Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Славное море, священный Байкал...

Записала Татьяна Васильева

Летом группа преподавателей и студентов кафедры географии, страноведения и туризма ИСХПР провела дальнюю комплексную учебную практику в Прибайкалье.


Круты берега Байкала, а волны совсем морские
Круты берега Байкала, а волны совсем морские

Ее цель - изучение территориальных особенностей регионов, отличных от места учебы. Она была самой познавательной с точки зрения изучения территориальных различий. О том, как проходила поездка, рассказала старший преподаватель кафедры географии, страноведения и туризма Наталья Леонидовна Мухортова.

- Помню, мы сидели на лекциях у Зинаиды Ефремовны Антоновой и мечтали побывать на Байкале. А теперь всё увидели своими глазами. Наш преподаватель, знаменитый путешественник Виктор Петрович Нехайчик, провожая нас, подарил карту Прибайкалья, которой мы пользовались. Многие вели дневник этого незабываемого путешествия: увлекательной была и дальняя дорога, в обе стороны - 11 000 км.

Как мы ехали

Выехали мы из Новгорода в Москву 2 июля, сели на поезд "Москва - Чита". Сначала путешествие проходило по Восточно-Европейской равнине. Для географов очень важно: то, что изучалось на лекциях и семинарских занятиях, увидеть своими глазами.

Новгородские путешественники почти в полном составе.
Новгородские путешественники почти в полном составе.

И замелькало: Ярославль, мост через великую Волгу, Костромская область (на остановках бабушки продавали малосольные огурцы с молодой картошкой), Удмуртия, Пермь - проехали Средний Урал, холмисто-возвышенный рельеф, покрытые ельником склоны. А вот и замечательные пейзажи Уральских гор, Первоуральск, Екатеринбург, Тюмень...

5 июля. Остановка в Ишиме. Это уже Западно-Сибирская равнина: низинная, заболоченная территория с тростниковыми лугами и мелколиственными лесами. Проехали Омск, увидели крупный речной порт, в Барабинске попробовали лепёшки из икры сазанов, миновали Новосибирск.

6 июля. Красноярский край, Ачинск, сам Красноярск, живописные отроги Восточного Саяна, Тайшет. Интересно наблюдать, пусть и из окна поезда, ландшафтную структуру России: ведь мы проехали несколько физико-географических зон. Не менее интересны этнонациональные различия: не только одежда и лица людей, но даже архитектура домов - и та отличалась деталями. А сколько рек мы увидели! За Уралом пересекли Чусовую, Ишим, Иртыш, Обь, Чулым, Енисей:

Много интересного было с точки зрения экономической географии: мы проехали 6 из 13 городов-миллионников: Москву, Пермь, Казань, Екатеринбург, Омск и Новосибирск.

7 июля, 6.00 по московскому времени (11.00 по местному). Приехали в Иркутск. Нас встретила коллега из Санкт-Петербургского университета с кафедры гидрологии суши доцент Ирина Викторовна Фёдорова, которая была со своими студентами в Иркутске на практике. Днем пошли на экскурсию в краеведческий музей, фасад которого украшен именами Гмелина, Мессершмидта и Гумбольдта - великих учёных- путешественников, исследователей Сибири. Увидели Ангару, единственную беглянку Байкала, течение быстрое, вода ледяная, бирюзовая.

Сэргэ - деревянные столбики с множеством подвязанных лоскутков-вязанок - здесь не редкость; по бурятскому обычаю этот знак поклонения своему роду символизирует
Сэргэ - деревянные столбики с множеством подвязанных лоскутков-вязанок - здесь не редкость; по бурятскому обычаю этот знак поклонения своему роду символизирует "древо жизни", объединяющее три мира.

Что мы видели

В 50 километрах от Иркутска есть этнографический музей Тальцы, в составе которого более 40 историко-архитектурных памятников и 8000 экспонатов. Мы поднимались на камень Черского высотой 700 метров: оттуда открывается потрясающий вид на озеро, повидали сохранённую Спасскую башню и Казанскую часовню бывшего Илимского острога (1679 г.).

Ездили в Листвянку, в уникальный лимнологический институт Байкала, где несколько десятилетий ведутся комплексные исследования Байкала. Нам повезло: лекцию читала заведующая экспозицией Байкальского музея Сибирского отделения РАН Валентина Ивановна Галкина.

По составу осадков Байкала изучается палеоклимат Восточной Сибири, влияние гидрофизических факторов на биологические процессы, химический состав воды - ведь в Байкале столько редких видов, из 2400 видов три четверти эндемичные! В институте мы видели красавиц-нерп - маму и дочку. Это единственный в мире тюлень, который обитает в пресной воде, он встречается только на Байкале.

Возраст Байкала 25-30 миллионов лет, это рифтовая зона, геофизики выдвигают версию, что Байкал - это зарождающийся океан: его берега расходятся со скоростью 2 сантиметра в год. В озере хранится 20% мировых запасов пресной воды. Прозрачность его вод - 40 метров, здесь обитает веслоногий рачок эпишура, который является основным фильтром байкальской воды.

На Байкале свой климатический режим, свои местные ветра - баргузин, сарма, шелонник, култук.

