Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ценности, которые всегда с тобой

Татьяна Васильева

Область научных интересов кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики психолого-педагогического факультета ИНПО Сергея Михайловича Ёлкина - этнопедагогика.


Это сравнительно молодая наука, которая изучает процесс целенаправленной этнической социализации личности.

Сейчас модно много говорить о патриотизме, придумывать какие-то новые ультраполезные методы по его укоренению. Меньше берётся во внимание народная мудрость, отраженная в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах притчах, песнях, загадках, пословицах и поговорках, играх, игрушках и пр., в семейном и общинном укладе, быте, традициях.

- Сергей Михайлович, как сам термин этнопедагогика "перевести" на обычный язык?

- Этнопедагогику можно в общем и целом представить как историю и теорию народного (естественного, обыденного, неформального, внешкольного, традиционного) воспитания. Термин закрепился в 1972 году благодаря Геннадию Никандровичу Волкову, он является основателем этнической педагогики, и этот год считается днём рождения этой науки. Первая монография по теме вышла в 1967 году и называлась "Этнопедагогика чувашского народа". То есть он начинал узко, на изучении конкретного этноса. Но термин этот был введён, скорее, Г.С. Виноградовым ещё в 1926 году. Он характеризовал народную педагогику как совокупность навыков и приемов, применяемых народом в целях формирования личности в определенном направлении.

Студенты, да и учёные иногда, путают понятие народной педагогики и этнопедагогики. Если прослеживать этимологию этих слов, они вроде одинаковые. Одно переводится с греческого, другое с латыни и означает "народ". Но в науке принято понимать под этнопедагогикой сферу научной деятельности, исследующей народное воспитание, собственно народную педагогику.

Народная педагогика - это уже эмпирический опыт, который выражается в обычаях, в традициях, в обрядах, фольклоре народа, во всех проявлениях народной жизни.

- А как Вы пришли к этой теме?

- Сыграло, конечно, роль то, что всё народное близко моему сердцу. К тому же у меня деревенские корни. А помог Михаил Наумович Певзнер, мой научный руководитель, и Евгений Вячеславович Иванов. Я писал работу по свободному воспитанию, но они решили, что это не очень органично моей натуре. А вот про народность - будет гораздо интереснее и актуальнее для меня.

От Ломоносова и...

В 1999 году С.М. Ёлкин защитил кандидатскую диссертацию "Идея народности в отечественном образовании". А буквально год назад поступил в докторантуру примерно с той же темой, но уже более глубоко исследующей проблемы этнопедагогики. Через два года, как полагается, предполагает выйти на финишную прямую. Во всяком случае, все усилия приложит к тому.

Диссертация будет охватывать несколько аспектов. Прежде всего исторический, начиная с Ломоносова, который выступал против реформ, внедряемых Петром I в российские науку и образование. Позже глубокое теоретическое обоснование этому можно найти у Константина Ушинского. Интересный взгляд на эту проблему оставил и В.Н. Сорока-Росинский (с которого писался персонаж "Республики ШКИД").

Как показывает практика, идея народности актуализируется в те моменты, когда усиливается влияние Запада. Как противовес чужому влиянию.

- И мы начинаем задумываться по этому поводу сегодня. Вообще, наверное, в культуре постоянно идеи западничества и славянофильства присутствуют, соперничают. Но в тот или иной момент в свете разных событий в мире маятник раскачивает то в одну, то в другую сторону. Ну, тут, конечно, как всегда, надо искать золотую середину, - говорит Сергей Михайлович. - Есть интересные образцы, которым можно подражать и позаимствовать у Запада, но продуманно перенести их на отечественную почву. Но и что-то специфическое должно быть у нас, и от чего отказываться ни в коем случае нельзя.

...до студентов НовГУ

Сергей Михайлович не жалеет времени на изучение этнопедагогики, ведёт научно-теоретические и практические исследования, связанные с развитием идеи народности в отечественном образовании. Идеи новой науки оказалась по душе и многим студентам.

В сборнике "Учёные записки ИНПО", 2008 г., есть сразу три их статьи, написанные под руководством Сергея Михайловича.

