Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Чего не надо бояться?

Не бояться сдавать сразу несколько экзаменов ЕГЭ. Лучше вообще сдать ЕГЭ как можно больше. Почему?


"... может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать."

Во-первых, это очень выгодно. В этом году многие вузы будут испытывать недостаток в студентах. И шансы попасть на бюджетное отделение увеличиваются.

Во-вторых, сдача экзаменов по ЕГЭ (кроме двух обязательных - русский язык и математика) никаким образом не отразится на аттестате выпускника. Это очень важный момент. Ошибаются те, кто думают, что если оценка будет ниже итоговой, то это повлияет на балл в аттестате. Не повлияет. Даже если это будет "два". Просто этот сертификат с двойкой придется оставить себе на память, так как в вузы с двойкой не возьмут.

Запомни: все экзамены по ЕГЭ, кроме русского и математики, сдаются исключительно для поступления в вуз!

Не надо бояться подавать сертификаты по ЕГЭ в несколько вузов сразу.

Лучше в 5-6. Это возможно, потому что в институтах должны принимать нотариально заверенные копии.

НО! Нельзя проспать момент, когда нужно будет передать в вуз уже оригинал сертификата. Иначе вузовская комиссия отложит копию сертификата в сторону. Установленный срок - "не позднее 25 июля". До этого времени нужно отслеживать свои шансы на прохождение на тот или иной факультет в режиме онлайн: НовГУ будет публиковать все данные о конкурсе на своем сайте.

Сертификат ЕГЭ действует два года. Улучшить результат ЕГЭ в эту же абитуриентскую кампанию не получится - запрещено законом. Но на следующий год можно улучшить свои результаты - только надо вновь сдать ЕГЭ! И выбрать при поступлении уже тот сертификат, в котором баллы окажутся выше.

* * *

Абитуриент-2009!

Чтобы встретить ЕГЭ во всеоружии, запомни несколько важных дат!

До 1 февраля - вузы были обязаны выставить на сайтах перечень предметов по всем специальностям, на которые объявлен набор в этом году. Просмотри "Абитуриентам" - "Информация о поступлении" и определись - что надо сдать.

До 1 марта - выпускники школ обязаны сдать заявку на сдачу ЕГЭ.

С 26 мая по 19 июня пройдет так называемая первая волна ЕГЭ.

С 7 июля по 17 июля - вторая волна ЕГЭ (только для тех, кто не успел по уважительной причине сдать их в первую волну).

До 30 июня - абитуриент обязан получить аттестат вместе со свидетельством по ЕГЭ.

С 20 июня по 5 июля - прием документов в вузы для студентов первой волны.

До 25 июля - прием документов в вузы для второй волны.

Для поступления в вузы абитуриенты обязаны предоставлять результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Кроме того, еще один или два экзамена, которые вуз выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки.

Абитуриенты имеют право предоставлять в вузы заверенные ксерокопии свидетельств о результатах ЕГЭ, аттестата, документов о личности и гражданстве: таким образом абитуриент получает возможность разослать свои документы в неограниченное число вузов.

Абитуриентам рекомендуется рассылать документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

По приказу министерства образования и науки "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год".