Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мечтать о будущем

Беседовала Наталья Баскакова

Мы представляем студенческие проекты, которые могли бы сделать наш Великий Новгород еще краше, а жизнь его обитателей намного комфортнее.


Знакомьтесь: Будущие специалисты - Евгения Ярушникова, Мария Тимохина, Ирина Мишукова, Алена Самойлова.
Знакомьтесь: Будущие специалисты - Евгения Ярушникова, Мария Тимохина, Ирина Мишукова, Алена Самойлова.

Команда Алёны Самойловой, специальность "Дизайн архитектурной среды", трудилась над "Реновацией и ревитализацией участка в пределах улиц Нехинская - Октябрьская".

Проектом руководили зав. кафедрой архитектурного проектирования Н.Н. Брус и зав. кафедрой дизайна Т.М. Кауда.

- Алена, почему такой выбор?

- Этот участок был выбран, так как сегодня здесь - множество складов, гаражей и просто заброшенных мест. А ведь жизнь идет вперед, город растет и изменяется, застраивается завокзальная территория по другую сторону дороги. И на этом пока невзрачном и неприметном месте может успешно развиваться частная застройка.

Нам хотелось бы обустроить замечательный культурный, жилой и общественный центр, который удовлетворял бы все потребности проживающих на этой (и не только) территории людей.

- Основные проблемы, которые вы предлагаете решить?

- Первая проблема - транспортная. Уже сейчас наш Новгород просто задыхается в пробках. Особенно загружены дороги, ведущие к центру, въезд в город и улица Нехинская.

Развитие предполагаемой территории неизбежно, а значит, появится новая инфраструктура и территориальное сообщение. Я предлагаю соединить улицу 8 Марта с кольцом улиц Мира - Нехинская, где появится многоуровневая развязка.

С появлением в пределах нашего участка новых общественных зон, жилого сектора и центров отдыха необходимо сделать несколько дорог разного значения. Для подъезда к спорткомплексу необходимы дороги общегородского значения, по которым будет ездить общественный транспорт. Чтобы обезопасить частный сектор, все автомобильные дороги проходят через туннели, находящиеся в основании искусственного подиума. Опять же, чтобы повысить комфортность жилья, железная дорога, которая создает дополнительную угрозу, шум и вибрацию, уходит вглубь под землю именно там, где проходит жилой сектор.

Сегодня очень большую часть нашего участка занимают одноэтажные гаражи. Все это производит неблагоприятное и неэстетичное впечатление, загрязняет и просто делает территорию некомфортной.

Мы предлагаем создать гаражный комплекс многоэтажным. Во-первых, он будет занимать не так много территории. Во-вторых, гаражный комплекс будет иметь вид озелененных холмов на искусственном основании. Предполагается, что так архитектура благоприятно воздействует на человека и создает благоприятную эмоциональную атмосферу. В-третьих, его услугами смогут воспользоваться жители близлежащих районов.

Рядом с гаражным комплексом располагается так называемый "круглый" гараж. Его мы не переносим и не изменяем внешне. Но гараж практически полностью меняет свою функцию, становится общественным центром с множеством развлекательных и торговых точек, в том числе относящихся и к автомобильному машиностроению.

***

Ирина Мишукова основное внимание уделила жилым постройкам.

- Ирина, какие вопросы вам пришлось решать?

- Существующая здесь на данный момент частная застройка морально и физически устарела. В то же время в нашем городе существует проблема с качественным экологичным индивидуальным жильём. Я предлагаю поднять жильё на искусственный рельеф, а транспорт оставить на существующем уровне. Под искусственной платформой проектирую автостоянки и торговые центры. Подъезд ко всем зданиям и стоянкам осуществляется под платформой. Так как наша концепция заключается в связи человека с природой, то форма домов имитирует холмы, а крыши покрыты газоном - в зимнее время сохраняют тепло, а в летнее (когда жарко) не позволяют перегрева помещений.

В проекте также предусмотрены два элитных детских сада, школа со стадионом. Искусственный ландшафт, на котором располагается жильё, плавно переходит в парковую зону, создавая непрерывную связь между жилой зоной и природной составляющей. Со стороны дороги находятся витрины магазинов, и поэтому платформа с жильём не смотрится как рельеф. А со стороны парка платформа плавно поднимается и выглядит как естественный рельеф, которого не касалась рука человека. Экологичность жилья обеспечивается и тем, что оно защищено массивом деревьев от крупной автомобильной развязки и от дорог.

***

Евгения Ярушникова проектировала многофункциональный комплекс в центре района рядом с парковой зоной и медицинским центром.

- Женя, что здесь будет?

- Многофункциональный комплекс - это предприятия торговли, бытового обслуживания (рестораны, кафе, салоны красоты, SPA), кино- и спортивные залы с бассейном для подготовки олимпийского резерва.

Уникальность проекта заключается в том, что Морозовский ручей, протекающий на данной территории, - часть внутренней планировки комплекса. Само же здание входит в искусственный рельеф, а крыша представляет собой вершину холма, где расположена лыжная база и трасса со спусками. Таким образом восполняется отсутствие в городе мест для тренировок по разным видам горнолыжного спорта.

Лыжная трасса плавно вливается в парковую зону, которая также приспособлена для занятий различными видами спорта (площадки для скейта, велотреки и пр.). То есть, парковая зона выполняет оздоровительную и спортивную функции. Для отдыха продумана система искусственных озёр, запроектированы открытые площадки для проведения различных мероприятий, концертов и т.п.

Наш словарик

Реновация - (от лат. renovatio) - обновление, возобновление.

Ревитализация - (от лат. re-vita) -возвращение к жизни.