Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Девиз года: инновации, эффективность, успех

Мария Клапатнюк

Три слова, которые являются главными составляющими Института экономики и управления.


Ведь только с помощью эффективного применения инноваций можно достичь успеха - считает директор института Павел Васильевич Никифоров. А в том, что институт достиг многого, никто не сомневается. Недаром же на торжественном расширенном заседании Учёного совета ИЭУ, посвящённом десятилетию института, было отмечено столько достижений и появившихся перспектив, сказано огромное количество добрых слов и пожеланий.

Впрочем, обо всём по порядку.

Яркие воздушные шары, весёлые профессора-преподаватели, отпускающие забавные остроты в адрес студентов, дамы в элегантных туалетах и что-то новое и некаждодневное на лицах. В воздухе - праздничность и торжественность.

По словам директора института, главный результат за 10 лет - это подготовка более чем четырёх тысяч студентов, а если точно, то из стен института вышел 4251 специалист.

Самый распространенный вопрос: "А нужно ли столько?" - вызвал однозначную реакцию: "Нужно, потому что экономическое образование ни для кого не является бесполезным, потому что любые технологии преломляются через экономику". Также доказательством этого прозвучало, что ИЭУ готовит ровно столько, сколько определил федеральный бюджет и федеральный план. В то же время каждый имеет право получить платное образование - и никто не должен это право ни у кого отнимать. А вообще, нынче экономика - одно из приоритетных направлений даже в масштабах всей страны.

Также не удержала позиций расхожая фраза-мнение: "Выпускников с дипломом НовГУ просьба не беспокоить", потому что ИЭУ обладает информацией о том, что его выпускники работают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, то есть там, где они захотят.

Одна из важнейших задач Института экономики, как и университета в целом - подготовить выпускника-специалиста, который будет соответствовать духу времени.

В своей поздравительной речи Анатолий Леонидович Гавриков сказал о том, что последний период времени очень богат на круглые даты и юбилеи. Причём отмечаемый возраст очень разнообразен, от 270 до 10-летнего юбилея.

Такое стечение событий свидетельствует только о том, что институты университета - это одна большая семья, несмотря на то, что появились они в разное время, по разным причинам, и судьбы у них разные.

Также было отмечено, что будущее университета в надёжных руках, так как во всех его корпусах можно видеть талантливых студентов и аспирантов, молодых и инициативных людей. Именно таких и ждёт современная экономика, а институт оказывает существенную помощь в этом.

Приятно то, что, несмотря на совсем небольшое количество учащихся, присутствующих на заседании, о студентах вспоминали, и что особенно радует, только добрым словом.

И всё-таки даже в праздник не все экономисты смогли посетить торжественное заседание - потому что главное - это всё же работа со студентами. Также не удержались от упоминания общих проблем и важных вопросов: говорили о трудностях в предложении новых решений для того, чтобы программа развития Новгородской области была эффективной и достаточно быстро принесла тот результат, о котором часто упоминает руководство страны.

И всё же самое приятное - это получение заслуженных наград за проделанную работу. И приём поздравлений. А уж недостатка в поздравлениях не заметил никто: были вручены почётные грамоты от губернатора Михаила Прусака, благодарственные письма от мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина.

Подводя итоги, участники торжественного заседания договорились встретиться через 15 лет, и отметить двадцатипятилетие института - ведь именно после этого срока любое учреждение считается состоявшимся. Присоединяясь к поздравлениям, будем надеяться, что именно так всё и будет!