Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На Букринском плацдарме

Вениамин Шейнкер, гв. старший лейтенант, артиллерист (2000)

В армию меня призвали в 1943 году в неполных 18 лет. Я тогда был студентом физико-математического факультета Ростовского университета. Направили в Харьковское артиллерийское училище. Через полгода в звании младшего лейтенанта прибыл в 289-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый полк. Завершением летнего наступления Советской Армии была гигантская битва за Днепр. Войска вышли к реке, по левому берегу в среднем течении на протяжении 700 км. Немцы, отступив за широкую водную преграду, считали себя в безопасности. Но неожиданно в разных местах на огромном протяжении русские войска ее форсировали.


В начале октября очередным разрывом снаряда я был тяжело ранен. 7 осколков поразили грудь, голову, конечности. Почти четыре месяца пролежал в госпитале Уфы. По заключению врачей остался "ограниченно годен" к воинской службе... Но я ведь не зря с юных лет увлекался спортом. В 16 лет был рекордсменом Ростовской области по метанию диска. Побывал в альпийском лагере на горном массиве Шхельда юго-восточнее Эльбруса. И после этого восхождения начал серьезно тренироваться с гантелями. Мое пристрастие к спорту, несомненно, способствовало выздоровлению и возвращению в родной 289-й полк.

А он уже воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 27-й артиллерийской бригады. Прошли Могилев, Минск... И вдруг под Гродно на р. Неман открылись у меня раны на груди. Пришлось срочно возвращаться на больничную койку. В Туле сделали операцию, удалили все оставшиеся осколки. Пролежал снова около четырех месяцев, до ноября 1944 года. О родном полке уже не было и речи. Учитывая мои хорошие знания немецкого языка (а также английского), предложили работать переводчиком в разведке 10-го артиллерийского корпуса на 1-м Украинском фронте.

В ходе боевых действий я допрашивал десятки, а в иные дни и до сотни военнопленных. И они, в условиях отступления немецких войск уже по дорогам Европы, разговаривали все охотнее.

После окончания войны работал начальником разведки дивизиона в гаубичном полку, затем начальником штаба артдивизиона, заместителем начальника штаба полка...

В августе 1946 года демобилизовался и поступил на филологический факультет Ленинградского университета, отделение английского языка и зарубежной литературы.

С 1988 года - в Новгороде, доктор филологических наук, профессор, был заведующим кафедрой зарубежной литературы. О далеком тревожном периоде напоминают ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также 12 медалей, и в их числе "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".