Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Hewlett Packard - это не только принтер

Ольга Евдокимова

10-го ноября в НовГУ, благодаря поддержке администрации Новгородской области, компании Hewlett Packard (HP) и Сбербанка, состоялась торжественная церемония открытия "Учебно-научного центра НР".


Это первый проект по подготовке специалистов мирового уровня, который позволит студентам и преподавателям НовГУ получать доступ к новейшим информационным технологиям и продуктам.

Программа "Международный институт технологий", в рамках которой создан Центр, - неотъемлемая часть политики компании НР. Она на протяжении 65 лет не только создает и продает новые продукты, но и вносит вклад в социальное развитие тех стран и регионов, в которых работает.

Программа появилась в НР около трех лет назад - это было новое направление компании в области образования. На данный момент открыт 21 Центр в ведущих учебных заведениях России и Зарубежья (Польша, Украина, Болгария).

Это не просто очередной компьютерный класс, куда вложены десятки тысяч долларов, а живое сообщество специалистов, которое совместно развивает направление в области образования и информационных технологий, где специалисты обмениваются информацией, регулярно встречаются, участвуют в обменных программах.

В рамках программы подготовлено 150 курсов, которые могут быть реализованы в университетах-участниках, создана целая библиотека знаний. Это гибкий инструмент, который каждый вуз может настроить в зависимости от своих потребностей.

Центр оборудован современными компьютерами, видеопроектором, экраном, интерактивной доской и уникальной серверной стойкой, суммарная производительность которой превышает ту производительность, что была в университете до настоящего времени.

По словам проректора по информационным технологиям университета Н.В. Курмышева, это значит, что возможности НовГУ в части вычислений, производительности, научных исследований и расчетов, поддержки учебного процесса переходят на совершенно другой уровень.

Исполнительный директор НР в Европе Герберт Растбихлер (слева направо), представитель Сбербанка Д.Ю. Алалыкин и В.Р. Вебер открывают Центр.
Исполнительный директор НР в Европе Герберт Растбихлер (слева направо), представитель Сбербанка Д.Ю. Алалыкин и В.Р. Вебер открывают Центр.

- Это чрезвычайно важное событие не только для университета и области, но, думаю, и для всей России, - отметил ректор НовГУ В.Р. Вебер во время церемонии открытия Центра. - Наш университет готов к реализации такой серьезной программы, он готов по уровню как технических, так и информационных возможностей. Я рад за наших студентов, которые сейчас получают практически неограниченные возможности и доступ к современным информационным технологиям и к мировой информации. Тем более, что сотрудничество со Сбербанком дает им возможность оптимистически посмотреть в плане своего будущего.

Уникальность данного Центра, в отличие от других, созданных в рамках проекта, в том, что в Новгороде впервые партнером НР выступает российская компания - Сбербанк. Это позволит студентам подстраивать свое обучение под требования конкретных работодателей, будь то финансовая отрасль или любая другая отрасль. По словам генерального директора НР в России А.Микояна, это в какой-то степени поможет Северо-Западному банку Сбербанка России стать неким технологическим лидером банковской группы.

Как отметил заместитель управляющего Новгородским отделением Северо-Западного банка Сбербанка России Д.Ю. Алалыкин:

- Проект хорошо вписывается в программу развития Сбербанка, который ставит перед собой достаточно амбициозные цели - выйти на одну из первых позиций среди банков Центральной и Восточной Европы.

Сбербанк реализует ряд социально-экономических проектов совместно с администрацией Новгородской области. Один из таких проектов - "Социальная карта". Появление такого мощного партнера, как НР, позволит придать этому проекту настолько мощное движение, что его можно будет развивать не только в Новгороде, но дальше по России.

Кроме того, НР дает доступ к серьезным технологиям, без которых невозможно развитие современной экономики.

Заместитель губернатора Новгородской области А.Смирнов выразил надежду, что знания, которые студенты получат, в том числе в области IT-технологий, они смогут применить на Новгородской земле:

- Надеюсь, что компания HP будет способствовать тому, о чем говорил наш президент, - новым приоритетам России, которые лежат в области развития высшего образования, в частности, создание неких кластеров высоких технологий, которые в основе своей имеют высокообразованного, современного человека.

Занятия в Центре начнутся в декабре. Сейчас подготовлены курсы "Управление ИТ-сервисами"; "Основы управления ИТ-проектами" и "Управление виртуальными серверами". Их количество со временем будет увеличиваться. Это даст студентам возможность получить доступ к самым последним достижениям науки и техники в области IT-технологий, и тем самым качественнее подготовиться к будущей профессиональной жизни.