Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

50 лет: от филиала до института

Ольга Евдокимова

В 2011 году исполняется 50 лет с начала становления высшего радиоэлектронного образования в Великом Новгороде.


Как все начиналось, в каком состоянии находится радиоэлектронная промышленность, какое место занимает ИЭИС в этом процессе, - об этом наш корреспондент побеседовал с Борисом Ивановичем Селезнёвым, директором Института электронных и информационных систем НовГУ.

- Борис Иванович, расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

- В 1945 году под руководством академика архитектуры А.В. Щусева был разработан Генеральный план восстановления и послевоенного развития Новгорода, согласно которому Новгород должен был развиваться как город-музей. Но жизнь внесла свои коррективы. И в конце 1950-х, в начале 1960-х в Новгороде началось строительство промышленных предприятий. Ведущее место заняли радиоэлектроника и радиотехника, машиностроение и приборостроение.

Развивалась и другие отрасли, которые требовали совершенного и технически сложного оборудования. А главное - квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, особенно высшей квалификации.

Примерно 2/3 населения Новгорода в той или иной степени были связаны с радиоэлектронным комплексом: здесь до распада СССР работало порядка 50 тысяч человек. Поэтому квалифицированные кадры в этой области были востребованы всегда.

Началом становления высшего радиоэлектронного образования можно считать 1961 год, когда 23 июня был издан приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР об организации общетехнического факультета ЛЭТИ в Новгороде. Осенью произвели набор на старшие курсы факультета студентов из других вузов и уже имевших высшее образование по другому профилю. Деканом назначили кандидата технических наук, доцента Ю.С. Карпова. С помощью новгородских заводов "Волна", им. Ленинского комсомола, конденсаторного и др. создавали учебные и научные лаборатории.

Приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 12 мая 1964 года содержал сообщение о реорганизации общетехнического факультета ЛЭТИ в новгородский филиал с факультетами дневного, вечернего и заочного обучения по специальностям: "Полупроводниковые приборы", "Конструирование и производство радиоаппаратуры", "Радиотехника".

Ещё через 9 лет постановлением СМ СССР на базе филиала ЛЭТИ был создан Новгородский политехнический институт (НПИ). Первым факультетом стал радиотехнический, позже были образованы и другие.

- В каком состоянии сейчас радиоэлектронная промышленность?

- Несмотря на все сложности, которые пережил и переживает сейчас наш радиоэлектронный комплекс, он жив и довольно ярко проявляет себя в области, в России и на международном уровне. Новгород - город, где есть высокотехнологичное производство, предприятия и организации, конструкторские бюро, НИИ высокого уровня.

Я глубоко убежден, что современный радиоэлектронный комплекс - это и есть основа для модернизации промышленности не только в Новгородской области, но и в стране в целом, поскольку эти предприятия выполняют очень серьезные заказы в области высокотехнологичных производств для крупнейших министерств и концернов, организаций Москвы, Петербурга и многих других городов.

- Как ИЭИС участвует в развитии радиоэлектронного комплекса области? Есть ли конкретные примеры создания новой высокотехнологичной продукции?

- Таких примеров достаточно. Например, внедрение аппаратуры и методик зондовых измерений в ОКБ "Планета" позволит вывести на новый технологический уровень ряд выпускаемых ими современных микроэлектронных приборов, приборов, использующих нанотехнологии.

Одни из существенных разработок нашего института - фотоприемные устройства, они выполняются для оборонной промышленности, используются в ракетной технике. В этой области осуществляется сотрудничество с Южной Кореей. С участием научно-производственных предприятий НПП "Планета-Аргалл" и ОКБ "Планета" изготавливаются фотоприемники для плазменных пожарных извещателей с повышенной помехо-защищенностью, для ультрафиолетовых дозиметров, медицинских диагностических комплексов.

