Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наш альманах

В конце 2002 года вышел очередной номер альманаха "Чело", который издается с 1995 года. Открывается он главой из монографии доктора социологических наук, профессора кафедры социологии НовГУ А.М. Осипова и доктора медицинских наук, председателя областного комитета по охране здоровья населения В.А. Медика "Университетское студенчество. Образ жизни и здоровье". В основе монографии - обобщение информации о студенчестве.


Постоянный автор "Чело" Людмила Секретарь в статье "Загадки маленького храма" рассказывает о необычайной судьбе одноглавого храма, посвященного святому воину-мученику Андрею Стратилату, стоящего в южной части Детинца.

Культуре сооружения памятников посвящена статья Ирины Савиной "В тени берез, на площадях широких".

Новгородчина не очень богата полезными ископаемыми, но она все-таки оказалась полезной людям: она богата глинами и лесом. Благодаря лесу в 1861 году Боровичский край посетил Д.И. Менделеев. Профессор А.К. Рейхель пригласил его поделиться соображениями по улучшению технологии сухой перегонки древисины. об этом рассказывпает Дмитрий Михайлов в статье "Дмитрий Иванович Менделеев на Новгородчине".

Дополняет биографию Миклухо-Маклая Татьяна Иванова в статье "Миклухо-Маклай из Акуловки".

Серия материалов посвящена С.П. Дягилеву.

О творчестве Андрея Рябушкина рассказывает постоянный автор "Чело" Наталья Морылева.

Как всегда несколько страниц альманах отводит поэзии. В этом номере вы найдете стихи Елены Хрусталевой, Светланы Болвиной, Валентины Апрель и других.