Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новый проект о двойных дипломах

Ольга Макарова

На прошлой неделе в ИЭиУ прошла встреча на тему сотрудничества в области научных исследований между НовГУ и Политехническим университетом г. Лодзь.


На встрече присутствовали ректор университета А.Л. Гавриков, проректор ИЭиУ Е.А. Бондаренко, проректор по международной деятельности НовГУ М.Н. Певзнер, гости из Политехнического университета (Польши) профессор Александр Пыч, проректор профессор Анжей Напералски, начальник международного отдела Йоанна Ставицка, заместитель декана экономического факультета Ивона Станиец и другие.

На встрече был заслушан доклад М.Н. Певзнера о современном состоянии проблемы билингвального образования, об имеющемся у НовГУ опыте реализации подобных проектов с университетом г. Хильдесхайм (Германия):

- На самом деле "двойные дипломы" - это переходный этап Болонского процесса в РФ. Если процесс будет продолжаться, то мы придем к ситуации, когда двойные дипломы будут не нужны, все дипломы будут унифицируемы.

На данном этапе эта форма представляет для нас большой интерес. Существует несколько вариантов: можно идти по образцу западных стран в формате "диплом и приложение"; но мы сейчас идем по пути "двойного диплома". В этом случае, во-первых, студент не рискует: он обязательно получит хотя бы отечественный диплом. Во-вторых, в России пока не закреплена правовая (нормативная) база, чтобы перейти на формат "диплом + приложение".

Такая многоуровневая система непривычна и вызывает много вопросов: "А что за специалисты выходят после бакалавриата? Вроде бы неполное высшее образование. Что с ними будет дальше? Все ли попадут в магистратуру? Как открыть магистратуру? Как создать модули? Какая новая система оценок и контроля?"

Недавно на конференции в Бонне мы представляли единый базисный учебный план, по которому будут заниматься студенты в рамках нашего сотрудничества. Следует сказать, что не все программы удалось привести к единому знаменателю, поэтому единый базисный учебный план состоит из трех компонентов. Первый из них общий, второй - для нашего университета, третий - для университета Хильдесхайм. Оба блока включают необходимое количество часов для изучения русского и немецкого языков соответственно. Интересно, что в Германии нет единого государственного стандарта, каждый университет автономен.

Экспериментальная российско-немецкая программа "Двойной диплом" по направлению "Педагогика и психология организации" имеет серьезную правовую основу в виде двух договоров. Один из них, заключенный в 2004 году, - типовой договор "о дружбе и кооперации". А второй, специальный, - договор о выдаче двух дипломов.

Он предусматривает соблюдение двух обязательных условий: во-первых, студенты двух стран должны провести один год (два семестра) в университете-партнере. Это требование Болонской декларации. Более того, студенты должны написать и защитить работу (в данном случае, бакалаврскую) на соответствующих языках. Второе условие - взаимное освобождение от оплаты за обучение.

Сейчас это становится проблемой: в Германии с этого года вводится обязательная плата за обучение. "Это потому, что приехало слишком много китайцев", - шутит Александр Пыч. Пока президент Хильдесхаймского университета обещает выполнить условия договора.

В рамках совместных проектов ведется обширная научная работа в области образования и учебно-методическая (создание специальной справочной литературы). Например, сейчас в НовГУ вышел словарь "Менеджмент средней и высшей школы: сто новых понятий". Это необычный словарь, вы не найдете здесь простого перевода терминов, по каждому из них читателю предлагается две полноценные научные статьи двух ученых на немецком и русском языках, а также сноска, дающая краткую справку о возможном отличии двух терминов.

На данном этапе идет работа над бакалавреатом, но в перспективе хотим открыть междисциплинарную магистратуру. Магистр - это промежуточная ступень между специалистом и кандидатом наук. То есть магистры - это люди, которые собираются посвятить свою дальнейшую работу науке и исследованиям. Таких студентов будет не более 20-25%. Особенность нашей магистратуры - в специальной процедуре отбора будущих магистрантов. Отбор включает диагностику кандидатов, а также сопровождающие подготовительные модули для тех, кто не имеет требуемой подготовки.

На встрече было отмечено, что необходимо использовать все возможности по поиску источника финансирования. Было решено обратиться в министерства образования и науки России и Польши с просьбой оказать поддержку проекту.