"Мы - уже дипломники" |
Татьяна Васильева
|
В одной из аудиторий, где собрались пятикурсники кафедры переработки сельхозпродукции ИСХиПР, зашла речь о дипломных проектах. |
Преподаватели кафедры сказали, что постарались обойти весь спектр новгородских пищевых предприятий, а так как у них разные направления, то и темы дипломных работ у выпускников разные. Хотя сейчас, конечно, многие боятся студентов на практику брать: у всех есть промышленные секреты, закрытые разработки. - Но наши дипломы не сделаешь только по книгам: надо думать своей головой, - продолжает Глущенко, - работать над свойствами продукта, их потребительскими качествами, думать о реализации, о бизнес-плане: почему, допустим, этой продукцией актуально заниматься именно на данном предприятии? Поэтому обязательно нужны контакты с производством, учебные и производственные практики. - Я проходила практику на ЗАО "Каскад", и к нам отнеслись дружелюбно, научили многому, - поделилась впечатлениями пятикурсница Ирина Мурыгина. - И мы старались всё перенимать, я набрала большой материал для своей дипломной работы по использованию пищевых добавок в производстве кондитерских изделий. Провожу исследование, как добавки влияют на людей, будет ли пользоваться спросом продукция с ними. А проходивший практику на ЗАО "Каскад" Александр Бессонов захотел предложить предприятию расширить ассортимент. Любовь Кузнецова, побывав на практике на предприятии Росконсервпродукт, хочет предложить собственный продукт - производство нутеллы на основе сливового пюре с добавлением различных ингредиентов: - Там хороший коллектив, очень дружелюбный главный технолог, он у нас работал на кафедре - это Григорий Айказович Манукян. Всё время подходил к нам, если что непонятно, всё объяснял. Александр Ларионов летнюю практику проходил в компании "Балтимпэкс" (Балтийская импортно-экспортная производственная компания) в качестве помощника технолога Алексея Кузьмина, выпускника кафедры переработки: - Главное, что я вынес из практики: технолог должен постоянно совершенствоваться, быть в курсе новинок, чтобы грамотно управлять процессом и постоянно совершенствовать продукцию. В дальнейшем эта практика мне поможет в работе над дипломным проектом, тему которого предложил генеральный директор, - разработка рыбной соломки. Этот продукт актуальный - до сих продолжается развитие пивного рынка. Плюс соломка расширит и ассортимент, и потребление рыбы: у нас в регионе остро стоит проблема недостаточного потребления ее населением. На ЗАО "Корона", представляющем свою продукцию под торговой маркой "Государь", проходил практику Алексей Сиваков, тема его диплома "Производство пельменей с внедрением растительных добавок": - Там я понял, что студентам надо больше времени уделять практике - без этого невозможно вникнуть во все тонкости производства. А на практике общаешься с опытными технологами, они дают наставления, учат, на что надо обращать внимание. Учишься общению с людьми. Андрей Софронов проходил практику на ОАО "Дека", где около года назад запущена линия производства кваса брожения. Именно не напитка, а продукта, более-менее похожего на исконно русский старинный квас. Тема его диплома - "Процесс улучшения фильтрации кваса". - Сейчас квас - актуальный продукт. Все пивоваренные предприятия и предприятия безалкогольных напитков стараются добавить его в свой ассортимент. Практика, конечно, - большое дело: увидеть своими глазами, как работает оборудование из последнего буклета, узнать весь технологический процесс. Технологи могут что-то подсказать, объяснить, тем более что там многие технологи - выпускники нашей кафедры. Староста группы Татьяна Орлова: - Сейчас многие стремятся на пищевое производство, потому что это прибыльная, интересная, перспективно развивающаяся отрасль. Хорошо, что можно выбрать тему по душе, что преподаватели дают нам свободу, а потом уже направляют, дают ориентировки. Для своего диплома Татьяна выбрала перспективное, на её взгляд, направление - исследование экструзионных процессов (экструдирование - прессование под высоким давлением; экструзионные продукты - маленькие снеки, хлебцы, целая гамма пищевых продуктов) и их применение в пищевой промышленности. Она проектирует участок по производству экструзионных хлебцев для "Новгородхлеба". Импульсом стал пример питерского "Арсенала": он работал на оборонный комплекс, теперь производит экструзионное оборудование. Кстати, установка для копчения, что купил для кафедры "Пищекомбинат", тоже сделана на одном конверсионном предприятии. - Людмила Фёдоровна Глущенко, - продолжает Татьяна, - каждый раз напоминает, сколько недель нам осталось учиться. Время так быстро бежит - 14, 13, 12 недель... Потихоньку начинается мандраж, потому что всем хочется устроиться по специальности, желательно на предприятие, где проходил практику. Поэтому дипломные проекты выбираем, близкие предприятию, чтобы заинтересовать его новыми разработками. И внести заряд, подобный тому, какой дают нам наши преподаватели - новизны, желания внести что-то полезное. Конечно, на нас возложена большая |