Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Главный вопрос врача Бережоновой

В преддверии празднования 10-летия университета мы открываем новую рубрику - "Выпускники НовГУ". Ведь ежегодно многие сотни специалистов, получивших высшее образование в Новгородском университете имени Ярослава Мудрого, вливаются в народное хозяйство региона. Как встречает их рынок труда? Какие проблемы встают перед молодыми специалистами и как они справляются с ними? Обо всем этом - в новой рубрике. Итак, "Выпускники НовГУ".

Недавнюю студентку и выпускницу Института медицинского образования НовГУ Светлану Бережонову пациенты теперь называют не иначе как Светланой Геннадьевной. В городе она - практически единственный пульмонолог. В нашем экологически непростом регионе, богатом промышленными предприятиями, легочные заболевания стоят не на последнем месте по распространенности. Так что нынешняя должность и работа С.Г. Бережоновой - не самая простая.


Выпускница ИМО НовГУ, врач пульмонолог Светлана Бережонова
Выпускница ИМО НовГУ, врач пульмонолог Светлана Бережонова

Об особенностях ее работы, о недавней учебе и о многом другом наш корреспондент Андрей Зайков узнал, побывав на приеме у врача в поликлинике № 3.

Единственный специалист

Из 64 тысяч новгородцев, закрепленных для обслуживания за поликлиникой № 3, почти четыреста - постоянные "клиенты" пульмонолога. Светлана Геннадьевна считает, что для Новгорода это небольшая численность диспансерного учета населения. Но, если учесть, что на Великий Новгород и район она осталась единственным специалистом, ведущим сейчас прием пациентов, то без работы сидеть не приходится. За консультациями идут и идут.

Конечно, подобная ситуация - не совсем нормальна, ведь в каждой поликлинике должен быть свой специалист-пульмонолог.

Заболевания легочных путей характерны для всех городов и регионов. Это наследственные заболевания, связанные с гиперреактивностью на какие-то виды аллергенов. И чем больше аллергенов, тем больше случаев их выявляемости, например, бронхиальной астмы.

В Европе считается, что 20 процентов населения болеет бронхиальной астмой. По словам пульмонолога Бережоновой, Великий Новгород до такого уровня не дошел, у нас процент больных астмой намного меньше - где-то пять процентов.

Так что же лечит врач Бережонова? Бронхиальную астму. Каждого больного она ведет индивидуально, определяя ему курс медикаментозной поддержки. Приходят к ней и с хроническим бронхитом, сложными случаями пневмонии, затяжными и острыми бронхитами. В период эпидемий ОРВИ и гриппа направляют к пульмонологу и с таким диагнозом. Если у кого-то длительный кашель или осложнения в виде одышки - тоже милости просим к Бережоновой

Основной вопрос философии врача Бережоновой

В народе (так обычно обозначают непроверенные безымянные источники информации) знания выпускников ИМО нередко оценивают не очень положительно. И хотя слухи - не научные факты, но они имеют место. Что определяет уровень доверия пациентов к врачу - опыт конкретного специалиста, престижность вуза, медицинские школы и традиции? Что по этому поводу думает клиницист Бережонова?

- Традиции традициями, но все зависит от человека, - уверена Светлана Геннадьевна. - Если специалист читающий, думающий, то люди будут ему доверять. Самое страшное, когда врач не думает. По-моему, врач до конца жизни должен задавать себе вопрос - почему данный больной заболел именно этим заболеванием, а не другим? Почему ему надо назначить именно это лекарство, а не другое?

Тяжелый "хлеб" пульмонолога

В буднично текущей профессиональной жизни специалист не использует весь объем своих знаний и умений. И практически всегда он не выходит за рамки шаблона и стандартов. Мастерство проявляется в сложных случаях, в пограничных ситуациях. Есть ли такие случаи и ситуации у практика Бережоновой?

- Когда я только начала работать в поликлинике, ко мне пришла на прием женщина, приехавшая из Таджикистана. Она не очень хорошо акклиматизировалась, поступила в терапевтическое отделение городской больницы. Там не очень глубоко разобрались с ее лечением. Потом она какое-то время пробыла дома, потом получила астматический статус, потом снова - в реанимацию. И вот уже после всего этого пришла ко мне.

За год удалось стабилизировать ее состояние. Она уже не так часто вызывает карету "Скорой помощи" (а таких вызовов было в неделю минимум два раза) прошла обучение в Астма-школе. Стала лучше разбираться в той терапии, которую ей назначают врачи. Это был действительно непростой случай.