На пароме к Ольхону.
На пароме к Ольхону.

"Эй, баргузин, пошевеливай вал..."

Конечно, я не могла удержаться от поездки на остров Ольхон, что с бурятского переводится как "сухой". Путь неблизкий: 6 часов на автобусе. В самом крупном поселке острова в Хужире (население 1200 человек) дома все деревянные, из лиственницы; в местной школе спортивная площадка, сцена и краеведческий музей имени Ревякина. На острове много туристов, в том числе и иностранных. Я увидела пример эффективного развития туризма, несмотря на то, что электричество на остров провели лишь в прошлом году. Природа Ольхона удивительна: на юге - степные ландшафты, на севере - лиственничные леса. Живут здесь толстощекие суслики, красавицы-косули, зайцы и лисы, но нет медведей.

Люди на Ольхоне жизнерадостные, любят угощать ухой из омуля и чаем с чабрецом: буряты считают, что чабрец изгоняет злых духов. А Ольхон, по преданиям, - обиталище небесных духов тенгриев, остров почитается как одно из сакральных мест, он заселен бурятскими шаманскими родами.

С Ольхоном связано много легенд. Вот одна. Жила-была красивая девушка, к которой сваталось много женихов, но она требовала от них подарков таких же, какие приносились в жертву богам. Боги услышали, разгневались и превратили капризницу в скалу, сказав: "Пока существует на земле зависть, гордыня и жадность, ты будешь скалой". И, действительно, на скале виден лик женщины.

Поднималась я в пещеру древнего человека, который жил здесь 5000 лет назад. На экскурсии в бурятской деревне нас встретили женщины в национальной одежде. В руках одной из них были пиалы с сухим чабрецом и молоком. Чабрецом окуривают гостей с тем, чтобы все плохое осталось за порогом и человек вошёл в дом с чистыми помыслами. Его угощают белой священной пищей - молоком. Потом нам показали национальную борьбу, пели бурятские песни, вовлекли в танцы.

Здесь же я испытала на себе действие баргузина, когда буквально за секунду поднялся ледяной ветер.

Видела я сероводородное озеро Шара-Нурыи и маленький остров Огой, что напротив Ольхона. Так как здесь оптимальным образом сочетаются стихии воды, ветра, земли и огня, то под руководством ламы из Непала построили буддийскую ступу.

Преподаватели кафедры С.Г. Давыдова и Н.Л. Мухортова со своей бывшей студенткой Викторией Васильевой, которая работает в Москве в туристическом агентстве, получает второе образование менеджера по туризму:
Преподаватели кафедры С.Г. Давыдова и Н.Л. Мухортова со своей бывшей студенткой Викторией Васильевой, которая работает в Москве в туристическом агентстве, получает второе образование менеджера по туризму: "В Москве нас провожала и встречала; вторая студентка - Ирина Васильева, была с нами на всех дальних практиках".

А кедра-то здесь нет

Студенты вместе со Светланой Геннадьевной Давыдовой за это время побывали в нерпинарии, проехали по Круго-Байкальской железной дороге, увидели множество тоннелей. В минералогическом музее, где собрана крупная коллекция минералов, практически все купили себе изделия из чароита, удивительно красивого сиреневого цвета минерала, который добывают только здесь. В Иркутском ботаническом саду экскурсовод, молоденькая девушка с амбициями, сердилась, когда мы со Светланой Геннадьевной что-то добавляли к её рассказу, и говорила: "Может быть, вы продолжите вместо меня?". Но дело в том, что за время многочисленных практик мы накопили много знаний. Так, мы узнали, что в Сибири, оказывается, нет кедра. То, что мы называем кедром, это сосна сибирская. А кедр растёт только на Кипре, в Ливане, в Атласских горах и в Непале. А наши кедровые орешки - орешки сосны сибирской.

Побывали мы в крупном бальнеологическом и туристическом центре на курорте Аршан. В Тункинской долине видели Тункинские гольцы с альпийским типом рельефа. В каньоне удивительной реки Кынгарга, дно которой выложено мрамором жёлтого и розового цветов, поднимались к водопаду, их на этой реке двенадцать. Видели конусы двух потухших вулканов: 10-15 тысяч лет назад на Аршане была вулканическая деятельность.

В музее Усть-Ордынского национального округа нам рассказали об обычаях бурят, истории заселения края. Пробовали национальное бурятское блюдо - позы, что-то типа мантов или пельменей, но больше размером. Скорее всего, новгородцы были одними из последних, кто побывал в этом автономном образовании: такого субъекта РФ больше не будет, по результатам референдума он вошел в состав Иркутской области.

Домой, домой...

Домой мы ехали поездом "Улан-Удэ - Москва", через Башкирию, Удмуртию и Казань и всю дорогу обменивались впечатлениями. За время своего путешествия мы написали несколько отчетов по практике, сняли фильм, привезли много фотографий и воспоминаний. Некоторые студенты будут писать дипломные работы по байкальской тематике. А все мы благодарны руководству университета и лично А.Л. Гаврикову и С.В. Гудилову за то, что они помогли нам совершить эту поездку.