Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Безопасность - это нужно

Анна Михайлова

В самый разгар Дня знаний, когда первокурсники в первый раз вступили в стены университета, кафедра БЖД НовГУ уже начала свою работу - 1 сентября в Антоново состоялось заседание кафедры.


На фото (слева направо) верхний ряд: Ю.В. Скобелев, Е.Н. Горохова, Т.Н. Васильева, О.Н. Виноградова, С.Б. Иванова, М.В. Семкив; нижний ряд: В.А. Самойленко, Н.И. Николаева, Л.А. Гущина, А.И. Токарь.
На фото (слева направо) верхний ряд: Ю.В. Скобелев, Е.Н. Горохова, Т.Н. Васильева, О.Н. Виноградова, С.Б. Иванова, М.В. Семкив; нижний ряд: В.А. Самойленко, Н.И. Николаева, Л.А. Гущина, А.И. Токарь.

На повестке дня стояло утверждение новой рабочей программы на учебный год и формирование индивидуальных планов работы.

Заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности Н.И. Николаева отметила успехи преподавателей за последние годы. Кафедра занимается формированием у студентов культуры безопасности жизнедеятельности. А поскольку в мире растет количество техногенных и природных катастроф, то эта дисциплина становится все более актуальной, здесь студенты учатся выстраивать алгоритм правильных действий в непредвиденных ситуациях.

На кафедре БЖД работает Центр обучения и повышения квалификации по охране труда руководителей и специалистов предприятий всех организационно-правовых форм собственности. Так, с 2002 года повысили свою квалификацию более 4 тысяч преподавателей и сотрудников НовГУ, работников других организаций Великого Новгорода.

Другое направление работы кафедры - лаборатория исследований условий труда, проводящая аттестацию рабочих мест.

- Сейчас нами сданы в Минздравсоцразвития документы на включение в реестр, дающий право нашему подразделению НовГУ проводить обучение и аттестацию рабочих мест по РФ, - рассказывает Н.И. Николаева. - Подобную аттестацию в Новгороде проводит и ряд других организаций. Но наши сотрудники - высококвалифицированные эксперты, они имеют специальные удостоверения, у них есть право проводить аттестацию рабочих мест. Средства, заработанные кафедрой, направлены на покупку нового оборудования и проведение аккредитации.

- Надежда Ивановна, каковы перспективы Вашей деятельности?

- Перспективы есть. Мы работаем не только в Новгороде, но и в Луге, Чудово, Валдае. Мы сами выезжаем на предприятия. К нам на проведение аттестации уже есть очередь до нового года, хотя в Новгороде есть конкурирующие организации, которые уже много лет работают и имеют долгосрочные договора с предприятиями. Сейчас кафедра занимается рекламой своих услуг. Также мы не забываем о повышении квалификации универсантов, с которыми занятия проводят не только ППС кафедры БЖД, но и специалисты: пожарные, врачи, юристы.

В обучении мы стремимся использовать новые технологии. В этом руководство университета идет нам навстречу. Нами подготовлены слайд-лекции, мы используем наглядный материал, на нашем сайте размещены видеозаписи лекций, которыми желающие могут воспользоваться. Там же и вопросы к экзаменам.

- Прежде предмет БЖД не пользовался популярностью у студентов. А как сейчас?

- Да, раньше студенты неохотно ходили на занятия по БЖД. Тогда, даже если их было немного, мы считали, что лекции не сорваны. Сейчас все изменилось: увеличилась частота чрезвычайных ситуаций и люди поняли, что это им надо. Появился интерес к нашей дисциплине, ребята приходят на занятия. Изменилось отношение поколения к формированию культуры БЖД - и это радует! А наши преподаватели так же добросовестно относятся к своему предмету, как и 15 лет назад.