Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

С высоким рейтингом

Отчетный доклад о международной деятельности НовГУ был прочитан профессором М.Н. Певзнером на апрельском Ученом совете НовГУ.


Развитие международных отношений в НовГУ нельзя рассматривать в отрыве от тенденции, характерной для большинства университетов мира - от интернационализации высшего образования. На современном этапе она характеризуется переходом от эпизодических контактов в образовательной области между отдельными странами к содержательной научно-педагоги-ческой кооперации и всестороннему партнерству. Углубление партнерства сопровождается совместной разработкой межкультурных образовательных программ, конструированием новых педагогических технологий в русле открытого обучения, проведением совместных научных исследований в различных областях знаний.

Международное сотрудничество и диалог учебных культур постепенно приводят к структурным и институциональным изменениям в высшем образовании, которые максимально сближают образовательные системы и поэтапно формируют единое мировое и образовательное пространство. Примерами интернационализации образования в университетах мира являются: введение бакалавриата и магистратуры в русле Болонских соглашений, создание центров дидактики высшей школы с единой информационной системой, формирование международных систем качества образования, международная аккредитация, взаимное признание дипломов.

Общемировая тенденция интернационализации лишь частично затронула российские вузы, но существенно повлияла на систему их международной деятельности. В русле тенденции интернационализации международную деятельность НовГУ можно рассматривать как целостную систему, состоящую из перечисленных ниже компонентов.

Партнерство на договорной основе

На основе долгосрочных договоров НовГУ развивает сотрудничество с 27 университетами, колледжами и институтами из 11 стран мира, прежде всего США (7 вузов-партнеров), Германии (6 вузов-партнеров), Швеции (3 вуза-партнера).

Особо следует отметить деятельность Центра образования и развития бизнеса NORMAN, который 18 марта отметил 10-летие сотрудничества с Университетским Колледжем Телемарк. За этот период выдано 34 евродиплома. Приняты на очередной курс обучения 40 человек.

Обучение иностранных студентов

Одной из важных составляющих является обучение иностранных студентов. Оно представляет финансовый интерес для университета, ибо за обучение иностранцы платят 250 000 долларов США. В настоящее время в НовГУ обучается 170 иностранцев из 25 стран мира: Перу, Непала, Марокко и др. На подготовительном факультете 37 человек, закончили НовГУ в 2002 году - 24 человека, поступили - 27 человек.

Количество иностранных студентов, обучающихся в НовГУ в 2002-2003 учебном году, по факультетам:

- ИМО - 77 человек

(лечебное дело - 38, стоматология - 21, фармация - 18); ФАИС - 3 человека; ФМИ - 5; ФТФ - 1; юридический - 1 человек; ФЛиМК - 2; психология (заоч.) - 2; экономический (экстернат) - 1 человек.

Имеются потенциальные возможности и объективные потребности для расширения такого рода образовательных услуг университета. Но для этого необходимы не только более целенаправленная рекламная кампания (например, сайт университета на испанском языке), но и создание необходимых условий для комфортного проживания иностранцев. А это и дополнительные площади, и соответствующие вложения.

Есть и другая проблема: краткосрочное обучение иностранцев. Есть группа заказчиков, которые не желают изучать русский язык, но готовы пройти краткосрочное обучение в НовГУ на английском языке. Несмотря на отсутствие полного анализа таких потребностей, уже зарегистрированы потенциальные студенты, желающие изучать у нас вычислительную технику, социологию и другие дисциплины. Вопрос заключается в подготовке преподавателей, которые сочетали бы специальные знания с языковой компетентностью. Следовательно, границы билингвального обучения должны быть существенно расширены.

Обмен преподавателями, аспирантами и студентами

Мы не только принимаем иностранных студентов, но и направляем наших по различным каналам за рубеж. В прошлом году было 120 студентов. В зарубежных вузах работали или повышали квалификацию 110 сотрудников и преподавателей НовГУ. Это примерно 10% от общего числа профессорско-преподавательского состава (для сравнения на ППФ - 35%).

