Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Аграрии НовГУ востребованы

Людмила Симонова

На заседании ректората НовГУ 15 мая основным был вопрос подготовки и переподготовки специалистов аграрного профиля.


На ректорат НовГУ были приглашены председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Е.В. Покровская, генеральный директор ЗАО "Искра" Новгородского района, она же представитель "Еврохимсервис", Л.Б. Сергухина, заместитель генерального директора ООО "Новгородский бекон" А.П. Тимофеев.

Проблемы воспроизводства кадров по специальностям "Агрономия", "Зоотехния", "Механизация сельского хозяйства", "Технология сельскохозяйственного производства" были рассмотрены сначала в докладе директора ИСХПР А.М. Козиной, далее, в процессе обсуждения, с точки зрения руководства области, университета и работодателей.

Например, сколько надо агрономов? Запрос - на 32 человека, но реально больше: кадры на селе старые - пенсионного или предпенсионного возраста. Значит, нужно больше агрономов! А в целом на селе нужны 500 специалистов.

По опросу выпускников ИСХПР на селе работать собираются: агрономы 1 из 15 человек, ветеринары - 50%, переработчики - 80%.

А им предлагают и стипендии на время обучения, и жилье после окончания вуза, и подъемные, и зарплату: Можно построить дом - государство оплатит значительную часть строительства.

Правда, не все абитуриенты, а порой и студенты, об этом знают. Кстати, льготами могут воспользоваться не только занятые в сельхозпроизводстве, но и врачи, учителя и т.п.

По мнению В.Р. Вебера, надо чаще говорить об этом не только самим абитуриентам, но их родителям - многие мамы и папы определяют выбор профессии! И показывать привлекательность сельских профессий посредством рассказа об успешных выпускниках.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Витальевна Покровская отметила оживление совместной работы ИСХПР, работодателей и Комитета. И, похвалив качественную подготовку выпускников, заявила о необходимости выхода на новый уровень, приведя пример новой птицефабрики в Крестцах, - подобной по техническому оснащению и технологиям выращивания птицы в нашей области еще не было! Нужны новые знания и практики на самых новых предприятиях сельского хозяйства.

Е.В. Покровская отметила, что, даже зная о льготах, немногие выпускники готовы, получив подъемные, отработать за них три года на селе. Здесь важно, по ее мнению, сформировать положительный имидж специалиста на селе - этому должны помочь СМИ. А в Новгороде - и сам университет. Она же предложила директору и профессорам ИСХПР чаще участвовать в ТВ-программе "Диалог с властью".

На вопрос В.Н. Емельянова об использовании земель в области Елена Витальевна ответила, что в комитете будет мониторинг использования земли, есть картина плодородия почвы и рекомендации по выращиванию на них. Что в области проводится конкурс - кто больше распашет земель, его победителям, а в прошлом году их было трое, вручаются трактора.

Генеральный директор ЗАО "Искра" Новгородского района Лариса Борисовна Сергухина очень горячо говорила о нужде в специалистах, хвалила выпускницу НовГУ, на своем опыте убеждала активнее работать с родителями, многие из которых определяют выбор профессии ребенка. И сообщила о намерении устроить выставку сельхозтехники уже не на площади в центре Новгорода, но рядом с офисом, на Державина, 15 - туда смогут приходить и школьники, и студенты. Говоря о повышении квалификации специалистов, Лариса Борисовна сказала, что своих людей они часто отправляют и за рубеж, и по России. И призвала чаще командировать за опытом преподавателей НовГУ.

Лариса Борисовна красочно рассказала о местах, где находятся земли сельхозпредприятия "Искра" - это недалеко от Новгорода, в Поозерье со всеми его красотами. И поделилась планами: это прежде было семеноводческое хозяйство, есть намерение возродить данное направление. А значит - понадобятся агрономы и лаборанты. Кстати, Лариса Борисовна - выпускница нашего учебного заведения, два высших образования получала здесь. "Вот вам пример успешного выпускника!" - прозвучал голос проректора НовГУ С.В. Гудилова.

"Новгородский бекон" на ректорате представлял заместитель генерального директора Анатолий Павлович Тимофеев. Начав с того, что на их предприятиях успешно во всех структурах работают выпускники НовГУ (только на "Новгородском беконе" и "Великоновгородском мясном дворе" их около 50), он продолжил разговор о профориентации. У них был неудачный опыт, когда отправили стипендиатов в Москву, в Тимирязевскую академию, а по возвращении отметили их довольно низкую квалификацию (здесь он сравнил их с выпускниками ИСХПР - в пользу наших!). Более того - ребята, поработав в Москве кем-то типа барменов, решили, что "Новгородский бекон" не для них - и уехали в столицу. Теперь "Новгородский бекон" приглашает только выпускников НовГУ. Бывает, что и они покидают Новгород, но уже как специалисты высокого класса, которых переманивают, в том числе, и импортные фирмы. И снова о планах: для разведения мясного скота будет построен репродукторный комплекс на 5000 свиноматок и откормочный. А значит, опять-таки будут нужны специалисты!

Подводя итоги обсуждения темы, ректор НовГУ В.Р. Вебер сделал упор на необходимости профориентационной работы на селе, в районах области, на широком информировании о льготах и возможностях для специалистов не только сельского хозяйства, но и врачей, учителей и прочих, уезжающих на село. НовГУ прорабатывает комплекс профориентационных мероприятий, надеется при этом на всемерную поддержку губернатора.

Обращаясь к теме повышения качества преподавания, Виктор Робертович определил несколько проблем, которые надо решать: материальная база ИСХПР; возможность для преподавателей посещать лидеров сельского производства; определение баз практики для студентов.

Возвращаясь к целевой программе "Кадры", В.Р. Вебер призвал директоров поработать над ней, чтобы объединить все предложения и представить губернатору.