Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В День студента в университете родилась традиция

Людмила Симонова

Татьяна, ты нас вдохновляешь

И на ученье, и труды,

И веселиться позволяешь,

И защищаешь от беды!


Эти слова высветились на экране в III поточной аудитории зимним днём 25 января. И сразу стало понятно: наступил праздник студентов - Татьянин день.

Просторная аудитория полна, как никогда, - студенты непринуждённо усаживаются прямо на ступенях, а гости - в первый ряд. Именно гости: сегодня главные - студенты, а не ректор НовГУ В.Р. Вебер, и даже не губернатор области С.Г. Митин, который сам пришёл в университет, - бывший студент Политеха (электротехнический факультет), правда, Горьковского, а ныне - доктор экономических наук и глава региона.

Студенты встретили губернатора и ректора НовГУ громкими аплодисментами. Виктор Робертович на правах хозяина начал встречу поздравлением, напомнив, что в России более 7 миллионов студентов, и в НовГУ их немало: более 16 тысяч. А поскольку студенты народ не только весёлый, но и любознательный, то, по словам ректора, встреча с губернатором стала подарком для них: вот когда можно спросить громко обо всём! Ректор напомнил, что С.Г. Митин любит и поддерживает молодёжь и студентов, что с его помощью НовГУ дважды, в 2010 и 2011 годах, выигрывал конкурсы Министерства образования РФ, по итогам которых предусматривается финансирование вуза в 100 млн. руб. и 300 млн. руб. соответственно.

А чтобы студенты знали, что по вопросам образования можно и нужно обращаться не только к ректору или прямо к губернатору, Виктор Робертович представил Алексея Викторовича Костюкова, который в администрации области курирует вопросы образования (кстати, тоже доктор экономических наук) и председателя комитета образования области Анатолия Алексеевича Осипова.

Со смехом и всерьёз - такой запомнится студентам встреча с губернатором.
Со смехом и всерьёз - такой запомнится студентам встреча с губернатором.

Затем микрофон перешёл к губернатору.

"Друзья", - обратился к залу Сергей Герасимович и заговорил не по написанному, а от души. Он сказал, что день студентов - общий праздник: 46% кадрового состава Новгородской областной администрации и 82% муниципальных служащих администрации города составляют выпускники НовГУ, а за почти 20-летнюю историю Новгородский университет подготовил около 45 тысяч квалифицированных кадров по различным специальностям для важнейших отраслей региональной экономики: радиоэлектроники, строительства, сельского хозяйства, машиностроения, транспорта, медицины, образования, информатики. Губернатор подчеркнул, что "мы заинтересованы в развитии университета", что НовГУ, подпитывая кадрами, стимулирует развитие области. "Здорово, что все вы есть! И что есть НовГУ!"

Здесь же Сергей Герасимович продемонстрировал знание истории: он коротко, но ёмко изложил историю святой Татияны. Поздравляя с праздником, он сказал, что "будущее нашего города, области, страны напрямую зависит от вас. Уверен, вы станете высокообразованными специалистами. Ведь Новгородский университет занимает позицию одного из ведущих вузов, является лидером по многим показателям. С праздником!".

А чтобы праздник надолго запомнился, С.Г. Митин вручил сертификаты на приобретение пяти тренажерных комплексов для студенческих общежитий.

Праздник перешёл в фазу "вопрос-ответ"

Микрофон переходил из рук в руки, ребята спрашивали, а Сергей Герасимович отвечал охотно (и это не преувеличение: похоже, что шутит он нечасто, а на его лице видеть такую добрую улыбку, слышать смех можно тоже довольно редко).

Азиз Керимов: Расскажите о самом запомнившемся в институтские годы.

С.Г.: Это было во время сдачи экзамена "Теоретические основы электротехники". Преподаватель был суров, а я, как назло, стал писать ручкой на столе. Был замечен. Мне тут же профессор приписал авторство всех надписей на столах. Пришлось идти к декану за допуском к экзамену. Допустил!

Алексей Морозов: В стройотрядах у нас 600 бойцов. Можем привлечь больше. Возможно ли содействие губернатора в привлечении данных отрядов на строительные объекты области?

С.Г.: Вопрос хороший!

Далее губернатор сказал, что идея ему понравилась, так как каждый год в области что-то строится, и сейчас огромные деньги тратятся на ремонт учреждений здравоохранения. Однако, как он пояснил, все ремонтные работы в учреждениях здравоохранения осуществляются в соответствии с Федеральным законом о госзакупках N№ 94, поэтому нужно проводить конкурс, который зачастую выигрывают не самые лучшие компании. Сегодня около 10 таких строительных организаций не только из Новгорода, но и из Петербурга, которые не вовремя и некачественно выполняют эти строительные работы. Губернатор отметил, что студенты могут работать только в летнее время, поэтому нужно, чтобы и ремонт приходился на это время. Но студентов ободрил словами: "Я думаю, мы найдем общее решение. Я, во всяком случае, в этом заинтересован: во-первых, это вам даст возможность заработать деньги и научит работать, а главное - деньги останутся здесь, и мы будем знать, что люди нас не подведут".

Вячеслав Рюмин: КВН - самая интересная игра! Можем ли мы рассчитывать на Ваше присутствие на играх?