Приглашение зарубежных специалистов

В прошлом году у нас работало 38 зарубежных специалистов, что, в общем, не такой высокий показатель для крупного университета.

Госпожа Хагивара - посланник далекой Японии
Госпожа Хагивара - посланник далекой Японии

Обмен информацией. Международные форумы ,конференции , семинары

Наиболее значимыми международными мероприятиями в прошлом году были:

- Северный исследовательский форум (сентябрь).

- Конференция по борьбе с терроризмом (октябрь).

- Конференция о проблемах идентичности в III тысячелетии - совместно с Институтом Кеннана (июль).

- Международная конференция "Инновационное развитие школы: управление персоналом и педагогическое сопровождение" (май).

- Конференция по истории и перспективам межкультурной коммуникации (апрель).

- Семинар по теории перевода (сентябрь).

- Семинар по лингвистике и межкультурной коммуникации (январь).

- Семинар "Актуальные проблемы прочности" (октябрь).

- "Кварки"-2002" (июнь).

- Создан МИОН.

Проектно-грантовая деятельность. Использование мировых систем качества

В разрезе отдельных областей сотрудничество наиболее активно развивается: по экономике и менеджменту - с США, Исландией, Германией, Великобританией, Швецией, Норвегией; по экологии - с США и Норвегией; по философии, праву, сельскому хозяйству - с США и Францией; по коммерции, проектированию радиоаппаратуры - с Польшей; по филологии, лингвистике - с Польшей, Швецией, Германией, Францией; по медицине, археологии, журналистике, общественному управлению - с Швецией; по педагогике - с Германией, Швецией, Великобританией; по информатике - с Францией.

В проектно-грантовой деятельности НовГУ выделю следующие тенденции.

I. Сочетание билатеральных, многосторонних и сетевых проектов.

Билатеральные проекты предполагают участие двух сторон - стран, институтов; многосторонние - соответственно более двух участников.

В рамках сетевых проектов формируются кросскультурные сети социальных партнеров, представляющих различные сферы деятельности. В НовГУ представлены различные типы проектов.

Билатеральный проект: "Развитие социального капитала среди женщин сел Новгородской области" с Университетом Пордью (США) - ИСХиПР.

Многосторонние проекты:

- "Сотрудничество между НовГУ (Россия), Королевским Институтом (Швеция) и Телемарк Колледжем (Норвегия) в сфере высшего экологического образования" - ИСХиПР. 14 студентов по результатам поездки в Норвегию и исследований, проведенных в Новгородской области, подготовили отчеты по своим проектам, выполненным в области обращения с отходами. Проведена заключительная конференция в ИСХиПР с участием студентов, преподавателей, сотрудников лабораторий, и зарубежных участников проекта;

- "Разработка учебных курсов и программ для управления недвижимостью и земельными ресурсами" с университетом штата Массачусетс (США), Санкт-Петербургским техническим университетом и Центром регионального планирования в Пскове - ИСХиПР. В ходе проекта подготовлено и издано 4 совместных российско-американских сборника;

- "Создание и институализация постоянно действующего союза по подготовке и повышению квалификации преподавателей экономических дисциплин" в рамках программы ТАСИС. Участники: ИЭУ НовГУ, Казанский госуниверситет, РЦРО, ИПК Казани, Воронежский государственный педагогический институт, Воронежский ИПК, Падаборнский университет (Германия), Венский экономический университет.

Сетевой проект: "Профессиональное образование", в котором предполагается создание кросскультурной сети социальных партнеров (3 вуза), профучилища Билефельда и Великого Новгорода, администрации городов-побратимов).

II. Сочетание проектов предметно-темати-ческой направленности с междисциплинарными проектами.

Пример проектов первого типа: "Археологические исследования Старой Руссы" (Гуманитарный институт совместно с Швецией при поддержке Фонда Rich); "Старая Русса в эпоху средневековья" (Федеральная целевая программа "Интеграция Высшего образования и академической науки на 2002-2006 гг."); "Разработка учебных курсов и программ для управления недвижимостью и земельными ресурсами".

