Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Александр Невский - наш человек! За него и голосуем!!!

К.Скворцов (Продолжение следует)

На сайте http://www.nameofrussia.ru/ организовано проведение конкурса "Имя России - исторический выбор - 2008". Приглашаем всех универсантов принять участие в голосовании! Поддержи Великий Новгород! (Продолжение. Начало в № 35).


В 1252 году, после вокняжения Александра во Владимире, наступает новая эпоха в новгородской политической жизни, коренным образом меняющая взаимоотношения республиканского Новгорода с князьями.

Раньше в основе этих взаимоотношений лежал принцип "вольности в князьях" Новгорода, приглашавшего себе князей из разных русских земель. Теперь же новгородцы чаще всего признавали своим князем того, кто благодаря ханскому ярлыку был главой всех русских князей ("великим князем").

Таким образом, став великим князем владимирским, Александр сохранил за собой и новгородское княжение. Для Александра это означало укрепление статуса его власти над Новгородом.

Будучи великим князем, Александр оставляет в Новгороде наместником своего сына Василия. Находясь в удалении от Новгорода, великий князь, тем не менее, не забывает о важности охраны его границ.

В 1256 году, в условиях нового конфликта со шведами, новгородцы посылают за Александром Ярославовичем, который во главе новгородского войска совершает успешный поход в подвластную шведам внутреннюю Финляндию.

Вместе с тем Александр Ярославович строго следит за сохранением своего суверенитета над Новгородом. Новгородское боярство не сразу приняло новый порядок. В 1255 г. сторонники самостоятельного новгородского княжения выгнали из города Василия Александровича и пригласили младшего брата Александра - Ярослава. Александр двинулся на Новгород войной, но не стал штурмовать город, а предпочёл путь переговоров. Василий был возвращен на новгородский престол, а к управлению городом пришли люди, поддерживающие великого князя.

В 1257 году происходит еще одно столкновение новгородцев с Александром. В Новгород пришло известие о намерении Орды возложить на незавоеванный татарами город дань, такую же, как и на покоренные земли Северо-Восточной Руси. Это стало причиной волнений в Новгороде, причем в нежелании принять татарские требования новгородцев поддержал и сын Александра, Василий. В этих условиях Александр, опасаясь нового карательного похода монгол на Русь, был вынужден помогать чужеземцам. Его приезд в Новгород окончился изгнанием неподчинившегося Василия и наказанием виновников волнений. Когда зимой 1259-1260 годов в Новгород вновь приехали монгольские послы, в Новгороде вновь вспыхнуло восстание. После долгого противостояния и под давлением Александра новгородцы были вынуждены уступить. Ценой вынужденного признания дани, уступок и покорности татарам Александр Ярославич спас Новгородскую землю от неминуемого разгрома ордынцами.

Несмотря на то, что деятельность великого князя Александра Ярославовича, распространившего на Новгород обязанность выплаты дани и нарушавшего традиции боярской республики, часто вызывала возмущение новгородцев, очевидно, что её результаты в целом оценивались современниками положительно. Итог его жизни и правления в Новгороде подведен новгородским летописцем вполне однозначно. Повествуя о смерти Александра в 1263 году, новгородские летописи воздают ему должное, желая предстать вместе с прочими праведниками перед Богом, "ибо потрудился он за Новгород и за всю Русскую землю" "и жизнь свою за них отдал". Наверное, это наиболее красноречивая характеристика.