На переломе эпох

Сейчас многие медики, и Светлана Геннадьевна, в частности, участвуют в социально-медицинском эксперименте. Идет изменение схем лечения, вызванное требованиями, предъявляемыми страховыми компаниями. Увеличилось количество документации. Непросто идет выработка стандарта, ориентированного на Запад. И одна из главных загвоздок - финансовая. В России данная схема очень трудно применима. У нас лечение идет во многом за счет больного. Даже, зная, что ему необходимо прописать антибиотик четвёртого поколения, врач не может этого посоветовать. Он знает, что пациент сидит на зарплате в полторы тысячи рублей, да еще и ребенка воспитывает. Понятно, что на курс ему денег не хватит.

Цена "мучений"

Семь лет учебы, государственные экзамены - не знают продыха бедные студенты. Учение необходимо не ради учебы. Один из главных результатов применения диплома - денежный эквивалент, выраженный в зарплате.

Зарплата Светланы Геннадьевны "равняется" 1205 рублям - никаких надбавок за вредность или за дежурство нет. В день надо проработать шесть часов тридцать шесть минут на приеме. И тем не менее, медики редко изменяют своей профессии.

Астма-школа

Мало того, медики готовы помогать новгородцам и во внеприемное время. Пример, и очень удачный (как в плане самореализации врача, так и в плане эффективности помощи докторов) - Астма-школа. Подобной на Новгородчине не было. Есть у нас общество астматиков, оно успешно действует, приглашая врачей, читающих лекции. Эта система действует три года. Но это - лекции. Для больных не проводилось практических занятий, коллоквиумов, тестов. После петербургских курсов повышения квалификации Бережонова решила организовать Астма-школу, где бы лекционные и практические занятия сочетались.

Пациенты, пройдя курс Астма-школы, могут регулировать количество и качество своих препаратов. Их учат понимать - для чего они это делают, когда нужно изменить интенсивность применения препаратов, что провоцирует заболевание. Что такое гормоны, что такое побочные действия препаратов, как они взаимодействуют с другими препаратами. Изучаются факторы риска, тригеррные механизмы, поведение в различных ситуациях, "нетрадиционные" методы лечения.

"Школярам" выдается дневник самоконтроля, при явке проверяется их состояние. Анализируется, почему они применили такую терапию, а не иную. Как изменилось их состояние при проведении данной терапии, массажа, самомассажа, траволечения...

Чем выше образованность каждого больного в этом вопросе, тем лучше адаптируемость его к медикаментозному лечению. В связи с этим дольше сохраняется работоспособность человека.

Первая группа училась с середины апреля - два раза в месяц по два часа. Сейчас набирается другая группа, всего в этом году их намечается четыре.

На стыке клинического опыта и базовых наук

Практика - лучший критерий оценки методики обучения врачей. Это прописная истина. Какие из тех дисциплин, которые преподавались студентке Бережоновой, ей пригодились по максимуму, а какие - не пригодились? Что мог бы посоветовать практикующий врач для улучшения системы обучения врачей?

- Мне пригодилось все. Да, какие-то дисциплины мне менее необходимы в настоящее время. Но в свое время они способствовали развитию клинического мышления. Они заложили базу знаний всех процессов, протекающих в организме человека. Кое-что (например, из патологической физиологии) для меня как клинициста еще не доступно для понимания. Время этого - впереди. Думаю, что должен накопиться жизненный опыт, должен произойти синтез клинического опыта и теоретических знаний, чтобы объяснить те или иные вопросы по течению заболевания.

Казалось бы, этот процесс - проверки теории практикой - должен был закрепиться в период обучения в вузе, разве нет? - мое удивление было понятно. Но понятно мне стало и ответное удивление Светланы Геннадьевны:

- Человек - это целый мир. С одним работаешь - один ответ на терапию, с другим - другая реакция. Это же тема для целой диссертации - знания на стыках клинического опыта и базовых наук.

Мы же еще многого не знаем!

Например, антибиотики, гормоны появились совсем недавно, пятьдесят лет назад, а мы их так широко применяем.

Не забывайте НовГУ

За весь цикл обучения четверки появлялись у Бережоновой лишь дважды - на втором курсе. Строгая система зачетов - институт строго тестировался и курировался контролирующими органами - все это работало и работает на повышение уровня знаний студентов. Светлана Геннадьевна с благодарностью вспоминает преподавателей НовГУ, профессоров из Санкт-Петербурга и Москвы. Один из педагогов Бережоновой сейчас - ее начальник, главный пульмонолог области.

Выпускники университета растут в профессиональном плане. И альма-матер гордится ими. Главное, чтобы и они помнили о вузе, где прошло их становление как личностей и профессионалов.