Междисциплинарный совместный проект Новгородского, Дортмундского и Билефельдского университетов "Билингвальная образовательная программа по курсу "Управление персоналом" в рамках программы Александра Герцена, объектом которого являются различные области знания - экономика, менеджмент, общая, социальная и организационная психология, педагогика.

III. Переход от чисто учебных и исследовательских к научно-образовательным проектам, включающим: разработку образовательных программ и технологий; научное сопровождение образовательного процесса; проведение научных семинаров и мастерских, стажировок преподавателей, аспирантов и студентов в НовГУ и за рубежом.

Пример - "Билингвальное образование в высшей и средней школе", осуществляется ИНПО совместно с Билефельдским университетом.

Участие в международной политике

Участие во внешней политике непосредственно не входит в круг задач международной деятельности университета. Однако недаром на Западе часто любят говорить о том, что большую политику, в конечном счете, делают маленькие люди.

Отмечу внимание, которое проявляют к университету первые лица иностранных государств - президенты Исландии и ФРГ. Было очень приятно читать на страницах немецкой печати восторженные отклики германского президента по поводу своего визита в НовГУ и высокую оценку, которую президент дал нашим студентам, уровню их языковой компетентности, общей культуре и кругозору.

Система билингвального адаптивного обучения

Термин "билингвальный" прочно вошел в научный оборот. Цель адаптивного образования - обеспечить специалиста дополнительными квалификациями, необходимыми для успешной его интеграции в экономические или образовательные системы, соответствующие современным стандартам.

В русле этих идей в стадии разработки находится проект создания Билингвального комплекса адаптивного образования из двух составляющих: Центр адаптации иностранных студентов к российской системе образования и Российско-Германская академия развития кадровых ресурсов.

Ее задача - развитие кадровых ресурсов для предприятий и организаций посредством создания системы дополнительного вечернего образования студентов НовГУ на основе учебных планов инженерных и экономических специальностей, а также профессиональное образование университетов Билефельда, Дортмунда, Падеборна.

Система адаптивного обучения выглядит следующим образом. Специалистам, имеющим законченное высшее образование, или студентам старших курсов предлагается своеобразная трехгодичная надстройка, включающая: на 1 году обучения - языковую подготовку для экономических и инженерных специальностей; на 2 году обучения - модульно-блочную подготовку по направлениям в соответствии со стандартами зарубежных университетов на родном и иностранном языках; на 3 году обучения предполагается специализация.

Проблемы, связанные с реализацией проекта

1) Поиск источника финансирования.

2) Подготовка преподавателей, владеющих специальными и языковыми знаниями;

3) Мотивация обучающихся.

Кто же обеспечивает на профессиональном уровне развитие международной деятельности НовГУ.

В 2002-2003 учебном году служба международных связей НовГУ включала в себя: управление МД (1 - ГИ, 1 - ИНПО, 1 - тех.факультеты, 0,5 - ИСХиПР, 0,5 - ресурсный центр, принята сотрудница для обеспечения МД в ИЭиУ) - итого 5 человек; ОРИС (отдел по работе с иностранными студентами) - 5 человек; ОВИР (визовой) - 2 человека.

На мой взгляд, деятельность сотрудников управления международной деятельностью была бы более эффективной, если бы она осуществлялась непосредственно в подразделениях, где бы преподавателям и студентам на месте могла быть оказана информационная, методическая и организационная поддержка. Вряд ли можно считать нормальным, когда сотрудник, ответственный за международную деятельность в подразделении, ограничивает свои должностные обязанности только подготовкой приказа о приеме иностранной делегации.

В завершение - приятная новость. Согласно рейтингу, проведенному журналом "Формула карьеры", по индексу международного признания НовГУ идет вслед за шестью ведущими университетами России и занимает седьмое место.