На кафедре радиосистем ИЭИС разрабатываются цифровые модули обработки сигналов для перспективных радиолокационных станций, которые при наличии госзаказа могут быть использованы и в серийном производстве. Эти цифровые модули передачи информации могут быть использованы в банковских системах, телевидении и др. Эти совместные работы ведутся с ОКБ "Омега" и ОКБ "Планета".

Яркий пример работы наших ученых - это очень интересное практическое применение в области энергосберегающих технологий - светодиодная система для птицефабрики "Белгранкорм" в Крестцах. Ранее применялась голландская система освещения, использовались дорогостоящие и ненадежные лампы. Разработанная в нашем институте светодиодная система позволила достичь равномерности освещения, значительно снизился период откорма птиц, а энергопотребление - в 1,5-2 раза. Сейчас проводится опытная эксплуатация этой системы.

Другая разработка инженеров кафедры физики твердого тела и микроэлектроники ИЭИС сделана для Боровичского завода "Полимермаш". Это прибор для двухпозиционного регулирования температуры нагревательной плиты вулканизационного процесса, предназначенный для стыковки конвейерных лент.

Примеров множество, и все они доказывают, что мы осуществляем глубокое научно-техническое сотрудничество с предприятиями. В целом спектр научно-исследовательских работ, проводимых в институте, гораздо более широкий.

- Нуждается ли сейчас область в молодых инженерах? Востребованы ли выпускники ИЭИС?

- Приведу пример. У нас есть договор о сотрудничестве с "Квантом", в нём отражены обязательства обеих сторон. Представьте себе, только у одного этого предприятия на ближайшие три года есть потребность в 1200 специалистах. Включая, конечно, высококвалифицированных рабочих, и по самым скромным оценкам, примерно 400 инженеров в области информационных технологий и радиоэлектронного профиля. То есть в год - 100-150 человек. И это одно предприятие. У других тоже есть потребность в новых кадрах. Но мы столько специалистов не выпускаем! Поэтому наши выпускники всегда востребованы!

Мы отслеживаем трудоустройство выпускников и знаем, что они не только находят достойную работу, но успешно продвигаются в профессиональной деятельности. Приятно отметить, что из области отток специалистов по радиоэлектронным специальностям и информационным технологиям в крупные научные центры практически прекратился, так как заработная плата выпускников становится сравнимой с зарплатой в крупных центрах. Я имею в виду тех, кто связан именно с этой профессиональной сферой.

- С какими проблемами приходится сталкиваться при подготовке специалистов?

- Один из известных американских политических деятелей сказал, что не понимает три вещи, связанные с Советским Союзом: как эта страна выиграла Великую Отечественную войну, полетела в космос и изобрела ядерную бомбу?

По двум последним я могу сказать точно: это хорошее школьное образование. А что происходит сейчас? Фактически минимизация объема часов в школе по естественным наукам в целом, по физике в том числе. Поэтому уровень подготовки абитуриентов снизился катастрофически. Это одна из серьезных проблем не только в нашем институте.

Мы со своей стороны пытаемся решить эту проблему. У нас есть вводные курсы по физике и математике. Преподаватели всегда готовы оказать дополнительную помощь, консультации - было бы желание учиться. Я иногда преподавателям советую: представьте, что у студентов в школе физики не было, и начните все с нуля. И нас очень радует, когда мы видим, как растут наши студенты, видим динамику.

- Как в ИЭИС планируется отметить юбилей?

- Прежде всего, это научная конференция, посвященная 50-летию радиоэлектронного образования, которая пройдет в конце мая. На неё пригласим ведущих ученых страны, в т.ч. академика РАН Ю.В. Гуляева, ректора ЛЭТИ В.М. Кутузова, ученых Московского инженерно-физического института - нашего ядерного центра, руководителей предприятий радиоэлектронного профиля Новгорода и области и т.д. Планируем спецвыпуск "Вестника НовГУ" с рядом обзорных статей ученых университета и крупных научных центров, представлением достижений предприятий радиоэлектронного комплекса. Осенью мы планируем провести конференцию по проблемам качества в радиоэлектронной промышленности. В плане и другие мероприятия.