Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От бакалавра - к магистру

Ася Рязанцева

C 18 по 26 октября в рамках Темпус-проекта "Введение учебных ступеней бакалавра и магистра (мастера) в Новгородском университете" группа преподавателей и сотрудников Института экономики и управления в количестве 16 человек была с очередным визитом в Германии в городе Падерборне. Командировка получилась насыщенной.


На приеме у бургомистра Падерборна Хайнса Пауса, который прошел в зеркальном зале замка Падерборн.

19 и 20 октября делегация приняла участие в Германо-российском экономическом форуме, который был организован при поддержке DAAD, германо-российского общества и университета Падерборна.

В рамках заседаний были зачитаны доклады, проведены подиумные дискуссии и семинары на актуальные темы о современном состоянии и развитии российско-германских отношений. Одной из важнейших тем заседания стала также тема образования и квалификации молодежи России и Германии.

В заседании приняли участие экономисты, предприниматели, политики, журналисты, преподаватели и студенты из России и Германии. Во время подиумной дискуссии, посвященной теме "Немцы в России - русские в Германии: шансы и риски", принимали участие Доктор Эрнст Йорг фон Штудниц, посол в Москве с 1995 по 2002 год; Герберт Зоммер, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Вестфалии; Вилфред Бергман, и.о. генерального секретаря DAAD; профессор, д.э.н. Геннадий Богомазов, Санкт-Петербургский Государственный университет и профессор, д.т.н, Евгений Бондаренко, проректор ИЭиУ НовГУ. Новгородская делегация также участвовала в семинарах, где были зачитаны доклады на следующие темы: "Экономические отношения между Россией и Германией", "Профессиональное высшее и послевузовское образование в России и Германии", а также "Исторические и культурные отношения между Россией и Германией в 19 и 20 веках".

Второй день форума был посвящен экономическому и академическому сотрудничеству между Россией и Германией. В ходе данного заседания профессор Бондаренко выступил с докладами о проблемах и проделанной работе в институте экономики и управления НовГУ по введению двухуровневой подготовки (бакалавр, магистр), системы зачетных баллов, модуляризации учебных планов, изменения методики преподавания, "мобильности" преподавателей и студентов, в соответствии с принципами Болонского процесса.

После окончания форума новгородская делегация была приглашена на прием к бургомистру Падерборна Хайнсу Паусу, который прошел в зеркальном зале замка Падерборна.

С 21 октября новгородские преподаватели работали на конференции в рамках проекта. Во время конференции были проведены пленарные заседания, в ходе которых коллеги из университета Падерборна выступили с презентациями по своим курсам, а новгородские коллеги представили новые разработки своих курсов. Кроме того, у наших коллег была уникальная возможность лично встретиться со своими коллегами из университета Падерборна и детально обсудить структуру, содержание курсов, основные учебные и методические пособия.

Такие встречи помогли новгородским преподавателем получить ответы на многие вопросы, связанные с введением двухуровневой системы обучения, которое также проходит в Падерборнском университете.

На конференции выступил господин Александр Пыч, являющийся экспертом нашего проекта, который рассказал о процедуре введения системы зачетных баллов в Техническом университете Лодзи (Польша). Его доклад был очень важным для новгородских коллег, так как введение зачетных баллов станет следующим шагом в ходе программы проекта.

В рамках конференции также проходил трехдневный семинар по технической поддержке дистанционного образования, где специалисты из университетов Падерборна, Готланда и Великого Новгорода обменивались опытом по использованию платформы Moodle и системы видеоконференций Marratech. Это программное обеспечение в дальнейшем будет использоваться в нашем институте для проведения дистанционного обучения студентов.

По оценкам германских коллег, а также эксперта от Евросоюза по оценке качества реализации проекта профессора Кеннета Брукса (Университет Халл, Великобритания), конференция прошла успешно, новгородские преподаватели проделали большую работу по модуляризации курсов по экономике, менеджменту и бухгалтерскому учету.

Следующим этапом проекта будет дальнейшая работа над представленными на конференции курсами, а также разработка новых курсов с использованием современной российской и зарубежной научной литературы, приобретенной на средства проекта. Кроме того, будут проходить обучающие семинары для преподавателей по использованию систем Moodle и Marratech в новой компьютерной лаборатории, открытой в ноябре с.г. в ИЭиУ, оснащенной на средства проекта.

Следующая конференция по проекту запланирована на 30 января - 5 февраля 2006 года. Она будет проходить в Великом Новгороде, в ИЭиУ НовГУ, с участием представителей зарубежных университетов - партнеров и ведущих вузов России.