Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Человек и его ценности

Беседовала Анна Багаури

C 26 по 29 августа на Валдае с успехом прошёл научный семинар "Социально-этические проблемы успеха", проведённый Новгородским межрегиональным институтом общественных наук (НовМИОН). Мероприятие осуществлено при поддержке АНО "ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование"), Министерства образования и науки РФ, Института перспективных российских исследований им. Кеннана (США), Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США).


- Мы затронули очень важную проблему успеха, этого общественного феномена, который в российской научной мысли практически не изучался, в отличие от Запада. Актуальность темы обозначает хотя бы обилие разных курсов "Как достичь успеха", - рассказывает руководитель проекта кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии НовГУ, руководитель РОО "Новгородский гендерный центр" Елена Геннадьевна Луковицкая. - Интересные сообщения предложили наши гости: д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Андрей Григорьевич Здравомыслов - доклад "Неудача, поражение, неуспех - восприятие и социальные последствия", к.ф.н., доцент кафедры философии Тульского университета, старший научный сотрудник Института философии РАН Андрей Вячеславович Прокофьев - доклад "Плюрализация успеха: проблемы и парадоксы", д.и.н., заместитель заведующего кафедрой отечественной истории и культуры Ивановского энергетического университета Татьяна Борисовна Котлова - доклад "Успешная самореализация в общественной сфере как фактор формирования женщин нового типа на рубеже 19-20 веков", к.ф.н., к.с.н., Dr. phil., научный сотрудник сектора социологии девиантности и социального контроля С.-Петербургского социологического института РАН Валентин Викторович Гольберт - доклад "От заслуженного успеха к успеху без заслуг: метаморфозы успеха в современной культуре", профессор кафедры философии Рязанского университета Борис Николаевич Кашников - доклад "Успех в бизнесе, или Выгода быть моральным". На их фоне достойными и интересными были выступления новгородцев: доклад к.ф.н., доцента кафедры теории и истории культуры НовГУ Натальи Александровны Завершинской "Идеология успеха в современной культуре и её гендерные версии", к.ф.н., доцента кафедры немецкого языка, секретаря НовМИОНа Ирины Анатольевны Ушановой "Успех как признание: обзор современных немецких исследований", старшего преподавателя кафедры философской антропологии Александра Сергеевича Герасимова "Отношение к успеху в христианской этике".

Мы постарались организовать семинар так, чтобы он был междисциплинарным, в нём приняли участие представители разных векторов гуманитарных наук.

Дискуссии развернулись по многим аспектам заявленной темы: в частности, об отношении к успеху в христианской этике, в гендерной политике. Спорили учёные о том, возможно ли создать условия, чтобы каждому человеку было доступно переживание успеха? К чему может привести конфликт между внутренними и внешними факторами успеха? Как трансформируются модели успеха? Много споров возникло в ходе обсуждения определения успеха. В целом, как подчеркнули участники, обмен информацией был очень продуктивным.

- Семинар был насыщенным, и его надо резюмировать в качестве успеха, - высказал свою оценку патриарх отечественной социологии профессор А.Г. Здравомыслов. - Удачна была уже формулировка темы семинара. То, что собравшиеся представляли разные отрасли науки, тоже было удачным, так как мы познакомились с разными подходами к этой теме. Работу в этом направлении обязательно надо продолжить, конкретизировать, социологическая составляющая в исследованиях должна быть увеличена, на мой взгляд. Большинство докладов мне понравились насыщенностью материала, детальной проработкой. Доволен, что и историческая составляющая сегодня присутствовала. Надеюсь, что у Новгородского МИОНа сохранится стремление к анализу острых сюжетов российского общества.

- Семинар прошёл в рамках реализации проекта НовМИОНа "Стратегия успеха: российские и европейские ориентиры", - дополнил его рассказ к.ф.н., доцент, заведующий кафедрой философской антропологии НовГУ, научный директор НовМИОН Сергей Викторович Девяткин. - Он является логическим продолжением ряда наших научных семинаров: "Справедливость и ненасилие: российские контексты" (прошёл в 2002 году), "Справедливость и возможности ограничения насилия" (2003 год), проведенных в рамках направления НовМИОНа "Человек и его ценности: традиции и современность".

- Мне кажется, семинар удался, и то, что в нём участвовали и историки, и социологи, и психологи, и философы сделало его работу только более эффективной. Бывает, что у историка не хватает каких-то психологических и социологических наработок, данных, а такое совместное обсуждение позволяет выйти на какую-то более полезную и актуальную информацию, - отзывается о работе семинара Т.Б. Котлова.

Думается, цели мероприятия выполнены. Было создано профессиональное сообщество для реализации исследовательского проекта, уточнена концепция проекта и перспективы его развития. Были прояснены философские, социологические, культурологические аспекты понимания и восприятия успеха, определены направления исследований участников проекта.