Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Это было со мной

Ольга Гептинг

К июню 1941 года Г.А. Алексеевой исполнилось 11 лет. Она жила в Батецком районе с мамой, сестрами и бабушкой. Зимой фашисты их отправили в лагерь.


- Помню, как отправляли нас туда: было очень холодно - тридцать градусов мороза, - вспоминает Галина Александровна, - привезли нас в Латвию, в Шауляй. Отвели сначала в баню, затем - на машину и в лагерь, который находился в полутора километрах от города. Поселили в бараке, а там очень грязно, блохи. И так плохо пахло! Женщины подняли пол, и оказалось, что там лежит мертвый. Убрали его, полы намыли. Кормили нас плохо - жидкие щи, водичка тепленькая вместо чая. В лагере мы были больше года, а потом нас распределили по хуторам.

Жили мы на хуторе при кухне. Взрослые работали, а мы, дети, пасли хозяйских коров. Хозяйка с нами никогда не разговаривала, а хозяин был добрый. Правда, кормили нас тоже неважно, но, конечно, лучше, чем в лагере: мяса не давали, но была картошка.

День Победы я не помню. Знаю, что освободили нас в 1945 году. Помню, бабушка все мечтала скорее вернуться на родину - не хотела умереть на чужбине.

Приехали мы домой, а нашей деревни и нет - ни одного дома не осталось. Только гумно стоит. Там мы вместе еще с одной семьей и жили. Вскоре бабушка и старшая сестра умерли.

В Новгород мы переехали в 1959 году. В университете работаю очень давно. Дочка все говорит: мама, уходи! А я уже и не могу - привыкла.