Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Система требует постоянной отладки

Наталья Баскакова

Трудно поверить, что эта живая, энергичная женщина с быстрыми движениями и звонким голосом отметила 75-летний юбилей, а стаж ее библиотечной деятельности - более полувека.


Людмила Ивановна Староверова - уроженка села Поддорье, и почти вся ее жизнь прошла на Новгородчине. Перерывы были - на эвакуацию, да на учебу в Ленинградском университете.

Ее воспоминания ярки и выпуклы, будто бы и не прошло столько лет.

Людмила Ивановна до сих пор хорошо помнит и красное платье, в котором встретила отца, вернувшегося с финской войны, и бабушкины рассказы об оккупации Новгородчины - сама Людмила, к счастью, там не оказалась, и папин маленький чемоданчик, который, уезжая из дома в эвакуацию, сама заполнила книгами - столько, сколько вошло.

- А что именно там было, Людмила Ивановна?

- Бианки, Михалков, Маршак - "Наша Таня", Чуковский. Все покупалось, как только выходило. Еще "Цветик-семицветик", "Дудочка и кувшинчик" Катаева, "Комната на чердаке" Ванды Василевской. Ведь мы были в дороге около двух недель, на лошадях, эти книги в пути нам очень помогали. Любовь к книгам - это оттуда.

В школу пошла в деревне Кожухово Мошенского района тогда еще Ленинградской области: туда немцы не дошли. Они прорвались до Малой Вишеры, а потом пошли южней, на Москву, а мы оказались как бы в котле.

- Из какой Вы семьи?

- Нас, детей, в семье было трое. Мать окончила совпартшколу во Пскове. У отца было главное увлечение, очень сильное - охота, лес, природа. Он работал в лесничестве. А в основном крестьянствовал, даже был одно время председателем колхоза, - в тот год, когда я родилась.

Он прошел финскую и Отечественную войны, а погиб в Польше, в городе Опатув при Сандомирском наступлении. Было это в январе 1945-го. Похоронку мы получили поздно.

- День Победы помните?

- Вернулись мы после эвакуации в Сольцы. Там мама заведовала фермой и была секретарем парторганизации. И вот в сельсовет, что в трех километрах от нас, по телефону сообщают: кончилась война. В нашей деревне радио и телефона тогда не было, прислали нарочного. Занятия в школе отменили, мы с ребятами вызвались обежать поля.

День был вроде как солнечный, только временами небольшие тучки, а тут дождик проморосил, все мокро. Босиком бегу, вижу - в поле работают женщины, пять или шесть.

А я чем ближе, тем бежала все тише, тише. А когда осталось метров десять до них, я уже пошла нога за ногу и глаза опустила. Они в тревоге - что случилось? А я им тихонько так говорю: война закончилась. Я бежала - думала: буду кричать, а смогла сказать только вот так.

Вот такой был День Победы. И солнышко потом выглянуло, тучки рассеялись.

- Как Вы пришли в библиотеку?

В 1952 году я окончила школу в Сольцах, потом уехала в Ленинград учиться, на мехмате университета: мне математика легко давалась. Весной 1957 года вернулась домой по семейным обстоятельствам - мама болела. И вот, то ли с 26 апреля, то ли с 1 мая стала работать в районной библиотеке. Через почти восемь лет перешла на работу в Новгородскую областную библиотеку, где и проработала 25 лет. В моем ведении был отдел обработки, систематизация литературы.

Библиотечный институт закончила заочно. А знания, полученные на мехмате, потом, когда работала систематизатором, очень помогли. Ведь математика - это тот же язык, который описывает разные явления, события, без математического аппарата ни одна наука существовать не может - языкознание, история, кибернетика:

- Ваши любимые книги?

- У меня все книги любимые, я всегда любила читать абсолютно все, люблю до сих пор. Мне может попасть в руки философский трактат, довольно серьезная книга по медицине, биологии или по сельскому хозяйству - все буду читать! Я рано научилась чтению, в 6 лет. Первый рассказ, который прочитала сама, - о папанинцах на Северном полюсе. А Салтыкова-Щедрина читала, когда еще в школу не ходила.

- С университетом давно связаны?

- В 1990 году я пошла на пенсию, а моя коллега предложила: поработай в пединституте, пока нет библиографа, год-два. И вот с середины марта 1990 года до сих пор я здесь.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Если человек любит свою работу, то для него ничего сложного нет. Сейчас я занимаюсь списанием литературы, сложно, если поднапутан учет. Но разобраться можно.

Помогает, что с 1994 года владею компьютерной грамотой. Программировать не могу, но работать в тех программах, которые есть - спокойно.

- Старые книги - они востребованы?

- Смотря кем и смотря для чего. Когда студент совсем ничего не знает, ему нужна новая книга. В старой книге информации много, но ее нужно уметь увидеть. И хорошо ориентироваться. Для чего нужно знать структуру отраслей знания. С этой целью существует система классификации, которая нужна везде, в любой отрасли знания, в любой науке. И помочь читателям - наша задача.