Хроника десятилетия Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 2002-й год | ||||||||
1-20 июля. Этнологическая практика студентов 2-го курса философского факультета проведена на базе этнокультурологической экспедиции в Новгородском районе Новгородской области. 1-26 июля. Студенты ИТФ направления "Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств" в соответствии с учебным планом, командированы для прохождения технологической практики в Санкт- Петербург, на Ленинградский металлургический завод. 3-31 июля. В соответствии с учебным планом ИФ и планом научной работы лаборатории археологии Центра изучения культуры, российско-шведская археологическая экспедиция работала у д. Малышево Любытинского района и в Старой Руссе. 4-6 июля. На базе Ресурсного центра НовГУ проведена конференция выпускников российско-американских программ научных обменов "Проблемы идентичности: человек и общество на пороге третьего тысячелетия". 5-18 июля. В соответствии с учебным планом фольклорная практика студентов 1 курса филологического факультета проходила в Боровичах и Боровичском районе. 4-15 июля. Студенты 2 курса филологического факультета проходили диалектологическую практику в Демянском и Маревском районах Новгородской области.
15 июля. В целях улучшения организации научной деятельности учащихся, студентов, аспирантов, молодых ученых НовГУ и координации работы в сфере молодежной науки НовГУ сильными образовательными учреждениями, региональными научными объединениями, Комитетом образования Новгородской области, Комитетом по образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту Великого Новгорода, а также в соответствии с Решением Ученого совета создан Совет по молодежной науке НовГУ. 16-17 июля. В связи с проведением 10-ой, юбилейной, программы интенсивного обучения разговорному английскому языку совместно с общественной организацией "Международные образовательные услуги" НовГУ посетили президент организации г-н Рон Николс и координаторы Шэннон Дил и Лиса Кристиан. 23 июля. НовГУ посетил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. 26 июля. В продолжение сотрудничества кафедры ПТиР ИНПО с университетом г. Гётеборг (Швеция) на базе ФИТ проведен международный семинар "Обучение школьников домашней экономике. Подготовка учителей". 1 августа-30 сентября. В соответствии с достигнутой договоренностью с фирмой "Дойче Телеком" (Германия) студентки МПК НовГУ Т.В. Гаврилова и С.В. Сметанина проходили учебную практику на предприятии фирмы "Дойче Телеком" во Франкфурте (Германия). 1 августа-31 декабря. На основании официального приглашения Высшей Технической Школы Билефельда ведущий инженер кафедры АТ А.Н. Малафеев находился на стажировке на факультете математики и техники вышеназванной школы в рамках исследовательского проекта INSIPRO. 5 августа-26 сентября. По официальному приглашению Немецкого Культурного Центра им. Гете студентка V курса немецкого отделения факультета романо-германской филологии ГИ НовГУ Е.Бутенева находилась на стажировке в Университете в Мурнау (Германия). 10-22 августа. На основании Договора о сотрудничестве с Университетским Колледжем Телемарк (Норвегия) и в соответствии с учебным планом, в Норвегию направлена группа выпускников программы NORMAN - III для прохождения стажировки на норвежских предприятиях, сдачи экзамена по международному маркетингу и защиты дипломных проектов. 26 августа-30 сентября. В соответствии с Договором о сотрудничестве между Университетом Билефельда (ФРГ) и НовГУ, студенты университета Билефельда находились на учебной стажировке в ИНПО. 1 сентября. Историческому факультету ГИ исполнилось 70 лет. 1 сентября, 2002-31 августа, 2003. За успехи в обучении и научно-исследовательской работе, на основании решения конкурсной комиссии аспирантам университета Ю.Н. Гребенниковой, О.А. Гущиной, Е.П. Дерябиной, Н.И. Ефимовой, П.И. Федотовой присуждена стипендия имени Первого президента НовГУ В.В. Сороки.
