Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Армии нужна государственная воля

Юрий Полежаев, внештатный корреспондент "НУ"

С дипломом о высшем образовании Валерий Гартов, давний приятель автора этих строк, был призван в батальон связи. Служил успешно. Раньше других ему присвоили звание майора. А сослуживцы и старшие начальники предрекали майору Гартову должность полковника. Но армейская жизнь, как и везде в России, непредсказуема. И в один не самый лучший день Валерия Гартова уволили в запас - по сокращению. А произошло это когда стало известно, что в Вооруженных силах началась реформа


Мы с Валерием Сергеевичем попробовали вместе разобраться, что же это за реформа и как она идет. Вот некоторые цифры, реформу характеризующие: за годы работы Сергея Иванова в должности министра обороны количество генералов увеличилось с 1.000 до 1.400 человек; 20.000 призывников ежегодно становятся жертвами неуставных отношений, год назад батальон солдат погиб из-за казарменного бандитизма; на отмене призыва в армию настаивают сегодня 86% опрошенных россиян.

Призыв должен сохраниться для подготовки армейского резерва - отражать военную угрозу Родине. Юноши должны призываться в учебные подразделения, где они приобретут военную специальность, и через полгода такой подготовки отправятся в резерв.

По данным ВЦИОМ, четверо из пяти молодых российских парней готовы шесть месяцев осваивать армейские специальности в учебных подразделениях. А шесть месяцев - это не два года. На такой срок молодой человек готов отвлечься от пути к жизненной цели ради получения нового опыта, новых впечатлений. А у родителей и родственников отпадет причина давать взятку с целью уклонения от такого призыва.

По данным военных экспертов основными причинами отказа молодых людей подписать контракт являются: нежелание жить в казармах - 43%, низкое денежное довольствие контрактников - 30%.

На одном из совещаний министерства обороны его глава С.Иванов признался, что командир стратегического бомбардировщика в звании майора получает столько же, сколько и слесарь-сантехник.

К сведению: майор армии США получает в месяц $3400, что составляет 102000 рублей. Доволен и молодой лейтенант Америки - $1800 (54000 рублей). Финансирование нашего полковника очень отличается от финансирования полковника армии США, который получает $4500. К тому же у российских военных хронической болезнью стало отсутствие достойного жилья.

Переход к контрактному методу комплектования планируется осуществить до 2006 года. Будет ли это сделано? Российское правительство долго затягивает с решением вопроса, и Россия уже много потеряла в обеспечении своей обороноспособности, не сохранив и не защитив морально и материально военных специалистов. Видно сегодня для решения этой задачи отсутствует государственная воля, и нет у руководства понимания ответственности за боевую готовность и за безопасность России.