Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Чем дальше День Победы, тем он дороже нам!

Анна Багаури (2008)

Накануне очередной годовщины Дня Победы на ФИТ НовГУ состоялась встреча преподавателей, сотрудников и студентов факультета с ветеранами Великой Отечественной войны.


П.М. Куцеволов на встрече со студентами.
П.М. Куцеволов на встрече со студентами.

Были приглашены бывший командир танковой роты, участник битвы на Курской дуге, кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Василий Порфирьевич Кудряшов и полковник медицинской службы в отставке, кавалер трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени Павел Михайлович Куцеволов.

Гостей приветствовал декан ФИТ Валерий Николаевич Емельянов, который напомнил присутствующим о великом значении победы над нацистской Германией: "Эта победа была завоевана нашими отцами, дедами, прадедами ценой огромных потерь и сил".

Василий Порфирьевич уже не в первый раз делится своими воспоминаниями с подрастающим поколением в стенах нашего университета. Однако он всегда тщательно готовится, взвешивая каждое слово. До войны Василий Порфирьевич жил и учился в Ленинграде. 21 июня он окончил 10-й класс. Вчерашние школяры выезжали к памятнику Петра I, где отмечали праздник, строили планы, с радостью смотрели в будущее. Но их планам не удалось осуществиться.

П.М. Куцеволов.
П.М. Куцеволов.

Утром 22 июня началась война. Юных выпускников призвали в армию. Через неделю Василий Кудряшов начал обучение в 3-м Саратовском танковом училище. Двухгодичная подготовка в связи с тяжелым положением на фронте сократилась до полутора лет.

Получив диплом и звание лейтенанта, молодой танкист Кудряшов был направлен на фронт. Он стал командиром танкового взвода и получил боевое крещение при освобождении города Калач в Сталинградской битве. "Мой первый бой длился три дня", - с горечью вспомнил Василий Порфирьевич. Первый бой - первая награда.

Следующим ярким воспоминанием для пожилого ветерана стала Курская битва, которая шла восемьдесят дней и ночей. Около четырех миллионов с той и другой стороны схватились в смертельном бою. Лейтенант Кудряшов был назначен командиром роты, в его подчинении было 10 танков и 40 человек экипажа.

Василий Порфирьевич - один из немногих оставшихся в живых участников великой танковой битвы под Прохоровкой. В течение двенадцати часов 1,5 тысячи танков вели непрерывные бои. Горело все: земля, рожь, небо, танки, бронетехника. Горели солдаты. Запах человеческого мяса был удушающим. Температура воздуха была 28 градусов, в танках - и того больше. Неповоротливые многотонные "Тигры", "Пантеры", "Фердинанды" с толстой броней невозможно было уничтожить фронтальным ударом. Поэтому нашим танкам приходилось маневрировать, чтобы вывести из строя немецкие танки.

В.П. Кудряшов.
В.П. Кудряшов.

В этом бою Василий Кудряшов был в первый раз ранен и потерял весь свой экипаж. "Этот бой - боль моей души, - говорит с дрожью в голосе Василий Порфирьевич, - от экипажа я остался один. И уже в госпитале узнал, что мы победили". После выздоровления лейтенант Кудряшов вернулся в строй.

Василий Порфирьевич принимал участие в освобождении городов и сел Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы. Войну он закончил в Вильно в звании старшего лейтенанта. Вернулся в Ленинград, учился, работал. С 1954 года живет в Новгороде.

Павел Михайлович Куцеволов не стал рассказывать на встрече о войне, лишь подчеркнул, что это была очень тяжелая война. Она унесла много человеческих жизней. "Жалко тех, кто отдал свои жизни, - сказал полковник в отставке Куцеволов. - Сколько друзей погибло рядом! Надо быть достойными тех, кто воевал. Эта встреча для нас - встреча с юность и молодостью!"

Много написано книг, снято фильмов о войне. Многие пытаются по-своему интерпретировать историю. Но для нас наиболее ценным источником были и будут такие воспоминания ветеранов.