Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ: Дни науки-2003

Подборку материалов осуществил ученый секретарь Совета по МН В.В. Шадурский

В НовГУ каждую весну проводятся Дни науки. Однако традиция организовывать научные мероприятия в марте и апреле существует и в других университетах и институтах.


Как правило, именно в апреле студенты завершают курсовые, дипломные проекты и на университетской конференции получают возможность "обкатать" свои научные изобретения, решения и результаты. Конференция внутри вуза - это возможность узнать о реакции сверстников, преподавателей, ученых, это попытка разглядеть свое место в исследовательской работе. Подобные функции выполняют и выставки творческих работ, смотры курсовых и дипломных проектов, круглые столы и встречи со специалистами.

В 2003 году в НовГУ Дни науки и 10-я научная конференция преподавателей, аспирантов и студентов проходили с 1 по 7 апреля. В этот период проведены заключительные туры предметных олимпиад и конкурсов, выставки студенческих работ, конкурсы на лучшие курсовые и дипломные работы (проекты); прошли встречи студентов с главными специалистами города и области. В Днях науки приняли участие все структурные подразделения университета: ИСХ и ПР, ГИ, ИЭ и У, ИМО, ИНПО, ФАИС, ИЭИС, ИТФ.

В Днях науки приняли участие 143 специалиста - представителей предприятий и учреждений Великого Новгорода и области, из других городов, 53 учащихся школ и колледжей. Проведены 143 предметные олимпиады, 71 конкурс по специальности, 139 конкурсов курсовых и дипломных работ, 79 выставок, 46 семинаров, 19 круглых столов, 29 встреч со специалистами, экскурсии, презентации.

В дни конференции проведено 10 пленарных заседаний, работало 206 секций, в том числе студенческих - 79, совместных - 127. Представлено 2477 докладов, из них 1885 докладов студентов, 220 - аспирантов и соискателей, 372 - преподавателей и сотрудников. По результатам докладов студентов, аспирантов и соискателей рекомендовано: оформить 124 заявки на интеллектуальную собственность, представить на выставки - 216 работ, на конкурсы - 95. В рамках Дней науки проведены две научно-практических конференции: межкафедральная "Суд присяжных заседателей: история и современность" на базе юридического факультета ГИ и региональная "Рациональное использование природных ресурсов и экологическое воспитание населения" в ИЭиУ. Всего 537 мероприятий. Более 160 тезисов докладов направлено на публикацию в сборнике НовГУ, отдельные выпуски ученых записок преподавателей и молодых ученых сделают ИМО и ИНПО.

Мероприятий было столько, что их количество на некоторых кафедрах в несколько раз превысило тот план, который был предусмотрен в "Программе 10-й научной конференции НовГУ", а сроки проведения значительно перешагнули недельные рамки.

По-видимому, сами организаторы Дней науки не надеялись, что научная жизнь весной забурлит. Факт бурления стал приятным сюрпризом нескольких кафедр. В некоторых подразделениях подъем активности в Дни науки, словно совпал с эмоциональным подъемом, вызванным приходом весны, и это проявилось у всех: и у профессора, и у студента. Так, если руководители ИСХиПР и ИНПО (проректора В.Ф. Литвинов и О.С. Орлов) живо интересуются всем происходящим и ответственно подходят к мероприятиям НИРС, то их работа отображается и на работе всех кафедр, большинства аспирантов и студентов. Оказавшись в апреле в этих институтах, по одним только содержательным стендам можно понять, что Дни науки здесь проводятся с толком и интересом. Не случайно сотрудники ИСХиПР, ИНПО первыми откликнулись на просьбу поделиться информацией о Днях науки.

Хотелось, чтобы атмосфера праздника была и в других институтах, на всех факультетах. Но, к сожалению, некоторые подразделения не вняли просьбам и рекомендациям сотрудников отдела по молодежной науке, изложенным еще в марте на методическом совещании. Поэтому оплошностей и ошибок не всем удалось избежать. Ведь очень странно, что ФАИС, чьи кафедры регулярно занимают первые места по НИРС, а дизайнеры приносят славу университету, вообще не обратил внимания на наглядность: никакой информации о научных мероприятиях перед их началом не было, хотя, разумеется, они организовывались. До сих пор неизвестно, занимаются ли научной работой студенты при кафедре ХиПОМ и при большинстве кафедр ИТФ: никаких вестей оттуда не поступает.

Как видно, в юбилейном для университета году Дни науки были проведены традиционно, но в чем-то - по-новому. На просьбу организаторам апрельских научных мероприятий рассказать об особенностях их проведения, отозвались представители нескольких подразделений университета. С их материалами мы вас и познакомим.