"Феномен отцовства в народной педагогике" представила М.А. Карасёва. Трудно переоценить актуальность изучения этого направления в воспитании. Современные социологи, этнографы, психологи и педагоги сходятся во мнении, что на фоне относительной изученности материнства отцовство остаётся "белым пятном", отмечает автор.

Помимо того, что в теоретическом плане данная проблема является недостаточно изученной, практические наработки ее тоже невелики. Имеющиеся в книгах и другой литературе рекомендации отцам по воспитанию детей в основном сводятся к минимуму и касаются вопросов участия в воспитании, внимательности к детям, отрицанию физических наказаний.

Не менее актуальна вторая статья - "Феномен прощения в русской народной педагогике" А.Г. Кукушкиной. Важно прислушаться к выводам автора: "Проблема прощения заслуживает большего внимания в воспитании будущих поколений. Родителям и педагогам необходимо воспитывать в детях потребность в прощении как в волевом акте морального выбора в сторону понимания и принятия другого, очищения от гнева и других негативных эмоций. А наиболее благоприятной основой для достижения поставленной цели может быть русская народная педагогика, тесно связанная с православными ценностями и установками".

А уж со статьи Кристины Юрий "Подготовка к будущей семейной жизни в народной педагогике" неплохо бы сделать копии и раздавать в загсах. Может быть, разводов среди молодёжи было бы меньше. Пока по данным опроса считают себя подготовленными к семейной жизни 2,8% девушек и 5,1% юношей, а не подготовленными, соответственно, 71,5% и 69,2%. Более того, по ответам взрослых респондентов, имеющих детей в возрасте 14-17 лет, можно сделать вывод, что только 6,5% женщин уверены в том, что их дети готовы к будущей семейной жизни. Ни один мужчина не дал положительного ответа на поставленный вопрос.

Мужья в древнем Новгороде советовались с жёнами

Конечно, устои народной жизни не следует идеализировать: в них немало противоречивого, заскорузлого. Эти противоречия, порождаемые историческими условиями, накладывали свой отпечаток и на народные педагогические традиции. Однако духовную жизнь народа всегда определяли труд, душевный талант и человечность.

- Сергей Михайлович, Великий Новгород ещё в древности ведь внёс свой вклад в этнопедагогику, например "Домостроем", хотя сейчас принято ругать его за авторитарность, негуманность. И каково главное отличие народной новгородской педагогики?

- Большая демократичность. Ещё исследователи считают, что мужчины в общении с женами были больше ласковы, чем грубы. Муж советовался с женой. Были семейные советы, на которых слово давали и детям. Может быть, потому в Новгороде появилось вече. Общая культура древнего Новгорода весьма демократична и педагогична.

Педагогические идеи и воспитательный опыт многих поколений присутствуют в новгородском фольклоре, поучениях, посланиях и трактатах видных религиозных деятелей (Лука Жидята, Иоанн, Кирик Новгородец, Геннадий, Макарий), в житиях и других литературных памятниках (Великие Минеи Четии, "Домострой"). В них представлены общепедагогические и определена основная структура дидактических принципов, не потерявших своей актуальности и в наши дни.

Но и "Домострой" не так-то прост. Да, там много раз встречаются фразы со словом "наказание" ("уча и наказуя", "воспитать во всяком наказании" и т.д.). Но ведь в то время слово это толковалось, как "учить" или "наставлять".

Великий Новгород всегда был открыт миру и жил в режиме постоянного диалога культур как с другими древнерусскими территориями, так и со многими народами ближнего и дальнего зарубежья, активно перенимая и адаптируя лучшие образцы их педагогического наследия и делясь при этом своими достижениями в этой области.

Воссоединившись с Москвой, Великий Новгород передал все свое культурное и педагогическое наследие единому Русскому государству. И хочется надеяться, что сложившиеся в веках базовые педагогические традиции демократизма, открытости, уважительного отношения к книге, знаниям и образованным людям сохранились и сохранятся.

В 1910 году в статье "Великий Новгород" Н.К. Рерих отмечал: "Пора серьёзно опять обратиться к старому Новгороду". Возможно, наработки наших специалистов по этнопедагогике заставят сделать это и педагогов других регионов.