Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Светлые моменты дают силы

Татьяна Васильева

В последнем номере "Новгородского университета" за 2004 год в материале ("Золотой кураторский корпус") мы начали разговор о влиянии преподавателей на формирование молодых специалистов. Сегодня продолжает разговор доцент кафедры биологии ИСХиПР Александр Иванович Дурандин, 30 лет работающий на преподавательской стезе


Трудностей в буднях преподавателя немало, но есть и светлые моменты, которые дают силы. Александру Ивановичу довелось уже в первые годы работы ощутить это.

В начале 70-х годов он учился в Московском пединституте им. Крупской (сейчас - Московский педуниверситет). На пятом курсе на практику его направили в посёлок Песь Хвойнинского района Новгородской области. Очень хорошая школа, очень хорошие люди. Там был эпизод, о котором он вспоминает.

- Помню, у меня там случился приступ аппендицита, я лежал и думал: как хорошо, с одной стороны, никакого шума и бесконечных вопросов. Но меня пришли навестить ученики класса, где я преподавал, и настолько это было трогательно, что я подумал: нет, хорошо, что я учитель, что я нужен. В старой студенческой песне поётся: "Немножко люблю, немножко боюсь, и очень хочу другую". Человеку свойственно хотеть чего-то нового. Но бывают моменты, когда ты по-настоящему бываешь счастлив в профессии. Не знаю, как в других профессиях. Вот я сегодня счастлив. Пришёл с лекции, лекция очень хорошо прошла, студенты внимательно слушали, было полное взаимопонимание, я - в хорошем настроении. А бывает, выйдешь с лекции - как будто гору тащил или воз: усталый, недовольный. Непонятно почему - может быть, в тот день на Солнце опять активность повысилась? Наша профессия такая, что можно испытывать радость, волнение, а можно - разочарование. А, в общем, скажу, работа тяжёлая.

После окончания пединститута он работал в Пролетарской средней школе, а потом в Новгородском пединституте.

- Александр Иванович, сложностей в работе прибавляется: молодёжь не становится покладистей?

- Может мне везёт, но я много лет работаю на разных факультетах и не вижу ухудшения, а только улучшение. В этом году преподаю у лесников, экологов и биологов. Потенциал молодёжи настолько высок, что нам надо много сделать, чтобы его удовлетворить. Молодёжь, мне кажется, очень сильная. Если бы её максимально удовлетворить, то она "забила" бы всех. Мне довелось с В.Ф. Литвиновым возить в Швецию студентов и ребят, победителей экологических олимпиад. Когда ребята наши закончили выполнение задания, хозяева вынуждены были признать, что мы были на голову выше других участников. Новгородцы быстро нашли пути решения поставленной экологической проблемы, предложили свои ходы, обобщения, обоснования, и так выступили, что шведы попросили нас оставить им материалы как пример решения таких проблем. У меня перед молодёжью ужаса нет.

Конечно, раньше было больше организации, мероприятия (хотя в чём-то формальные) нравились молодёжи.Нам нравилось ходить на демонстрации в дождь и снег. Преподаватели тогда дежурили в общежитиях. Сейчас молодёжь более свободна. Преподаватели меньше, чем раньше, знают об их жизни после занятий. Когда я сам был студентом, преподаватели были ближе к нам. Зато сейчас возрастает роль научного руководства. Складываются иные отношения между преподавателями и студентами при выполнении дипломных работ.

- Почему?

- Говорят, что кандидатская диссертация всегда лучше, чем докторская, потому что кандидатскую делает доктор, а докторскую - кандидат. То же и с дипломами. Кандидат наук или даже доктор подаёт идею, руководит процессом. Чем хорошо - у каждого преподавателя небольшой круг студентов, которые хотят работать с данными преподавателями. Не то, чтобы педагог их заставил, они сами хотят исследовать ту или иную проблему. Студенты выбрали его тематику. И никаких поблажек: преподаватель может нагружать их сколько надо. Дипломники этому только рады. Взаимопонимание глубокое возникает и когда идет защита - апогей студенческой жизни. Здесь студент может раскрыться с иной стороны. Бывает, на младших курсах он даже не проявлял себя, а тут засверкал, понял, что он - звездочка. И рады все: студент, что его заметили, признали, рад, конечно, научный руководитель. Иной преподаватель может даже слегка позавидовать: ах, какой студент, а мы не заметили, не раскрыли.

Сейчас объявлен переход на двухуровневую подготовку специалистов - бакалавров и магистров. На нашей биологической специальности 1 курс уже обучается по программе бакалавриата. Вроде бы это обещает большее внимание специализации. Только боюсь, это может обернуться снижением знаний. Если честно, мне не нравится, что специальных предметов, через изучение которые человек становится профессионалом, остается всё меньше. Это странно! Программа насыщена предметами, которые якобы расширяют кругозор, но это в какой-то степени, считаю (может я не прав), идёт в ущерб профессиональной подготовке. Высшее образование становится четырёхлетним, при этом количество часов на специальную подготовку ещё уменьшится. Это настораживает, потому что опыта такого обучения в стране практически нет. Самое главное, пока не дано определения, кто такой бакалавр, не в нынешнем КЗОТе, ни в ряде других подобных документов, а с этого надо начинать.