Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Прощай, Дима

В.Гантмахер

29 марта остановилось Сердце Дмитрия Владимировича Чеботарёва.


Осенью ученые ИЭИС встречались с первокурсниками. Здесь же был и Д.В. Чеботарев (на фото в центре).
Осенью ученые ИЭИС встречались с первокурсниками. Здесь же был и Д.В. Чеботарев (на фото в центре).

Мой мозг отказывался принять это сообщение. Я многократно переспрашивал, возмущался: как же так, не может быть, да вы что? На подсознательном уровне я не представлял себе жизнь без этого умного, доброжелательного, обаятельного человека. Так тесно сплела судьба наши жизни.

"Породнились" мы на полигоне в начале семидесятых годов во время испытаний макета радиолокационной станции с шумоподобным сигналом, разрабатываемой совместно кафедрой радиооборудования кораблей ЛЭТИ и секцией теоретических основ радиотехники Новгородского филиала ЛЭТИ. Он был студентом ЛЭТИ, я - старшим инженером НФ ЛЭТИ. У нас сложился исключительно дружный, нацеленный на успех коллектив. Несмотря на разницу в возрасте, жили одной дружной семьёй. Работали увлечённо, допоздна. Отдыхали весело, изобретательно, как в стройотряде. При этом соблюдали субординацию. Студенты называли "старших товарищей" на "Вы" и по имени отчеству, а мы их - на "ты" и по имени. Став доктором технических наук, заведующим кафедрой, Дима просил меня называть его по имени и на "ты". Так дороги были для него воспоминания о настоящей научной работе, которая стала колыбелью для настоящих специалистов высшей квалификации В.Кутузова, Н.Быстрова, А.Нилова, А.Попова, А.Фёдорова. Тогда - студенты, участники полигонных испытаний, а сейчас - доктора и кандидаты наук, проверенные временем лучшие друзья.

Потом окончание института с красным дипломом, аспирантура. В срок не уложился, так как куратор по подготовке диссертации Владимир Иванович Щербак скоропостижно скончался. В 1979 году Диму распределили в Новгородский филиал ЛЭТИ, откуда направили стажёром на кафедру радиооборудования кораблей для завершения диссертации. Так что официально он проработал в НовГУ 31 год, начиная с НФ ЛЭТИ.

В 1976 году мы с Димой "съели вместе пуд соли". Я защитил кандидатскую диссертацию, но перейти на преподавательскую работу не мог, т.к. серьёзно заболел научный руководитель нашей группы Владимир Акимович Фельдман. Чтобы сохранить НИРовскую группу, необходимо было успешно завершить полигонные испытания. Заработок старшего инженера в три раза превышал заработок доцента. Надо было компенсировать семье эту разницу. Я сколотил бригаду из семи человек: шесть инженеров во главе с молодым кандидатом наук. Мы работали от зари до зари. Воскресенье - короткий рабочий день: в 19 часов мы уходили в баню. За месяц отпуска на месте сгоревшего свинарника "великолепная семёрка" построила коровник размером 75 м х 12 м. Это был подвиг.

Мы заработали огромные по тем временам деньги - по полторы тысячи рублей на брата (оклад старшего инженера составлял 150 руб.) Одним из "братьев великолепной семёрки" был Дима. Мы "породнились" кровью мозолей и потом совершенно изнуряющей работы.

Потом стандартная для вуза карьера: научный сотрудник, ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой. Все эти годы он продолжал активно заниматься научными исследованиями.

В 1986 году в Новгородском политехническом институте была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория "Морская радиолокация" Минсудпрома СССР. Я был её руководителем. В 1991 году меня назначили проректором по научной работе Новгородского политехнического института. С тех пор неизменным руководителем лаборатории стал Д.Чеботарёв.

После развала СССР отраслевую лабораторию преобразовали в хозрасчётную лабораторию "цифровой обработки сигналов". Это лучшее хозрасчётное подразделение университета. НИЛ ЦОС выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказам ведущих научно-производственных объединений России. Из года в год растут объём заказов и авторитет лаборатории. Это бесспорная заслуга её руководителя.

Д.Чеботарёв был совершенно лишён карьерных устремлений. Он почти 10 лет проработал в должности доцента, а учёное звание "доцент" получил лишь перед защитой докторской диссертации. За многие годы успешной работы отраслевой лаборатории и НИЛ ЦОС накопился бесценный материал, на базе которого можно было давно защитить докторскую диссертацию. Можно сказать, я "силой" заставил Диму сделать это. Три года он проработал в должности профессора, заведующего кафедрой, но так и не оформил учёного звания "профессор". Когда мне исполнилось 65 лет, и я принял решение об уходе с должности проректора по научной работе, полгода я безуспешно уговаривал Д. Чеботарёва стать моим преемником.

Одна из главных заповедей христианства гласит: возлюби ближнего, как себя самого. Казалось, он действовал "с точностью до наоборот". Он был исключительно доброжелательным человеком. Он первым приходил на помощь. А о себе вспоминал в последнюю очередь.

Зловещий парадокс: люди, отличающиеся обострённым чувством справедливости, доброты и сопереживания, завершают свою жизнь с диагнозом "сердечная недостаточность".

Прощай, Дима! Я любил тебя, как можно любить только родного сына.

Причина твоей смерти - неоспоримое доказательство того, что у тебя было большое и доброе сердце!

Твой уход из жизни - невосполнимая утрата для всех, кто знал и любил тебя!