Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

...А еще будут гуманитарии, инженеры, аграрии

Наталия Абрамова, Пресс-центр НовГУ

В рамках реализации проекта "Совершенствование теоретических и практических знаний в области общественного и глобального здоровья" делегация ученых НовГУ во главе с ректором В.Р. Вебером побывала в Университете Массачусетс (США, Амхерст).


Поездка была насыщенной и плодотворной. Главной её задачей было подведение итогов за прошедший год, определение перспектив и планов на 2011-й и выступление с докладами. С большим вниманием заслушали новгородцы интересные доклады, которые подготовили американские коллеги. Наши ученые в свою очередь выступили по актуальным вопросам, соответствующим темам проекта. Так, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и общей гигиены В.Лисицин и заведующий учебно-научной лабораторией медико-информационных технологий Р.Залилов рассказали о разработке совместных программ по подготовке магистров в области общественного здоровья и возможного их применения в дистанционном обучении. Кстати, по возвращении наши ученые-преподаватели отмечали, что дистанционное образование в США хорошо развито, здесь есть чему поучиться нам, россиянам.

Участники проекта рассмотрели содержание будущего российско-американского учебника, определили его основные разделы и ответственных за их написание.

Наша делегация побывала в Медицинской школе Университета Массачусетс, ведущей подготовку врачей и медицинских сестер с высшим образованием. Система подготовки медицинских кадров в США, по словам В.Р. Вебера, значительно отличается от подготовки медицинских работников как в России, так и в Европе, особенно в плане технического обеспечения.

На новгородцев большое впечатление произвел зал по отработке медицинских манипуляций с суперсовременными фантомами. Поразил своей высокой технологичностью зал для лекционных и семинарских занятий: большое количество мониторов, расположенных на его стенах, компьютеры - все это дает студентам отличный доступ к обучающему информационному потоку, который поступает и из локальной сети, и из Интернета. Отметили наши ученые и то, что по всем дисциплинам и темам есть видеофильмы: студенты могут посмотреть клиническую картину заболеваний, морфологию и лечение. И последнее ноу-хау: доставка необходимой информации прямо на сотовые телефоны студентов. Необычно пока для нас, россиян, то, что одним из условий обучения является непременное наличие у каждого студента ноутбука. При такой системе подачи информации в университете отработана отличная система контроля знаний.

В рамках визита наша делегация встречалась с официальными лицами. Так, новгородцев принял сенатор города Амхерст Стен Розенберг, который поддержал этот проект на этапе конкурсного отбора и теперь, в ходе реализации, продолжает поддерживать его.

Во время встречи с канцлером Университета Массачусетс Робертом Холубом была достигнута договоренность о взаимодействии двух университетов не только в области общественного здоровья, но и в подготовке семейных врачей, инженерных кадров, специалистов гуманитарного профиля и для сельского хозяйства.

В ходе визита состоялась презентация сайта, посвященного данному проекту (см. портал НовГУ http://www.novsu.ru/projects/publichealt

Ответный визит американской делегации, в составе которой будут сенатор Амхерста и канцлер Университета Массачусетс и подписание договора о сотрудничестве между двумя нашими университетами ожидаются в апреле 2011 года.