С.Г.: Я каждую неделю езжу по городам и весям - там настоящий КВН. Там такое бывает, чего в настоящем КВНе нет. Такие вопросы задают, что мама не горюй.

Губернатор сказал, что к КВНу относится хорошо, считает, что это хороший способ проявить свой талант и развить индивидуальность. Он отметил, что интерес к КВНу не пропадает 50 лет, а в случае необходимости сам поспособствует предоставлению КВНщикам городских залов для проведения фестивалей.

Студентка-пятикурсница задала вопрос о гарантии выпускнику первого рабочего места.

Доктору экономических наук С.Г. Митину символ мудрости
Доктору экономических наук С.Г. Митину символ мудрости "Сова" вручён по праву.

С.Г.: Такой опыт в регионе есть!

И рассказал о распределении врачей, о выделении "подъёмных" им и выпускникам сельхозинститута, а в ближайшем будущем - педагогам.

Одним из самых неожиданных для губернатора был вопрос: влюблялся ли он когда-нибудь в учителя или преподавателя?

С.Г.: Влюблялся.

Алексей: Как стали таким успешным, пришли во власть?

С.Г. (смеясь): А вы уверены, что в современной России должность губернатора - это успех? Вот моя семья - не уверена. Но это я шучу. А если серьёзно, то в работе губернатора, как и на любой работе, главное - профессионализм. Когда я был в США и общался с важными лицами, то был поражён шириной и глубиной их знаний. Не меньшими достоинствами обладают руководители наших крупных предприятий, с которыми я работал.

Евгений, игрок баскетбольного клуба "Ильмер": Существуют ли в области программы поддержки спорта?

С.Г.: Существуют. Но поскольку развитие спорта - прерогатива местных властей, то нужны деньги.

Где работать леснику? И на этот вопрос есть ответ у губернатора!
Где работать леснику? И на этот вопрос есть ответ у губернатора!

Губернатор напомнил, что за время его работы в Новгороде построен Ледовый дворец и будет строиться его вторая очередь, заработаны средства на развитие спорта, что он хочет, чтобы на каждой улице были нормальные места для занятия спортом. Пока остаётся проблема - нужны специалисты, тренеры.

Михаил Иванов, куратор областного клуба волонтёров: Нас уже более 500 человек. И будет больше. Но пока негде собираться.

С.Г.: Поищем! У нас, уверен, есть свободные помещения!

Виталий, молодёжный бизнес-клуб: У меня вопрос про грант на инновации: можно ли эти деньги направить на технопарк?

С.Г.: В принципе эти деньги уже распределены. А у меня есть мечта: чтобы НовГУ приносил региону доход в виде науки, внедрённой в практику. Примеры такие уже есть, назову хотя бы "Грумант" (предприятие организовано выпускницей ИСХПР. - Ред.).

Третьекурсница Нина, кафедра лесного хозяйства ИСХПР: Есть ли программа по трудоустройству "лесников"? Я волнуюсь: куда пойду работать после университета?

С.Г.: В области немало предприятий по лесопереработке. Успешно работает "Флайдерер". А к моменту окончания тобой университета в Крестецком районе заработает ещё одно новое предприятие - по выпуску палет (топливных брикетов из опилок. - Ред.). Гарантирую - мы тебе работу найдём!

Вот теперь можно будет потренироваться и в общежитии!
Вот теперь можно будет потренироваться и в общежитии!

Праздник продолжился

Вопросы, конечно, были ещё. Но ведь это не пресс-конференция, а студенческий праздник! Поэтому студенты взяли бразды правления в свои руки. Первым делом они облачили в стройотрядовские "бойцовки" А.В. Костюкова и А.А. Осипова. А губернатору вручили символ мудрости - "Сову", его помощнику Насте Федосеевой, выпускнице филфака НовГУ, - цветы.

Блеснули талантами наши замечательные студенты из стран Африки. Кстати, участница группы "WOA" Жулиа, студентка Политеха, в этот день защитила диплом бакалавра в ИПТ.

КВНщики из команды "Битлз" сходу задали вопрос: "А почему это люди в первом ряду такие весёлые?" - И сами же ответили: "Так они уже "закрыли" сессию!".

На этом студенты не успокоились и спросили у Митина и Вебера, какие приметы в студенчестве они свято соблюдали.

С.Г. Митин: Никогда не возвращаться!

В.Р. Вебер: Не бриться! Вот я - как перестал бриться во время первой сессии, так до сих пор и соблюдаю эту примету.

"Бойцовки" представителям областной администрации пришлись впору!

А потом опять были выступления, которые завершились приглашением на вечер в "Ночной океан" и дружным исполнением давней песни о студенте:

Во французской стороне,

На чужой планете

Предстоит учиться мне

В университете...

И, наконец, общая фотография на память!

Хорошее начало положено в НовГУ - встречать Татьянин день в стенах университета вместе с ректором и важными гостями. И губернатор встречей со студенческой аудиторией остался доволен, он высказал пожелание: в преддверии Дня науки, который в стране отмечается 8 февраля, встретиться с преподавателями НовГУ, чтобы обсудить социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране и перспективы развития университета.