На фармацевтическом факультете ИМО открыто заочное отделение.

30 июля-10 августа. На основании официального приглашения доцент кафедры билингвального обучения Э.Е. Каминская направлена в Центрально-Европейский Университет (Венгрия) для участия в курсах Летнего Университета.

5-12 августа. На основании официального приглашения профессор кафедры ТМФ Г.Г. Новиков командирован в Шведский институт космической физики (Кируна, Швеция) для участия в международной конференции "Meteoroids 2001".

Июль. Доцент кафедры русской литературы и журналистики О.С. Бердяева приняла участие в международной научной конференции "Булгаковские чтения", организованной Фондом М.А. Булгакова.

4-20 августа. На основании официального приглашения студентка ИМО М.В. Александрова приняла участие в работе 3-ей российско-американской конференции медсестер. (Москва-Петербург).

18-27 августа. На основании официального приглашения Математического института Берлинского Университета профессор НовГУ, заведующий кафедрой математического анализа, А.П. Солдатов принял участие в работе III Международного конгресса по анализу и его приложениям "ISAAC", где выступил с научным докладом.

21-22 августа. В связи с официальным посещением НовГУ представителя Университета Жирона (Португалия), состоялись переговоры профессора Лауры Риполл и проректора по МД В.Н. Зеленина о возможностях студенческих обменов и о разработке совместного образовательного проекта в рамках европейской ассоциации PRIME.

27 августа-23 сентября. В соответствии с Договором о сотрудничестве, группа студентов и преподавателей Университета г. Билефельд (ФРГ) находилась на учебной стажировке в ИНПО НовГУ.

4-11 сентября. На основании официального приглашения Института Эктона по изучению религии и свободы, доцент кафедры культурологии и этики Л.Ф. Новицкая участвовала в работе симпозиума международного общества персоналистов, проходившем в Праге (Чехия).

4 сентября, 2001-4 сентября, 2003. На основании официального приглашения Университета штата Арканзас, доцент кафедры ПТР И.А. Корнев направлен в вышеупомянутый университет для проведения совместных научных исследований ферроэлектрических материалов.

8-20 сентября. Студентка НовГУ Н.Д. Крикунова приняла участие в Чемпионате Мира по пауэрлифтингу среди юниоров, проходившем в Софии (Болгария).

Сентябрь. По результатам конкурса, проводимого Международной Соросовской программой образования в области точных наук (ISSEP), 2001 года звания "Соросовский профессор" присвоены:
- в области физики - М.И. Бичурину, физико-технический факультет
- в области наук о земле - А.Д. Шишову, АСХиПР

Звания "Соросовский доцент":
- в области математики - Т.Г. Сукачевой и М.С. Токмачеву, факультет математики и информатики.

Сентябрь. Декан физико-технического факультета, профессор НовГУ Б.И. Селезнев принял участие в международной научно-практической конференции "Градоформирующие технологии XXI века", которая прошла в Москве.

12-21 сентября. На основании официального приглашения Киевского национального университета, заведующий кафедрой ТМФ А.Ю. Захаров посетил вышеупомянутый университет для участия в работе Международной конференции "Физика жидкого состояния: современные проблемы" и выступления с докладом.

15-19 сентября. Сборная команды НовГУ по самбо приняла участие в Чемпионате России по самбо среди студентов, проходившем в Великих Луках (Псковская область).

Студенты и преподаватели ФТФ кафедры радиосистем после вручения дипломов.
Студенты и преподаватели ФТФ кафедры радиосистем после вручения дипломов.

15-20 сентября. На основании официального приглашения администрации Великого Новгорода и НовГУ, профессор Университета Роберта Шумана (Страсбург, Франция) Ив Жанкло, посетил Новгород для ознакомления с Гуманитарным институтом , проведения деловых переговоров о научно-образовательном сотрудничестве и чтения лекции на юридическом факультете на тему "Проблемы безопасности единой Европы".

17-21 сентября. Пятый юбилейный международный семинар "Современные проблемы прочности" имени В.А. Лихачева, организаторами которого были НовГУ, Министерство образования РФ, головной совет "Машиностроение", Межгосударственный координационный совет по физике прочности и пластичности, осуществил работу в Старой Руссе.

18 сентября. На кафедре ТПСХП АСХиПР создана секция "Технология переработки продукции животноводства".

19-23 сентября. На основании официального приглашения профессор кафедры русской классической литературы В.А Кошелев. посетил Университет имени Отто-Фридриха (Бамберг, Германия) для участия в международной конференции "История русских понятий".

27 сентября. Ученые Гуманитарного института НовГУ приняли участие в международной научной конференции "Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения" (Новгород).

27 сентября. На кафедре иностранных языков ИЭиУ создана секция немецкого языка.

27 сентября-1 октября. На основании официального приглашения руководителя департамента подготовки учителей университета г.Ювяскуля, профессор, зав. кафедрой ПТиР В.А. Мигунов и доцент кафедры ПТиР П.А. Петряков выступили с докладами на Международном симпозиуме по технологическому образованию (Финляндия).

27 сентября-2 декабря. На основании официального приглашения Министерства национальной экономики Греции, профессор кафедры ТМФ В.А. Абрамовский находился в Афинском университете (Греция) для совместной работы на физическом факультете в отделе физики ядра и элементарных частиц.

28 сентября. В центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоялась презентация книги академика РАН В.Л. Янина "У истоков Новгородской государственности" и книги доктора исторических наук, профессора кафедры археологии МГУ Е.А. Рыбиной "Торговля средневекового Новгорода".

Сентябрь. Группа студентов ФАИС приняла участие в Х Международном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов Межрегиональной ассоциации педагогов архитектурно-художественных школ (МАПАШ), проходившем в Ростове-на-Дону.

Б.Ф. Кирьянов вручает диплом выпускнику ФМИ.
Б.Ф. Кирьянов вручает диплом выпускнику ФМИ.

Сентябрь. Исполнилось 25 лет с момента образования кафедры Радиофизики и электроники (РиЭ), в прошлом кафедры Теоретических основ радиотехники (ТОР) НПИ.

30 сентября-7 октября. НовГУ посетила группа экспертов из ФРГ: профессор, доктор Дортмундского университета Йоганнес Вильдт, профессор, доктор Билефельдского университета Гельмут Сковронек, доктора Детлев Линдау-Банк, Йахим и Бригитта Бальтцер, а также научный руководитель колледжа высшей ступени Билефельдского университета профессор, доктор педагогических наук Людвиг Хубер для проведения международной экспертизы русско-немецкого проекта "Подготовка студентов к инновационной деятельности в альтернативных школах Новгородской области". Людвиг Хубер был удостоен звания "Почетный доктор НовГУ".