Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Была блокада...

Ольга Гептинг

Блокада Ленинграда - это одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны. Ни один город мира не потерял столько своих мирных граждан, сколько Ленинград за эти 900 дней. Но самая большая трагедия тех лет - дети, которые слишком рано стали взрослыми


Когда началась война, Валентине Арсентьевне Николаевой было десять лет. Отец ушел на фронт, а она с мамой, которая ждала еще одного ребенка, и четырехлетней сестрой осталась в Ленинграде.

- Мы жили в большой коммунальной квартире, в которой не было ни света, ни воды. Мы с сестрой собирали снег и растапливали его. Вскоре у нас у всех появились насекомые.

Однажды после сильной бомбежки, в нашей комнате вылетели все стекла. Мама сначала заколотила их фанерой, а потом нам уступил свою комнату сосед (сам он ушел на фронт). В его комнате все стекла были целы, так как окна выходили во двор. Этот же сосед принес нам печку "буржуйку". Чтобы в комнате сохранялось тепло, печку надо было постоянно топить. Постепенно мы сожгли все стулья.

С питанием тоже было плохо. Чтобы заглушить голод, девочки читали книги. В соседней комнате жила старушка, у которой было очень много красивых книг, и она разрешала их брать Вале. Больше всего в то время она любила читать кулинарную книгу.

- Сначала мы съели все запасы, заготовленные матерью (варенье ели по чуть-чуть и не каждый день, а из грибов делали лепешки). Когда совсем стало нечего есть, делали студень из столярного клея, питались так называемой дурандой (это такие пластины, которыми кормят скот). Бывало, по нескольку дней мы сидели вообще без хлеба.

В ноябре у мамы родился сын, но через месяц умер, так как нечем было его кормить (молока у мамы, естественно, не было). Мама очень тогда плакала.

Неизвестно как бы сложилась судьба девочек, если бы в 1942 году их не эвакуировали. Валя попала в детдом, который находился в Краснодарском крае, а сестру удочерили. В Ленинград девочки вернулись уже в июне 1945 года.

- Наш отец пришел с фронта, и мама тоже осталась жива: она работала в детском саду уборщицей. Когда она мыла котлы, то соскребала остатки каши, и это помогло маме выжить. Ей даже дали медаль "За оборону Ленинграда", так как все 900 дней блокады она прожила в Ленинграде.

Вера Арсентьевна окончила Технологический институт им.Ленсовета, по распределению попала в Новгород. Работала в Новгородском политехническом институте, в отделе стандартизации ОКТБ "Омега". С 1986 года она на пенсии.