Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

25 лет - это наша дата!

Анна Михайлова

Четверть века исполнилось кафедре, которая уже много лет занимается подготовкой специалистов для новгородского АПК: 24 ноября состоялось торжественное мероприятие в честь кафедры животноводства ИСХПР.


А.М. Козина:
А.М. Козина: "Ну, теперь с молоком будем!"

Празднование 25-летия кафедры спонтанно разделилось на три части.

Во-первых, в холле ИСХПР открылась выставка достижений кафедры животноводства НовГУ и сельского хозяйства Новгородской области. Здесь были представлены фотоотчеты студентов о летней практике, во время которой ребята занимались уходом за коровами, свиньями и лошадьми.

Рядом расположились столы с продукцией животноводства: желающие могли подкрепиться перед долгими заседаниями, попробовав кисломолочную продукцию, сметану, творог и масло, сделанные при участии специалистов - выпускников кафедры животноводства по наработкам учёных ИСХПР.

Вторая часть - чествование сотрудников и преподавателей кафедры, поздравления ветеранов, выпускников и студентов, тёплые слова руководителей новгородских сельхозпредприятий.

Директор ИСХПР, она же заведующая кафедрой животноводства А.М. Козина, принимала поздравления своему коллективу. Заместитель губернатора Новгородской области А.Н. Филиппов отметил большой вклад кафедры в развитие сельского хозяйства региона. Благодарственные письма сотрудники кафедры получили от областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Ветераны и сотрудники кафедры веселились на празднике.
Ветераны и сотрудники кафедры веселились на празднике.

А проректор НовГУ С.В. Гудилов отметил высокую "остепененность" кафедры и пожелал её сотрудникам войти в десятку лучших в рейтинге университета. Он же сообщил о награждении А.М. Козиной и доцента Н.Л. Мельниковой почётными грамотами НовГУ и вручил благодарственные письма ректора НовГУ сотрудникам кафедры животноводства.

Поначалу казавшееся слишком официальным и серьёзным, торжество продолжилось в тёплой дружественной атмосфере, где нашлось место добрым словам и тонкому юмору.

Особыми были поздравления ветеранов и выпускников кафедры животноводства. Так, старейший сотрудник кафедры О.Д. Антонюк подарила своему родному подразделению чучело петуха. А директор ОАО "Ермолинское" В.Н. Витвицкий (на фото вверху), учившийся когда-то на кафедре, подарил своей альма-матер "тёлку чёрно-белой породы" с инвентарным номером 23 по имени "Юбилейная". Сам подарок, к сожалению, на торжество приглашён не был: Виктор Николаевич вручил Анне Михайловне фотографию презента. И, что было неожиданно, но особенно приятно, спел песню о кафедре со словами "нарву цветов и принесу букет той кафедре, которую люблю"!

Свои поздравления приготовили студенты ИСХПР и ИЭУ. Ребята спели о том, как радостно быть зоотехниками, читали стихи, рассказывали о тяжёлых буднях студентов и опекаемого ими крупного рогатого скота. А будущие экономисты продемонстрировали неотразимого козлика.

Торжество оказалось щедрым на подарки: торты, игрушки, картины, цветы. Так, заведующая кафедрой географии подарила игрушечного дракона - актуального в преддверии новогодних праздников.

Юбилей кафедры вызвал большой интерес у прессы.
Юбилей кафедры вызвал большой интерес у прессы.

Третьей, заключительной и очень серьёзной частью праздника стал научно-практический семинар "Воспроизводство стада - основа высокопродуктивного молочного скотоводства". В нём участвовали учёные НовГУ, специалисты областного комитета, руководители сельхозпредприятий Новгородского региона.

Наша газета взяла интервью у директора ИСХПР, заведующей кафедрой животноводства д.э.н. А.М. Козиной.

- Анна Михайловна, Ваши впечатления от прошедшего мероприятия.

- Наш семинар по воспроизводству крупного рогатого скота мы приурочили к 25-летию кафедры. Отмечу, что кафедра вносит значимый вклад в развитие региона в области животноводства. Прежде всего, это подготовка кадров: за 25 лет мы обучили более тысячи специалистов, и все они востребованы - работают в органах управления АПК, руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, а некоторые выпускники остались на кафедре и сегодня преподают.

О.Д. Антонюк с подарком для кафедры.
О.Д. Антонюк с подарком для кафедры.

Сегодня агропромышленный комплекс в Новгородской области активно развивается. В область пришли инвестиционные проекты, а это новое производство, новые технологии. Мы стараемся вносить свою лепту, мы обеспечиваем регион кадрами, а это значит, что на производстве есть подготовленные люди. Наши выпускники хотят работать, и хорошо, что их востребованность увеличилась. Кстати, в последнее время ребята охотно выбирают специальность зооинженеров.

В нашем регионе решаются многие вопросы АПК, область обеспечивает себя мясом, овощами. Пока есть некоторые вопросы по молочному животноводству. Именно поэтому мы и проводили этот семинар.

- В связи с развитием АПК будут ли происходить изменения на кафедре?

- Конечно. Мы, отвечая за качество подготовки специалистов, работаем по утвержденным стандартам. Но сегодня меняется производство, соответственно должно изменяться и образование. Молодёжи интересно современное производство, перспективы. Поэтому мы усилили взаимодействие с органами управления АПК и с работодателями. Студенты проходят практику в лучших хозяйствах региона, это способствует их дальнейшему закреплению в отрасли. Этому же помогает работающий в области закон по развитию кадрового потенциала. Наши выпускники при условии трудоустройства получают денежную помощь, могут улучшать свои жилищные условия: в начале своей работы молодой специалист получает единовременно 100 тысяч рублей и ежеквартальную надбавку 12 тысяч рублей. Такая забота свидетельствует о том, что наши выпускники нужны. У них есть хорошие перспективы.

Сейчас уделяется огромное внимание развитию АПК. Выделяются средства, проводятся федеральные программы. Это не может не радовать. Так, на днях было заложено свиноводческое предприятие в посёлке Пола Парфинского района, строится селекционно-гибридный центр. Мы надеемся на сотрудничество с ними: заниматься животноводством без генетики невозможно.

Студенты ИЭУ в шутливой форме рассказали о жизни домашнего скота.
Студенты ИЭУ в шутливой форме рассказали о жизни домашнего скота.

- Кафедра готовит специалистов и для птицеводства?

- Да. Птицеводство у нас - отрасль номер один. В области мы активно сотрудничаем с птицефабриками "Гвардеец" и "Новгородская". Особое место занимает "Белгранкорм" (Крестецкий район). Там тоже есть наши выпускники.

- Вашей кафедре подарили сегодня тёлочку...

- Тёлочку подарил директор ООО "Ермолинское", наш выпускник В.Н. Витвицкий. Это наше базовое хозяйство, на этом предприятии находится филиал нашей кафедры. Сегодняшний подарок будет под нашим пристальным наблюдением: мы на её примере будем учить ребят наблюдать, как развивается животное, как становится взрослым и начинает давать молоко. Мы вообще любим такие подарки - они помогают нам в учебном процессе.

- Можно ли сравнивать АПК в западных странах и в России?

- Во многих странах уровень жизни населения связывают с уровнем развития АПК. Вы знаете, у нас все не так плохо, и в России есть, чем гордиться. АПК развивается. Самое главное - у нас очень хорошие люди и специалисты.