2 сентября, 2002-31 июля, 2003.На основании договоренности со Шведским Институтом (Стокгольм) и официального приглашения НовГУ преподаватели названного института Норденанкар Ханс Ричард и Фростин Анна Догмар Биргитту (Швеция) приняты в качестве стажеров-преподавателей шведского языка на кафедру северных языков ФРГФ Гуманитарного института НовГУ. 2 сентября, 2002-31 августа, 2003. На основании официального приглашения Университета г. Зиген (ФРГ) старший преподаватель кафедры немецкого языка факультета романо-германской филологии ГИ НовГУ Е.В. Никифорова направлена на научную стажировку в Университет г. Зиген (ФРГ) для сбора материала для кандидатской диссертации. 5 сентября. В НовГУ состоялась встреча Президента ФРГ Йоханнеса Рау со студентами и выпускниками Новгородского университета. 6-18 сентября. На основании письма Федерации пауэрлифтинга России сборная команда НовГУ приняла участие в Чемпионате Мира по пауэрлифтингу среди юниоров, состоявшемуся в Сочи. 7-16 сентября. На основании официального приглашения Оргкомитета профессор В.А. Абрамовский принял участие в работе семинара по физике частиц и космологии (2nd ISPM Workshop on Parficles and Cosmolody), проводимого Тбилисской Академией Наук и Тбилисским Госуниверситетом под эгидой ЮНЕСКО, где выступил с докладом "Кулоновская калибровка в квантовой хромодинамике". 8-15 сентября. На основании официального приглашения от руководителя проекта профессора Ф.Й. Кайзера проректор ИЭиУ Е.А. Бондаренко и доцент кафедры экономической теории А.В. Веткина посетили университет Падерборна (Германия) для участия в научной конференции по проекту Темпус - Тасис "Развитие системы повышения квалификации преподавателей экономических дисциплин". 11-13 сентября. В соответствии с приказом Министерства образования РФ на базе НовГУ проведен семинар-совещание "Проблемы организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых на современном этапе". 12 сентября. Совместная археологическая экспедиция НовГУ и Новгородского государственного музея-заповедника на раскопе в Старой Руссе обнаружила две берестяные грамоты, датированные 12 веком. 12 сентября. Сайт "От бересты до компьютера", разработанный сотрудниками музея истории НовГУ и посвященный истории образования в Великом Новгороде, размещен на портале "Музеи России".
12 сентября. Начальник УСПО НовГУ В.В. Тимофеев принял участие в торжественном заседании коллегии, посвященном празднованию 200-летия создания Министерства образования РФ. Заседание состоялось в Колонном зале Дома Союзов, где В.В. Тимофееву был вручен памятный знак в честь этого праздника. 16-21 сентября. На основании приглашения Белорусского национального технического университета преподаватели НовГУ Т.М. Кауда, Н.Н. Брус, Т.А. Новикова приняли участие в работе XI Международного смотра - конкурса МООСАО. 17 сентября. В целях расширения и популяризации знаний об общественно-политических европейских институтах при ректорате НовГУ создан Центр европейской информации. 18-22 сентября. Распоряжением губернатора Новгородской области и Договором о сотрудничестве Новгородского государственного университета и Университета Акурейри (Исландия) ученые НовГУ приняли участие в работе II Северного Исследовательского Форума "Северное Вече". 19 сентября. В соответствии с новой редакцией Устава НовГУ им. Ярослава Мудрого и на основании решения Ученого совета НовГУ Академия сельского хозяйства и природных ресурсов (АСХиПР) НовГУ переименована в Институт сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХиПР) НовГУ. 22-30 сентября. Женская сборная команда НовГУ по баскетболу приняла участие в I туре VII Открытого Чемпионата Студенческой баскетбольной лиги среди женских команд, состоявшемуся в Калининграде. 23-30 сентября. На основании официального приглашения оргкомитета III Международной медицинской конференции студентов и молодых ученых: "Медицина - здоровье ХХ век" студенты ИМО В.В. Барсуков, Н.Н. Ошмарин, Е.Н. Никитин выступили с докладами в ходе работы вышеупомянутой конференции, проходившей в Днепропетровской государственной медицинской академии. 23-30 сентября. Профессор кафедры ТиМФ Г.Г. Новиков и студент кафедры ТиМФ О.В. Соколов приняли участие в работе Международной конференции САММАС-2002 в Виннице (Украина). 25 сентября. На базе психолого-педагогического факультета ИНПО организован Центр международных образовательных программ и информатизации учебного процесса. 26-27 сентября. В соответствии с планом работы НовМИОН на базе НовГУ проведен семинар "Права человека в концепции либерального государства и в посттоталитарных обществах".
26 сентября. В НовГУ прошло мероприятие "посвящение в студенты" первокурсников. 27 сентября. В Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки состоялась презентация нового романа "Голицын" С.Г. Десятскова, заслуженного деятеля культуры России, профессора НовГУ, известного новгородского писателя-прозаика, члена Союза писателей России. 29 сентября-6 октября. В рамках работы над совместным российско-немецким проектом "Управление персоналом" Новгородский университет посетили Почетные Доктора НовГУ Йоганнес Вильдт и Людвиг Хубер, а также участники проекта Вальдемар Хайндрик, Бригитта и Йахим Бальтцер (ФРГ). 30 сентября-4 октября. На базе ИТФ НовГУ работал 40-ой семинар "Актуальные проблемы прочности" с международным участием по теме "Структура и свойства перспективных металлов и сплавов". |