Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Князь Александр Ярославович Невский и Новгород

К.Скворцов (Продолжение следует)

Сейчас на сайте http://www.nameofrussia.ru/ организовано проведение конкурса "Имя России - исторический выбор - 2008".


Приглашаем всех универсантов принять участие в голосовании!

Поддержи Великий Новгород!

Родился Александр в 1221 году в Переяславле-Залесском.

Его отец, переяславский князь Ярослав, был сыном Всеволода Большое Гнездо, внуком Юрия Долгорукого и правнуком Владимира Мономаха.

На страницах новгородской летописи Александр впервые появляется в 1228 году, когда Ярослав Всеволодович, княживший тогда в Новгороде, делает Александра и его старшего брата Федора своими наместниками. Княжичи, под присмотром двух доверенных бояр, должны были замещать отца во время его отсутствия в Новгороде. В 1233 году, после внезапной смерти Федора, Александр остается старшим среди восьми братьев Ярославичей, прямым наследником отца.

В 1236 году пятнадцатилетний Александр становится полноправным новгородским князем: по представлениям того времени он был уже вполне взрослым, готовым к тому, что- бы править самостоятельно.

Именно в Новгороде Александр находился зимой 1237-1238 годов, когда Русь постигла катастрофа, надолго прервавшая культурное и экономическое развитие страны. Татаро-монгольские орды хана Батыя уничтожили крупнейшие города Руси. Лишь северо-западные города - Новгород и Псков - не были разгромлены захватчиками, внезапно повернувшими на юг. Весной 1238 года Ярослав Всеволодович, отец Александра, стал владимирским князем, что давало право на старшинство среди князей Cеверо-Восточной Руси. Однако для его сына это не означало спокойного правления в Новгороде.

В течение нескольких лет новгородскому князю пришлось столкнуться со шведским королевством на северо-западных границах с силами Ливонского ордена на западе и с литовскими набегами на южные рубежи. В предшествующий период действенная защита Новгородской республики обеспечивалась союзом с соседними княжествами и личным участием князей в обороне границ.

В новых условиях значительной помощи ждать было неоткуда.

Такая обстановка должна была привести к усилению роли князя в жизни аристократической республики. Именно поэтому, очевидно, фигура князя Александра занимает первостепенное место в летописном рассказе о событиях 1240-1250-х годов. Стремительная победа небольшого новгородского войска в Невской битве над шведами, намеревавшимися закрепиться в приморской части новгородских земель, была весьма значима для Новгорода и новгородцев и должна была поднять личный авторитет князя.

Вместе с тем возрастание значения княжеской власти сопровождалось, вероятно, и активным вмешательством Александра в традиционные для Новгорода республиканские порядки. Судя по всему, именно в этом коренились истоки конфликта, разгоревшегося между Александром Ярославовичем и новгородцами практически сразу же после триумфальной победы на Неве. Скупая на слова летопись, не раскрывая причин, повествует только о том, что зимой 1240 года Александр "рассорился с новгородцами" и вместе с дружиной уехал в Переяславль.

Однако буквально на следующий год непосредственная угроза со стороны Ливонских рыцарей заставила новгородцев пожалеть об отсутствии князя в городе. В 1241 году они примиряются с Александром Ярославовичем, который снова вокняжается в Новгороде. Он начинает серию походов на немцев, добившись в 1242 году решительной победы на Чудском озере.

В 1246 году умирает Ярослав Всеволодович. Следующие несколько лет Александр был вынужден посвятить борьбе за власть над Владимиром и великим княжением, многомесячным поездкам в Поволжье к Батыю и в ставку Великого Хана в далекой Монголии.