Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как мы изучали астрономию

Астрономия всегда была одной из дисциплин в учебных планах специальностей физико-математического факультета. Сейчас, когда в университете на всех специальностях и направлениях преподаются концепции современного естествознания, она очень важна для формирования естественнонаучной картины мира. Ситуация с организацией изучения астрономии в вузах Новгорода как нельзя лучше показывает значение и роль личности преподавателя.


В далеком 1956 году на физико-математическом факультете Новгородского пединститута астрономию начал преподавать доктор физико-математических наук, профессор Дроздов Сергей Викторович. Он приехал в Новгород после того, как из-за болезни не смог заниматься астрономическими наблюдениями в Пулковской обсерватории.

Бесконечно преданный своей небесной науке, Сергей Викторович сделал все, чтобы астрономия стала любимым предметом всех студентов. Он создал астрономо-геодезический кабинет, где были телескопы, теодолиты и другие астрономические и геодезические приборы, которые использовались на практических и лабораторных занятиях по астрономии. Студенты наблюдали астрономические явления: солнечные пятна, движение планет Солнечной системы и их спутников, лунный ландшафт, созвездия и звездные скопления. Лекции, практические занятия и лабораторные работы всегда сопровождались демонстрациями диапозитивов и фильмов.

Сергей Викторович организовал астрономический кружок. Участники кружка - 10 - 20 студентов разных курсов - вели систематические наблюдения звездного неба, наблюдали частные солнечные и лунные затмения, выпускали свою газету - "Астрономическая витрина". В ней публиковались и обсуждались последние новости астрономии и космонавтики, наиболее интересные открытия астрономии прошлого и настоящего.

На пустыре около педагогического института был построен астрономический павильон. Теперь каждый студент мог своими глазами наблюдать известные астрономические явления. Для нас это было очень важно. И мы удивлены и огорчены тем, что сегодня выросло несколько поколений новгородцев, которые ни разу не видели своими глазами известных астрономических явлений.

За все, что сделал для нашего образования в области астрономии, мы бесконечно благодарны нашему преподавателю астрономии С.В. Дроздову. Благодаря настойчивости, высокой образованности и трудолюбию этого человека в Никольском соборе на Ярославовом дворище был создан планетарий с прекрасной цейсовской оптикой. Он проработал до 1992 года. Здесь ежедневно читались лекции для желающих. Лекции читал Сергей Викторович, его аспиранты и студенты. Темы были разнообразными: "Путешествия по звездному небу", "Созвездия северного полушария" и другие. Лекции посещали студенты физико-математического факультета, других специальностей, школьники, учителя и просто новгородцы, интересовавшиеся астрономией. На лекциях всегда было много народу, планетарий имел много заявок на лекции от разных организаций города и области. Во время школьных каникул планетарий активно посещали школьники из нашей области, ученики других городов, приезжавшие в Новгород на экскурсии.

В 1961 году Сергей Викторович организовал экспедицию в Ростов-на-Дону для наблюдения полного солнечного затмения. В состав экспедиции, кроме Сергея Викторовича, входили два студента пятого курса, которые систематически занимались научной работой по астрономии. Для меня, одной из участниц экспедиции, эта поездка стала одним из самых ярких и значимых событий жизни. Результаты наблюдений, полученные нами в Ростове-на-Дону, опубликовали в "Астрономическом вестнике", который в то время был основным научным астрономическим журналом.

Сергей Викторович руководил научной работой аспирантов, которые защитили диссертации, а сейчас преподают астрономию и геодезию в различных городах России.

К сожалению, преемники С.В. Дроздова не смогли сохранить в Новгородском педагогическом институте то, что было им сделано: нет планетария, разрушен астрономический павильон, неизвестно, где и как используется накопленное и приобретенное в то время оборудование, занятия по астрономии идут формально, без демонстраций, к предмету нет того интереса, который витал в стенах пединститута в те, в общем-то, недалекие годы.

Говорят, что незаменимых людей нет. Жизнь и деятельность Сергея Викторовича говорит о том, что это не так. С его уходом разрушился целый мир, в котором молодые люди жили и учились, становились профессионалами, воспитывали в себе необходимые ученому и преподавателю качества. Мы, ученики Сергея Викторовича, очень глубоко понимаем его незаменимость. Светлая память нашему учителю Сергею Викторовичу Дроздову.