Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Спорт и творчество - залог здоровья

Пресс-центр НовГУ, соб. инф.

17 ноября - Всемирный день отказа от курения, который празднуется многими странами мира в каждый третий четверг ноября.


Россия в списке стран, отмечающих его, пока новичок. Зато уже не новичок наш Институт медицинского образования.

В четверг, 17 ноября, в День отказа от курения, в ИМО уже традиционно студентам, приходящим на кафедру общественного здоровья, здравоохранения и общей гигиены, будет измерен объём лёгких, а курящим вместо сигарет предложат что-то полезное и приятное. А в пятницу, 18 ноября, состоится студенческая научная конференция на эту тему.

Студенты старших курсов ИМО ранее уже анализировали распространенность вредных привычек в молодёжной среде, и выяснили, что количество курящих студентов не уменьшается, но даже увеличивается. А девушки начинают курить раньше молодых людей - в среднем в 14-15 лет, юноши - в 17. Курение среди женщин - наиболее негативное явление: организм курящей девушки или женщины не способен произвести на свет полноценное потомство. И если при рождении у младенца отсутствуют какие-либо пороки физического или интеллектуального развития, то с его ростом процент их возникновения существенно повышается.

Курение - пагубная привычка, которая вошла в повседневную жизнь большого количества молодёжи. Пока люди молоды, их не пугает, что курение в 90% приводит к раку лёгких, в 75% случаев становится причиной возникновения и острого течения хронического бронхита, в 25% случаев приводит к смерти в результате ишемической болезни сердца. Эти показатели настолько значительны, что политика большинства стран мира, направленная против курения, становится более агрессивной и побуждает курильщиков отказаться от этой вредной привычки, ведущей к смерти.

НовГУ активно борется с табакокурением практически с момента создания университета. А совсем недавно утверждена и опубликована на портале http://www.novsu.ru/ "Программа профилактики злоупотребления психоактивными веществами в НовГУ имени Ярослава Мудрого на 2009-2011 годы", в которую органично входит и антиникотиновая пропаганда. Кстати, курить во всех зданиях университета запрещено всем! Тем, кто не может не курить, приходится в любую погоду выходить на улицу. Так что лучше - бросай курить, бросай!

* * *

А вот ни наш ректор В.Р. Вебер, ни губернатор области С.Г. Митин - не курят.

Наоборот, они личным примером побуждают новгородцев к занятию спортом и физкультурой. Так, в день открытия соревнований на Кубок Губернатора Новгородской области по дзюдо среди юношей ректор и губернатор пришли пораньше в зал университетского Физкультурно-спортивного комплекса и сами стали "на зарядку": поднимали штангу, играли в теннис, "покатались" на велосипедном тренажёре (на фото). Потом в универсальном зале ФСК НовГУ появились совсем юные спортсмены, которые приехали в Новгород. Их было более 700 юных дзюдоистов - из Московской и Ленинградской областей, Орла, Белгорода, Челябинска, Тверской, Псковской, Архангельской и Мурманской областей, из Санкт-Петербурга, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины; нашу область представляли дети из Великого Новгорода, Боровичей, Валдая, Крестец и Холма. Призёрами соревнований, обладателями 10 медалей, стали юные новгородцы, воспитанники клуба "Искра". Золотые медали получили Александр Сидоров, Иван Шубин. Серебряными призёрами стали Иван Зайцев, Владислав Михайлов, Вадим Захаров. Бронзовыми - Степан Кишиков, Владислав Фёдоров, Павел Корниенко, Андрей Агеев, Никита Тихомиров.

* * *

В Гуманитарном институте НовГУ 14 ноября подведены итоги конкурса творческих работ студентов "СМИ против наркотиков".

Конкурс организовало УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области. Конкурс стал логическим продолжением сентябрьского семинара "Информационно-пропагандистское сопровождение государственной антинаркотической политики в Новгородской области" с представителями СМИ и начинающими журналистами. Побывавшие на семинаре 20 студентов кафедры журналистики НовГУ написали отзывы о роли СМИ в противодействии распространению наркотиков.

По итогам конкурса три студентки-журналистки получили грамоты за подписью начальника управления ФСКН по Новгородской области, генерал-майора полиции Г.Широкова.

I место заняла студентка 4 курса Наталия Мельник, II и III места - второкурсницы Кристина Абелян и Оксана Ланцова. Все они осваивают пиар-специальность. По словам А.Митюнова, начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН по Новгородской области, "работы победительниц выгодно отличались неравнодушием к теме борьбы с наркотиками и чётким видением роли СМИ в этой борьбе".

"Я не прочь продолжить профессиональные изыскания в этой теме, например, в жанре курсовой работы", - поделилась своими планами Кристина Абелян.

"Грамотно освещать в СМИ специфику работы наркополицейских - этому предстоит ещё научиться", - отметила Оксана Ланцова.

"Тема места масс-медиа в решении проблемы распространения наркотиков может быть раскрыта и в научной работе этих студентов в рамках Всероссийского антинаркотического конкурса, который стартует в феврале", - заключила руководитель конкурсантов доцент кафедры журналистики НовГУ Елена Михайлова.