Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Чувство вины - самое опасное

Мария Колосова, психолог

Президент Санкт-Петербургского центра социальной реабилитации и адаптации психолог Кирилл Титов убежден: причина наших неврозов коренится в чувстве вины, навязанном нам в детстве.


- А что такое чувство вины, по-вашему?

- Вину мы чувствуем всякий раз, когда кто-то, в психологии его называют "индуктором", говорит нам, что мы плохие, и пытается нам это доказать. В том случае, если этот человек, индуктор, для нас значим, - мы ему верим, и чувство вины начинает свою разрушительную работу в нашей психике.

- Обязательно разрушительную?

- Обязательно! Вам, наверное, интересно будет узнать, что все другие отрицательные чувства, которые человек испытывает, - зависть, ненависть, обида, сожаление - в основе своей имеют то же самое чувство вины. Но любой другой негатив легко выходит на поверхность, потому что находит объект для приложения, выливается в какое-то действие. Даже страх! Если страху пойти навстречу - есть такие вполне доступные каждому техники - страх исчезнет. А неизжитое чувство вины не имеет объекта приложения, поэтому не может разрядиться и ест вас изнутри.

- И как же оно нас ест?

- Очень просто - угнетает неврозами, не дает быть счастливыми. Видите ли, мы, люди, так устроены, что ощущаем себя счастливыми только тогда, когда исполняются наши желания. Если в нашу жизнь приходит хорошее, которого мы не звали специально, то мы его просто не замечаем. Правильно?

- Вроде да. А чувство вины здесь при чем?

- Чтобы стать удовлетворенным, нужно, чтобы ваши желания осуществлялись. Как этого добиться? Желание осуществить легко и просто - просто нужно всем существом стремиться к цели. Что значит всем существом? Всем существом - это значит и сознательно и подсознательно. Между сознанием и подсознанием не должно быть дисбаланса желаний. Подсознательные желания, которых мы не осознаем, всегда истинны в отличие от сознательных, которые могут быть на самом деле не нашими, а навязанными извне. Вот здесь и кроется опасность.

- Опасность чего?

- Опасность того, что сознательно хотеть мы будем одного, а подсознательно стремиться к другому. Всё наше воспитание построено на чувстве вины и это ужасно. Дети у нас воспитываются так: поддерживается некий идеал ребёнка, которому мальчик или девочка должны соответствовать. Но любой ребёнок хоть в чём-то не дотягивает до идеала - он может, например, быть послушным, но плохо играть в футбол, быть весёлым и добрым, но не разбираться в математике. Родители, искренне желая ребёнку добра, время от времени указывают ему на то, что он "плохой", то есть не идеальный.

- В ребёнке накапливается напряжение. И вот происходит какое-то реальное негативное событие (ребёнок опрокидывает аквариум, паркет вздувается). Бедный ребёнок мается до прихода родителей, вспоминая в этот момент все двойки, разбитые тарелки, рваные куртки: Он начинает думать: скорей бы уж пришли и всё кончилось. То есть он начинает желать наказания.

- Так что же, молчать, когда он будет всё опрокидывать, есть сырые сосиски, курить?

- Конечно, не молчать. Но и не внушать в случае проступка, что он "идиот", руки "не оттуда растут": Нужно аргументировано доказать, что проступок плохой, а не ребёнок.

- Например?

Например, деньги. Хочет человек зарабатывать больше денег, а внутри сидит мина: "Хорошие люди больших денег не зарабатывают". Человек не знает лично ни одного богатого, но мама и папа в детстве ему внушили: богатый - плохой, наворовал. И подсознательно человек будет стремиться туда, где денег нет. Сознательно денег хочется, но их нет и не будет, пока не исчезнет предубеждение.

На этих ниточках-привязках люди и болтаются всю жизнь, пока наконец не поймут, что ни перед кем, оказывается, не виноваты. Только, к сожалению, зачастую бывает очень поздно - здоровье разрушено, желания не исполнены, цели не достигнуты.

- И много нас, таких несчастных?

- Внутреннее чувство вины сегодня реально разрушает жизнь миллионов людей. Цифры ужасающие. По данным нашего центра, до двадцати процентов людей строят свою жизнь на чувстве вины, как на фундаменте! Это социально опасно, поскольку такие люди сами становятся индукторами, сеющими среди людей неудачи, разочарованность, конфликты.

Остальные восемьдесят процентов тоже затронуты чувством вины в этой или иной области своей жизни. Можно уверенно сказать, что чувство вины - это болезнь всего современного мира. Она поразила все страны без исключения, но сильнее всего пострадали европейские страны, Америка и пространства бывшего Союза. Здесь каждый третий имеет эту болезнь в серьезной, я подчеркиваю - в серьезной форме. Я знаю, о чем говорю, не раз бывал с тренингами в Канаде, Израиле, Цюрихе...

- И как избавиться от этого чувства вины?

- Избавление от чувства вины - такой же индивидуальный процесс, как освобождение кишечника от переваренной пищи. Никто этого за вас не сделает. Прежде всего учиться защищать себя от любых индукций. Помните, как Милославский поступал в "Иване Васильевиче:"? Он говорил: "Тьфу на вас". И вы говорите так же человеку, который пытается вас индуцировать. Мысленно хотя бы.

Отрицательный опыт - это всего лишь сигнал, что нужно изменить деятельность. И все! Никаких угрызений, никакого раскаяния.

Когда чувство вины умрет, человечество станет взрослым и сможет уже решать свои проблемы, включая самые сложные, без убийств и обмана. Отсутствие вины - это не безнравственность. Это как раз начало настоящей зрелой нравственности.