Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О билингвальном - на одном языке

Подготовила Людмила Симонова

Нестандартная научная конференция состоялась в октябре: она перемещалась из российского в белорусский университет.


Компетентностный центр в Смоленске открыли (слева направо) Ольга Грауманн, М.Н. Певзнер и ректор СмолГУ Е.В. Кодин.
Компетентностный центр в Смоленске открыли (слева направо) Ольга Грауманн, М.Н. Певзнер и ректор СмолГУ Е.В. Кодин.

Тема была интересная - билингвальное обучение, а участники - разноязычные ученые-билингвалы из России (в том числе из Новгорода), Германии, Польши, Украины и Белоруссии.

Итак, 3-6 октября на базе Смоленского государственного университета (СмолГУ, http://www.smolgu-smolensk.ru) в рамках проекта Евросоюза "Темпус IV" состоялась международная научно-методическая конференция "Дидактические модели и методы билингвального обучения в вузе". Этот университет, как и НовГУ, входит в консорциум университетов-партнеров, участвующих в реализации программы многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области образовательного менеджмента.

В конференции участвовали представитель Фондового университета Хильдесхайм (Германия) Почетный доктор НовГУ и давний друг новгородцев профессор Ольга Грауманн, НовГУ представляли проректор по международной деятельности М.Н. Певзнер и директор Межкафедрального центра информационнывх образовательных технологий и международной коммуникации НовГУ, заведующий кафедрой педагогики, технологии и ремесел П.А. Петряков. Были делегаты от Технического университета г. Лодзь (Польша), Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Днепропетровского национального университета, Хмельницкого государственного университета (Украина), Витебского государственного университета им. П.М. Машерова и Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина (Белоруссия). Помимо ученых из университетов-партнеров по программе "Темпус IV" в конференции пожелали участвовать специалисты из Москвы, Пскова, Белгорода, Орла и других городов России.

Доклад новгородцев "Билингвальное образование в контексте интернационализации высшей школы" подробно представил опыт НовГУ в области билингвального образования и создания международных образовательных программ.

- Для нас эта тема, - отметил М.Н. Певзнер, - далеко не новинка, мы с 90-х годов прошли разные этапы, позитивные и не очень. Потому неудивительно, что многие участники конференции цитировали наш опыт, признавая, что новгородская школа - в России основная, даже, скорее, единственная, и у нас надо учиться. Тем более, что в вузах других городов России и сопредельных стран сейчас просто всплеск интереса к теме билингвального образования.

- А представление в Смоленске "новгородской модели", - продолжил М.Н. Певзнер, - дало нам возможность ощутить значимость проделанной работы, увидеть плоды своего труда в общероссийском, и даже международном масштабе.

Доклады на конференции высветили различные аспекты проблемы билингвального обучения в контексте интернационализации науки и образования: методология, дидактика, модели и программы, учебные стратегии, формирование языковой личности, мотивация, оценивание и др. Неоспоримое достоинство конференции было в том, что глубокий теоретический материал подкреплялся практическими примерами: ученые побывали на занятиях, где шло обучение на английском, немецком и французском языках.

Второй вопрос конференции также был прочно связан с опытом НовГУ: в докладах на тему образовательного менеджмента ученые постоянно ссылались на новгородскую модель подготовки студентов. С ней участники познакомились в мае с.г. во время Недели международного сотрудничества в НовГУ.

- Наша модель, - сказал М.Н. Певзнер, - получила распространение в Смоленском университете и Витебском госуниверситете имени П.М. Машерова (Беларусь) в рамках международного проекта "Темпус-IV" "Сетевое взаимодействие университетов-партнеров в многоуровневой системе подготовки и повышения квалификации в области образовательного менеджмента".

В ходе конференции состоялось торжественное открытие Компетентностного центра образовательного менеджмента и международных образовательных программ, который является аналогом Компетентностного центра НовГУ, финансируемого программой "Темпус". Этот Центр будет обеспечивать многоуровневую подготовку специалистов в области образовательного менеджмента.

- Большой интерес участников торжественного открытия Центра вызвал телемост с НовГУ, в ходе которого прозвучало приветственное слово президента НовГУ А.Л. Гаврикова, - поделился впечатлениями М.Н. Певзнер, - а я чувствовал себя, как дома. Смоляне отлично подготовились к этому событию: на новом этаже оформили помещение, сделали продукцию с символикой Центра - ручки, чашки, значки, показали концертную программу. Нам, новгородцам, было приятно, что действо в Смоленске напомнило открытие Международной недели в НовГУ - перенимается не только наш научный опыт! Конечно, всё как-то по-другому, но сценарий был знаком!

Все дни шёл интенсивный обмен опытом: доклады, секции, а в кулуарах - дискуссии до позднего вечера. Всем интересно, что же в других странах: например, Украина только приступает, Смоленск очень продвинулся, а Новгород - уже "старожил" проекта.

Логическим продолжением конференции в Смоленске стала международная научно-методическая конференция "Интерактивные инновационные методы обучения студентов иностранным языкам", которая проходила в Витебском университете (ВГУ им. П.М. Машерова). Гостей разместили в автобусах, довезли до границы России и Белоруссии, там их пересадили в другие автобусы и отвезли в Витебск.

На конференции в Витебском университете обсуждали теоретические и методические аспекты применения интерактивных инновационных методов обучения студентов иностранным языкам; методы обучения иностранным языкам в условиях многоуровневой системы подготовки специалистов; компьютерные телекоммуникации в системе языковой подготовки; психолого-педагогическое сопровождение обучения студентов иностранным языкам.

Кстати, в Витебске уже подготовили помещение для открытия Компетентностного центра.

Огромное впечатление на новгородцев произвела библиотека ВГУ им. П.М. Машерова. Она находится в здании университета, эстетически прекрасно оформлена, утопает в цветах и работает по новым технологиям: на каждого универсанта заведен электронный читательский билет. Вся база читателей и фонда - в компьютере. Нет поиска формуляров и бумажных каталогов. Перевооружение произошло буквально за год.

Все остальное - те же билингвальные занятия - интересно, но напомнило нашу недавнюю историю.

- Что ещё мне понравилось, - вспоминает Михаил Наумович, - празднование в Смоленском и Витебском университетах Дня учителя. Здесь каждый преподаватель, независимо от того какую специальность он преподает, в этот день ощущал себя Учителем. Это был их праздник, а не только школьных учителей.

Международная конференция завершилась. Она, несмотря на разноязычие, укрепила контакты вузов разных стран, а для нас важно, что наглядно продемонстрировала достижения НовГУ, помогла транслировать наш опыт в вузы России и Зарубежья.