Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ: к аттестации сделано все

Людмила Симонова

Готовность к аттестации - главная тема сегодняшнего дня. Об этом и наше интервью с ректором НовГУ А.Л. Гавриковым.


- Анатолий Леонидович, что на сегодня полностью завершено?

- Всеми подразделениями НовГУ сделано очень много. Прежде всего выполнены формальные требования, а главное - приведена в порядок документация по всему спектру лицензионных показателей.

На это, конечно, ушло очень много времени, и я рад тому, что к этому приложили необходимые усилия руководители всего университета, каждого из вузов, факультетов и кафедр. И, конечно, все преподаватели - я понимаю, насколько трудно именно им было выполнять эту работу: они одновременно участники и этого процесса, и учебного.

Конечно, эта работа не основная и если бы все ее выполняли в плановом порядке, то проблем бы не было: известно, что рабочий день преподавателя состоит из двух частей - аудиторная работа и методическая, работа по повышению собственной квалификации, работа со студентами и пр. Но в силу определенных причин складывается ситуация, когда по мере приближения к дате аттестации напряжение возрастает. Хотя каждый со мной согласится: все это можно было разложить равномерно.

Важно, что мы подходим к аттестации с высокой готовностью. Я думаю, это оценят и эксперты, которые будут в составе комиссии. А если будут критика и замечания в наш адрес - непременно поправимся. Но очень хотелось бы, чтобы эта критика не была радикальной, глубокой и не привела бы к каким-то последствиям.

Я не суеверен, поэтому уже сейчас хочу сказать, что коллектив у нас работоспособный, ответственный, значит, и результаты будут нормальными.

Единственное, о чем прошу всех: еще раз посмотреть на себя со стороны, подтянуть, если надо, дисциплину, хорошо подготовиться самим и подготовить студентов к приезду комиссии.

- Что значит аккредитация в судьбе каждого из нас?

- Аккредитация нужна не только нам, преподавателям, но и тем, кто доверил нам свои судьбы, - это наши студенты, их родители и близкие, которые надеются, что после завершения учебы судьбы их детей сложатся успешно.

Для нас это чрезвычайно важно, об этом надо помнить.

- Все ли делается для создания имиджа НовГУ?

- Пожалуй, для этого нам порой недостает публичности. Но мы к ней стремимся и все полнее раскрываем свою деятельность. В связи с этим я обращаюсь к нашим преподавателям, профессуре: следует более активно представлять результаты, которых мы достигли в процессе обучения, говорить о своих наиболее успешных выпускниках, поддерживать с ними тесные отношения, как это делается во многих вузах. В том числе в других странах. Я хорошо знаю, что в американских вузах работа с выпускниками - задача N№ 1 после учебного процесса. Мы всеми доступными способами - в газетах, на сайте, на ТВ - должны информировать об успешности работы наших выпускников. Думаю, что тогда и они пойдут нам навстречу, заявят громко о себе, о своем вузе.

- А что можно сказать о науке в университете?

- Это наше второе главное направление - демонстрация результатов научной деятельности НовГУ. В разговоре с руководителями научных школ я попросил, чтобы больше времени уделялось не формальным отчетам - чего и сколько сделано. Речь должна идти о конкретном практическом вкладе, чтобы люди понимали, какие исследования ведет НовГУ, с какой целью, кому и чему мы в конечном итоге приносим пользу. И какова цена этих результатов, что они дают для развития общества, человека.

Думаю, все это надо предъявлять - это вызовет большее доверие к нам со стороны общества.

- Одна из главных тем сегодняшнего дня - инновационный университет в современном обществе...

- Это так. На эту тему должны мы выйти в ходе аттестации и ответить на вопрос: что же дает современный университет нашему сообществу?

Под этим флагом мы с 19 марта и проведем неделю "Инновационный университет в современном обществе", в рамках которой самые разные научные школы НовГУ, его педагогические коллективы представят свои результаты.

Мы должны представить свое видение развития Новгородской области, публично обсудить концепции развития Новгорода как города-музея, реставрационные концепции. Особое внимание уделить развитию архитектурной среды современного города, включая транспортные коммуникации. В рамках недели мы намерены провести семинары, олимпиаду по педагогическому мастерству.

- А что можно сделать для области?

- Здесь огромное поле деятельности. Во-первых, это касается минерально-сырьевой базы.

В силу экономических проблем, нехватки средств на второй и даже на третий план мы отложили перспективу разработки полезных ископаемых. Но это надо делать: территория Новгородчины богата углеводородным сырьем - мы можем рассчитывать и на нефть, и на газ, какой бы фантастикой это ни казалось. У нас большие запасы питьевой и минеральной воды. Нам интересны проблемы образования, здоровья учащихся. И здесь тоже есть перспективы.