Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Подготовке кадров для агропрома - 40 лет!

НовГУ дает специалистов.


Сегодня мы вспоминаем время становления высшего сельскохозяйственного образования в Новгородской области, говорим о подготовке кадров для агропрома.

Прежде всего, это специалисты, которых готовит ИСХПР. Но наш университет рассматривает эту проблему шире: на селе нужны врачи, учителя, компьютерщики, музыканты и т.д.

Совсем недавно дефицит молодых специалистов на селе был огромный. Теперь ситуация медленно, но меняется: выпускники поехали в районы. Это связано, прежде всего, с тем, что руководство области делает много для подъема сельского хозяйства, начиная с предоставления молодежи "Россельхозбанком" кредитов на образование в вузе (к сожалению, не все знают об этой возможности). В области интенсивно идет создание современных предприятий, а значит, рабочих мест. Выпускникам выделяют "подъемные", жилье и т.п.

Внимание к агропрому области связано и с тем, что губернатор С.Г. Митин - специалист в этой области, с его подачи реализуются многие возможности для подъема села. А наш университет оперативно откликается на запросы области, открывая необходимые специальности и специализации. Так что кадры для области мы в состоянии обеспечить по многим направлениям!

В.Р. Вебер, ректор НовГУ

Важный вклад

Всех работников и ветеранов ИСХПР, ученых, преподавателей и студентов поздравляю с 40-летием со дня организации высшего сельскохозяйственного образования в Новгородской области.

Подавляющее большинство выпускников вносят достаточный вклад в развитие сельского хозяйства региона, в течение ряда лет работают на руководящих должностях различного уровня.

В деле реализации региональной программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 гг." перед работниками АПК стоят большие и ответственные задачи по дальнейшему увеличению производства сельхозпродукции, внедрению инновационных технологий, социальному развитию села.

Основные задачи этой программы должны быть реализованы умом, энергией, знаниями и навыками руководителей и специалистов. Отсюда - конкретные задачи по профессиональной подготовке кадров для села. Необходимо совершенствование деятельности высших аграрных учебных учреждений в целях полного удовлетворения потребностей сельхозпроизводства и органов управления АПК в специалистах с высоким уровнем профессионализма и управленческих способностей, инновационного мышления и предпринимательских навыков. Это требует совместных усилий федерального центра, региональных и местных властей.

Выражаю надежду, что молодые специалисты, окончив ИСХПР, пойдут работать в хозяйства и предприятия АПК Новгородской области, именно там найдут применение своим знаниям, примут активное участие в решении стратегической задачи по дальнейшему развитию сельского хозяйства и повышению его эффективности.

А.Н. Филиппов, заместитель губернатора

В масштабах области, в интересах студентов

В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода впервые ИСХПР стал полноправным участником сельскохозяйственной областной ярмарки: на презентации "Урожай-2009" он занимал одну из палаток.

Аграрное образование области на выставке было представлено сразу несколькими учреждениями: ИСХПР, Аграрным техникумом и Институтом переподготовки и повышения квалификации.

- В нашей презентационной палатке, - рассказала Татьяна Николаевна Кондратьева, доцент кафедры животноводства, - желающие могли найти всю информацию о возможностях института, лучшие труды учёных. Среди именитых гостей выставки мы были очень рады видеть выпускников инстиута. Важно, что на сегодня ИСХПР постоянно активно участвует в жизни области. Это, конечно, положительный момент.

Результаты активной позиции института оценила его директор Анна Михайловна Козина:

- В этом году у нас есть положительная динамика. Особенно это касается инвестиционного проекта "Белгранкорм" в Крестецком районе. Сначала ребята стажировались в Белгороде, а после трудоустроились в Крестцах. В Хвойнинском районе тоже работает наш аспирант. Своей работой молодые специалисты довольны, так что ситуация меняется в пользу улучшения.

Здесь же, на выставке, Анна Михайловна рассказала, что в институте идёт подготовка к научно-практической конференции, связанной с 40-летием высшего аграрного образования на Новгородчине. Институт ждёт именитых гостей. Главной же темой конференции будет кадровый вопрос:

- Если есть хорошо подготовленные кадры, то можно реализовать любой проект. А если с кадрами проблема - то это сложно. Напомню, что в области действует программа по развитию АПК, дающая дополнительную стипендию для студентов последнего курса, подъёмные выплаты для молодого специалиста, и федеральная жилищная программа "Социальное развитие села". Это обещает приток кадров в село и в будущем, - прокомментировала А.М. Козина.

Мария Клапатнюк

На селе работать можно и нужно!

Сердечно поздравляю коллектив ИСХПР с 40-летием высшего сельскохозяйственного образования в Новгородской области!

Появление вуза, специализирующегося на сельском хозяйстве, дало возможность выпускникам сельских школ и специалистам, которые окончили техникумы, получать высшее профессиональное образование, не уезжая далеко от дома.

С 1994 года я, выпускник нашего сельскохозяйственного вуза, возглавляю хозяйство ОАО "Ермолинское". За это время нам пришлось пережить много трудностей, различных реорганизаций. Но мы вместе со специалистами всегда находили возможность не только сохранить производство, но и строить планы на перспективу.

Из собственного опыта скажу, что на селе работать можно и нужно, особенно молодежи. Главное - проявить организаторские способности, инициативу, находить правильные управленческие решения и смелее претворять их в жизнь.

Хочу поблагодорить всех преподавателей за те знания, которые они дали выпускникам (хотя многое, конечно, зависит и от самого молодого специалиста).

Преподавателям и студентам ИСХПР я желаю дальнейших творческих успехов!

В.Н. Витвицкий, директор ОАО "Ермолинское" Новгородского района