Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Автор бестселлера - 2007

Наталья Морылева

"Впрочем, не так все плохо. Через два-три месяца в разных издательствах выйдут два романа никому пока не известного, хотя и не молодого (ему под полтинник) Ильи Бояшова. Один из них - "Путь Мури" - изящная и на редкость оригинальная философская притча. Другой - "Армада" - мирового уровня и масштаба антиутопия".


Илья Бояшов, писатель, на выставке в библиотеке.
Илья Бояшов, писатель, на выставке в библиотеке.

Этой фразой критик Виктор Топорков закончил свою статью о жанре антиутопии в мартовском номере "Русского журнала". Не прошло и трех месяцев, как Илья Бояшов за свой "Путь Мури" получил премию "Национальный бестселлер - 2007".

3 октября, в рамках недели Санкт-Петербургской книги в НовГУ, состоялась встреча с писателем Ильей Бояшовым (на фото слева: на выставке в библиотеке). Хотя сам он позиционирует себя не как писателя, а как литератора, для которого создание литературных текстов отнюдь не является делом всей жизни. Зато, по его словам, он отличный редактор и гениальный читатель, редактирующий молодых современных авторов в издательстве "Амфора".

По профессии Илья Бояшов - историк, преподает в Нахимовском училище. За спиной работа в Военно-морском музее, участие в рок-движении (он играл в группе "Джунгли", сочинял песни и даже выпустил диск с барабанщиком группы "Секрет" Алексеем Мурашевым).

И одновременно с этим - работа в обкоме ВЛКСМ. Казалось бы взаимоисключающие полюса деятельности на излете Советской власти. Видимо, столь разнообразные жизненные впечатления и легли в основу его первой книги "Играй свою мелодию", вышедшей в 1989 году. Сборник рассказов открыл ему путь в Союз писателей.

Научная библиотека НовГУ почти каждый год организует встречи с писателями. Но все труднее и труднее собирать публику даже на "раскрученные" имена, а тут - неизвестный писатель. Поэтому аудитория была камерной. Но и немногочисленные участники продемонстрировали "вечное" отношение русской читающей публики к писателю не просто как к создателю литературных текстов, а как к властителю дум, к человеку, который может дать ответы на вопросы, волнующие пытливых, размышляющих, ищущих представителей молодого поколения.

О чем его только не спрашивали: какая судьба ждет российскую деревню, какова конечная цель природы, развитие цивилизации означает ли развитие человеческого общества и самого человека, какие современные российские фильмы произвели на него впечатление: А Илья Бояшов, стараясь не оставить без внимания все вопросы, отнюдь не претендовал на то, что его ответы есть "истина в последней инстанции". Он думает, размышляет, предлагает свои варианты ответов, приглашает к спору, обмену мнениями, он многого не понимает сам, но самое главное, что он предлагает не прекращать эти поиски, как не прекращает их он сам в своих произведениях.

Но самое приятное было в конце встречи: когда все разошлись, два молодых человека и девушка не менее получаса все задавали и задавали вопросы, делились своими мыслями, записывали название произведения, которое им рекомендовал прочитать Илья Бояшов, листали его книги.

Было приятно, что такие ребята - наше будущее, и за будущее не было страшно.